Пятница, 23.02.2018, 01:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 2 » Афон, Воскресение Христово
14:23
Афон, Воскресение Христово

Афон, Воскресение Христово, фреска Протата XIII век!

 

Внешняя церемония, яркое освещение собора, радостные белые облачения священнослужителей невольно потрясли мое сердце, и умилительный трепет пробежал по моим членам.
 Наконец - «Христос анести!» хотя монотонно, но торжественно отозвалось в притворе, и при этих первых звуках нашей вечной, нашей всегдашней и некончаемой Пасхи загудели колокола, деревянные токи и доски чугунные

Воскресение Христово, тропарь: «Христос анести!»

Старый Русик  на Афоне

Нагорный  (Горный, Старый) Русик – древнейши на Афоне ( 12 века) русский монастырь, где находятся храм вмч. Пантелеимона, параклисы прп. Саввы Сербского; свт. мучениц Варвары, Екатерины и Параскевы; 42-х мучеников  Амморейских. Ныне обитель не имеет насельников.


Старый Русик сейчас оказался в центре внимания. Решено восстановить этот старый монастырь, который официально числится как келья. В центре обители находится собор, храм вмч. Пантелеимона. Величественный иконостас собора Русика не уступает темплу Андреевского и Ильинского скитов.

 

Собор вмч. Пантелеимона закончен лишь в 40-х годах, его освятил  Митр. Антоний (Храповицкий; 1863-1936), первоиерарх РПЦЗ.

Как видите, храм Русика находится в таком прекрасном состоянии, как будто из него только что вышли братия, окончив богослужение. Тем не менее, уже почти 70 лет, за редким исключением, здесь никто не служит. -Святая Гора Афон

 

 

В башне, находящейся на восточном краю корпуса, параклис прп. Савввы Сербского. Здесь святой был посрижен. Сохранилось окно, куда он выбросил свои княжеские одежды ожидавшим его внизу посланным от отца и показался им в окне.
+
Сравним с иконостасом Ильинского скита:
Просмотров: 260 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: