Вторник, 16.10.2018, 10:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 19 » 50 лет со дня кончины
10:03
50 лет со дня кончины
Старец Филарет из монастыря Костамонит
 
Кратко не удается сказать о жизни и служении старца Филарета (1890–1963), бывшего игуменом обители с 1949 года. Хотя бы так:
На Святую Гору он пришел в 1912 году, в возрасте 24 лет. Этому предшествовало благодатное явление великомученика Димитрия Солунского, указавшего Антонию (так звали старца в миру) идти на Афон. Первоначально он намеревался добраться до Лавры преподобного Афанасия, но и здесь в его судьбу вмешалась благая воля Божия. Антоний остановился на ночлег в монастыре Костамонит. В соборном храме, куда он пришел поклониться святыням обители, душа его исполнилась радостного волнения. Антоний понял, что путь его окончен и что здесь, в этой тихой обители, он обретет то, что искал с отроческих лет,— встречу со Христом. А дальше все происходило так, как бывало в жизни всех прославленных подвижников Афона: послушания, искушения, первые проявления благодатной помощи, пострижение в монашество — и снова послушания, молитва, искушения, но теперь уже более сильные — от врага рода человеческого, восстающего на подвизающихся в духе и истине.
После рукоположения в священный сан в 1924 году отец Филарет ежедневно до самой кончины совершал Божественную литургию. Душа его жаждала литургии, без нее он чувствовал себя мертвым, лишенным Христа. В монастыре были еще иеромонахи, и они совершали литургии в соборном храме в свой черед. В такие дни отец Филарет шел служить в одну из восьми часовен, принадлежавших монастырю. Во время служения все существо его излучало радость, свет и мир, на глазах его были слезы.
«О Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово!» Сколько раз за пятьдесят один год монашества повторил отец Филарет и этот кондак, и весь акафист Матери Божией! Душа его знала Ту, Которую весь православный мир величает Всепетою Материю, и находила упокоение в небесной Материнской любви с надеждой, верой и преданностью, характерными для истинных подвижников. Он повторял этот акафист по многу раз на дню. Едва завершив Божественную литургию, он спешил в свою келлию, затепливал лампадку перед иконой Божией Матери «Гликофилуса» («Сладкое лобзание».— Ред.) и с любовью и благоговением начинал: «Ангел предстатель с небеси послан бысть рещи Богородице: Радуйся!..». Всем, кто у него исповедовался — и монахам и мирянам, благословлял по крайней мере один раз в день читать акафист перед Ее иконой при зажженной лампаде.
Отец Филарет был настолько чист и светел душой, что даже насельникам его монастыря это казалось удивительным. Однажды отцу Филарету кто-то рассказал о видении, о котором прочитал в жизнеописании одного святого, видевшего, как по окончании Божественной литургии, Ангелы брали просфоры и несли их к Престолу Божию. Однажды литургия у Гроба Господня закончилась позже, чем в других церквах, и Ангелы должны были ждать ее окончания. С тех пор отец Филарет всегда торопился поскорее начать литургию, чтобы не заставлять Ангелов ждать. Он будил экклесиарха, следившего за порядком в церкви и подготавливавшего все необходимое к началу службы, раньше заведенного времени. Тот негодовал, а то и не слушался. Отец Филарет — не забудем о его игуменском сане! — смиренно просил прощения и терпел брань ослушника. Однажды, долго прождав экклесиарха перед закрытой дверью храма в холодную погоду, а потом наслушавшись от него обидных слов, расстроенный отец Филарет тяжело занемог — его поразил инсульт. Святая Гора Афон Воспоминания монахов Святой Горы Афон: Один военный сказал старцу:
- Старче, как только я уйду в отставку, сразу же постригусь в монахи.
Отец Филарет ответил:
- Пострижешься, дитя мое, но только не в этом монастыре, потому что через три года у тебя будет искушение с секретарем.
Так и случилось: старец предвидел даже будущие искушения.
Когда офицер ушел в отставку, отец Филарет наставил его и благословил идти в другой монастырь, где тот и принял постриг.
Каждый месяц отец Анания (таково было его монашеское имя) приходил к святому старцу за советом. Однажды, придя, он застал своего духовного отца в глубокой печали. Инок с сочувствием обнял его и спросил:
- Что случилось, старче? Что с тобой произошло?
Старец скорбно ответил:
- Дитя мое, Анания, у меня сегодня не было ни одного искушения — Бог оставил меня!
Таким несгибаемым воином Христовым был о. Филарет, что желал сражаться с искушениями ежедневно, дабы постоянно быть увенчиваемым от Господа нашего!
 
Житие о. Филарета
"Не достигнет проницательности, кто не трудится, не развивает ее Прежде всего, научись жить в тишине".— Авва Исайя.
То, что Старец подвизался в исихазме (насколько это было возможно в обители), молитва и чистота сердца дали ему "умный свет и проницательность в духе". Многие монахи и миряне исповедовавшиеся у отца Филарета, познали на себе его безграничную любовь и светлую духовную проницательность.
Господин Константин Константопулос был выдающимся гражданским губернатором Святой Горы в течение двенадцати лет (1951 — 1963). Он часто бывал в святом монастыре Костамонит и исповедовался у отца Филарета. Когда его спрашивали, зачем он это делает, отвечал: "Я глубоко уважаю Игумена. Меня восхищают его мудрость и проницательность, и то, что он, хотя почти не образован, прекрасно знает Библию".
Его слава как духовника распространилась очень далеко. Он получал письма с исповедями даже из Австралии.
Старец сострадал кающимся. Почти всегда епитрахиль его орошалась слезами сострадания, а разрешительная молитва соединялась с собственным покаянием и сочувствием.
Однажды пришел к Старцу на исповедь один Иеродиакон из монастыря, расположенного вне Святой Горы.
Он рассказывал нам позже: "Когда я начал исповедь, Старец заплакал. Он меня растрогал, и я почувствовал такие угрызения совести, которых никогда прежде не испытывал. Потом Старец сказал мне: "Останься на Афоне, чадо, не возвращайся в мир, где так много искушений. Помимо прочего, у тебя будут денежные проблемы. Хотя сейчас в кармане у тебя тридцать пять тысяч драхм" (Как раз столько у меня и было!)".
И Иеродиакон тот остался на Афоне, позднее стал схимником, здравствует и по сей день.
Другому кающемуся, мирянину, Старец дал наставления, как в будущем преодолеть некоторые конкретные искушения. Он действительно все заранее прозревал. После кончины отца Филарета этот христианин просил монастырь дать ему частичку мощей Старца.
В период его выздоровления в больнице в Фессалониках было много благочестивых мирян, желавших получить его благословение и наставления. Многим принес он отдохновение "в гавани для плывущих по морю житейскому", многим принес успокоение как "миротворец — сын Божий" (см.: Мф. 5,9).
Многим супружеским парам помог он разрешить споры и рассеять искушения бесовские... Простое присутствие Богоносного Старца приносило мир и покой. Невольно здесь вспоминаются верные слова другого святого Старца, преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и многие вокруг тебя спасутся".
В 1948 году он спас от опасностей гражданской войны сына одного жителя Иериссуса молитвами и наставлением
Сейчас мы приведем некоторые высказывания старца Филарета, основанные на Библии и поучениях святых Отцов, которыми он наставлял своих духовных чад
"Позаботьтесь о том, чтобы не оставлять невозделанными поля душ своих. Если они останутся невозделанными, то позже труднее будет их обработать".
"Стремитесь к праведности и святости, без которых никто не узрит Господа".
"Бог не входит в невежественное сердце, а если и входит, то быстро покидает его".
"Разум не о Господе — это разум или о диаволе, или о животном".
Неподалеку от монастыря Костамонит находится святой монастырь Зограф, где подвизаются православные болгары. Они очень почитали Старца и приходили к нему на исповеди и за духовными наставлениями. И он всегда принимал их как любящий отец и брат.
"Когда я был еще молодым монахом, — рассказывал отец П., — мне пришлось отправиться в мир "Не бойся, т^ сказал мне Старец, — я буду молиться за тебя". Во время моего пребывания в миру мне в течение тринадцати дней пришлось выдержать ужасные искушения — горящие стрелы зла — от одной женщины, пытавшейся меня соблазнить Но во мне происходило что-то дивное. Можно было сказать, я был как бы другим человеком: я словно превратился в бесчувственный камень! Молитвы отца Филарета были настолько мощной защитой, что притязания молодой женщины совсем меня не беспокоили."
Глас преп. Иоанна Лествичника ясно звучал в ушах доброго душеведца:
"Добрый кормчий спасает корабль; и добрый пастырь оживотворит и исцелит недужных овец" ("Слово к пастырю", 1,7).
Смотрите тут: квартиры в Ростове на Северном - детальная информация! | Наборы для спиртного где купить подстаканник. Интернет-магазин подстаканников.
2. Милосердие отца Филарета.
Теперь расскажем о некоторых случаях, которые показывают подлинную любовь, благотворительность, щедрость и сострадательность Старца.
Мастер Греческой телефонной компании из Фессалоников, именем Константин Адамис, вспоминал: "Когда я полгода или год работал в монастыре, он, бывало, звал меня в келью свою и давал деньги, просто совал мне в карман. И при этом не хотел, чтобы я кому-нибудь это рассказал".
Он раздавал все, что мог. Он был рад все раздать. Всегда ходил в старой скуфье, потому что, когда ему давали новые, он тотчас дарил их другим отцам, он отдавал им также новые полотенца, носовые платки.
Многие могли свидетельствовать о его щедром сердце. Один старик, долгие годы проработавший в монастыре, Костас Коракис из Оранополиса, рассказывал о постоянной доброте Старца.
Он вспоминал с благодарностью: "Отец Филарет был святым человеком. Второго такого отыскать трудно. Я был возчиком. В лесу монастыря рубил лес и на мулах отвозил его в гавань. Однажды, сильно устав после работы, голодный, я с жадностью проглотил за трапезой свою порцию. Старец любящим оком заметил, что я не наелся. Тогда он встал и принес мне собственную порцию, в то время как другие отцы ели, а чтец читал житие..."
"Блаженнее есть паче даяти, нежели приймати" (Деян. 20,35).
Давать, дарить любовь ближним — монахам, трудникам, паломникам — вот в чем было счастье отца Филарета.
Отец Пахомий, который в течение двадцати лет, до самой своей кончины, был гостиничником, протрудившись в гостинице первые пять лет, устал и попросил отца Филарета дать ему другое послушание. Но Старец сказал ему тогда; "Чадо мое, ангелы возрадуются о тебе, если ты проявишь терпение". И он поведал ему дивную историю, приключившуюся с ним, которая многим покажется невероятной
Какое-то время отцу Филарету приходилось самому отвечать за прием гостей. И вот, как-то раз он готовил трапезу, как вдруг открылась дверь и вошел красивый отрок со словами:
"Благослови, Отче! Я очень голоден".
Отец Филарет удивился его неожиданному появлению, но как-то автоматически ответил с присущим ему дружелюбием и гостеприимством:
"Здравствуй! Садись. Как тебя зовут?"
"Михаил," — отвечал отрок
И, прежде чем отец Филарет успел подать ему еду, тот исчез! Отец Филарет был уверен, что видел тогда ангела Божия. С особенным чувством и сердечной теплотой вспоминал он всегда гостеприимство Авраама, принявшего Саму Пресвятую Троицу в Образе Трех Ангелов.
Любовь Старца распространялась не только на людей, но и на бессловесных, и на природу. Эта любовь к природе вообще характерна для исполненных благодати житий святых Божиих. Однажды рядом с кельей Старца поднялась шумная возня. Две
ласточки яростно дрались. Потревоженный Старец вышел из кельи и увидел тяжелое зрелище более сильная птица била другую клювом я буквально забивала ее. Не теряя временя, Старец отогнал первую ласточку, а вторую, израненную, взял бережно и унес г себе Он заботилсяоптичке, пока не выходил ее.
Как за преподобным Герасимом Иорданским повсюду следовал лев, демонстрируя свою благодарность и преданность, так же делала и та ласточка отца Филарета. Она летала перед Старцем, махала крыльями, вычерчивала различные фигуры в воздухе и пела. Однажды отец Филарет ненадолго удалился из монастыря, чтобы посреди прекрасной природы Святой Горы восславить Господа, сотворившего такое чудо, а может просто, чтобы помолиться в тишине Ласточка, его преданный друг и спутник, летела рядом с ним Старец присел на току неподалеку от монастыря и незаметно для себя заснул. Но внезапно ласточка, словно сумасшедшая, начала носиться над его головой с таким шумом, будто стремилась разбудить его и предупредить об опасности. И действительно, копи Старец открыл глаза, то увидел невдалеке от себя большую змею. Его дружок-птичка, в свою очередь, спасла его.
3. Христианская кончина живота.
Первый удар здоровью Старца был нанесен в церкви в тот день, когда так безнравственно повел себя непослушный послушник. Через три месяца Старец выздоровел, но с той поры здоровье его пошатнулось, ведь прежде он ни разу не болел, даже головной болью не страдал.
Через три года последовал второй удар, и он оказался прикованным к постели после кровоизлияния в мозг. К нему были вызваны два доктора, которые после осмотра сказали: "Если в течение трех дней он не выздоровеет, то наступит смерть".
Так и было. 22 января 1963 года почтенный Старец отец Фила предал свою чистую душу в руки возлюбленного им Господа, Спасителя нашею. До последнего дня устоял он в духовной брани на бастионах пастырьства, любви, терпения и аскетизма.
Сердце праведника - в руке Божией: "Всяк живый и веруяй в Мя не умрет во веки" (Ин. 11,26). Господь воплотился, чтобы смертию и Воскресением Своим попрать смерть, сокрушить ее мощь и рассеять страх перед ней.
В ночь кончины Старца его уже усопшая к току времени мать явилась во сне невестке своей и сказала: "Пятьдесят один год я ждала его, и сегодня в полночь он придет от вас ко мне" Надо сказать, что он никогда не покидал Святую Гору, за исключением одного раза, когда по настоянию братии лежал в больнице с грыжей.
Почтеннейший игумен святого монастыря Дионисиат отец Гавриил расстроился, когда его не известили вовремя о смерти старца Филарета. Он с большим почтением и уважением хранил в памяти его светоносный образ.
Вот еще один из примеров такого уважения — строки памяти благословенного Старца, написанные монахом Марком: Фигура твоя невысокой была,
Но смиреньем она возвышалась.
А детская простота ума твоего
Кладезем добрых мыслей была.
И голос твой, хриплый слегка,
Творил непрестанно молитву.
Слова твои нескладны были,
Но любви хватало на всех.
Всего же превыше была
Твоя любовь ко Христу и чистота
Твоей души, что была подобна алмазу,
О, старец Филарет, бывший как ребенок.
Сегодня, спустя пятнадцать лет после обретения его святых останков, один из его духовных детей сохраняет некоторые кости его, имеющие янтарный цвет и источающие тонкое, нежное благоухание. Передние кости его черепа образуют крест. Эти знаки — подтверждение его добродетельной жизни и богоугодной брани.
Возможно, в последние мгновения жизни в светлом уме отца Филарета звучали стихи 118-го псалма. В нем дивно говорится о покаянии, верности, любви, духовном стремлении — слова слаще меда и драгоценнее золота.
В монастырской тиши собора отцы читали 118-ый псалом, хорошо подходящий для уст приснопамятного Старца:
"...Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался. Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой. Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих. Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. Он стал моим, ибо повеления Твои храню. Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои..." (52-57)
В тот самый момент и скончался отец Филарет, который всю жизнь непрестанно памятовал о Суде Господнем.
Люди в наше время думают, что станут счастливее, если будут бороться за права человека. Отец Филарет, противу этого мирского мнения, был счастлив тем, что оставил в забвении свое "я", победил себялюбие, являющееся источником многих зол. Он боролся не за права человека, а о соблюдении заповедей Господних
Он мог по праву сказать Господу: "Судьбы Твоя не забых". Старец преставился к Бог в 1963 году.
Просмотров: 333 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: