Воскресенье, 18.02.2018, 06:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 22 » 100 килограмм до «красной черты»
18:40
100 килограмм до «красной черты»
100 килограмм до «красной черты»
 
До применения силы Израилем в отношении Ирана остались считанные месяцы…
 
Если Иран запустит новые центрифуги на комбинате в Натанзе, это позволит исламской республике резко увеличить запасы обогащенного урана, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.
По данным МАГАТЭ, в настоящий момент у исламской республики имеются 167 кг урана, обогащенного до 20%. При этом для создания одной атомной бомбы Ирану необходимо иметь 220-250 кг урана, обогащенного до этого уровня. То есть Иран располагает запасами обогащенного урана, составляющими 67-76% от количества, необходимого для создания своей первой атомной бомбы, передает портал Newsru.com.
Канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху распространила заявление, в котором говорится, что отчет МАГАТЭ подтвердил, что Иран продолжает стремительно приближаться к "красной черте", проведенной главой правительства Израиля во время его выступления в ООН. "Предотвращение попадания ядерного оружия в руки Ирана будет первой темой, которую премьер-министр обсудит с президентом Обамой в Израиле", — говорится в заявлении.
Напомним, что в сентябре прошлого года, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, премьер говорил, что для создания ядерного оружия Иран должен пройти три этапа: создать достаточное количество низкообогащенного урана, затем получить необходимое количество урана, обогащенного до среднего уровня, и, наконец, произвести высокообоогащенный уран для первого ядерного заряда (помимо этого, необходимо сделать детонатор).
По словам Нетаньяху, первый этап Иран преодолел, потратив на это долгие годы. Второй этап будет пройден не позднее весны-лета 2013 года. После этого на третий этап потребуется лишь несколько месяцев или даже недель. Поэтому мир обязан не допустить, чтобы Иран завершил второй этап. То есть до "красной черты", переход которой повлечет за собой применение силы, остаются считанные месяцы.
Напомним, что Иран приступил к масштабному монтажу более современных газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана, на предприятии в Натанзе. Инспекторы МАГАТЭ, побывавшие на объекте в Натанзе несколько дней назад, видели, что там установлены центрифуги модели Ir2M. Они позволяют ускорить примерно в 3-5 раз ход обогащения урана, по сравнению с темпами аналогичного процесса на том оборудовании, которое до настоящего времени эксплуатировалось иранской стороной.
В конце января Иран проинформировал МАГАТЭ о планах увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз. Объект в Натанзе регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ.
Как известно, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
Русская линия
Просмотров: 175 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: