Пятница, 19.10.2018, 06:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 7 » Афонские сражения
19:47
Афонские сражения
Паисий Святогорец 
"Господи, я сейчас сдамся!"

В этом рассказе о старце Паисии обращает на себя внимание описание подлинной монашеской борьбы с грехом. Она именно такова - до изнеможения... Святая Гора Афон

 


Мы следим за тем, что происходит в Церкви, и от того, что мы слышим, у нас болит сердце

 Ефрем Катунакский. Стань для старца всем, даже его плевательницей и ночным горшком

Ефрем Катунакский. Дорогие мои детки, бо­гослов тот, кто беседует с Богом


Старец Паисий Афонский был полной противоположностью пустыннику Ефрему Катунакскому. Хотя оба они искали безмолвия, но отец Ефрем всегда говорил из опыта молитвы, а отец Паисий пользовался также сведениями, полученными от своих образованных посетителей. Не думаю, что кому-то было бы легко жить вместе с ним. Его простота делала общение с братией лёгким, но не всегда. Когда он бывал грозен, то нужно было сразу бежать, пока тебя не настиг ураган.

Одному брату он рассказал о своём последнем плотском искушении: «У меня было искушение, — говорил он, — на протяжении пятнадцати дней. Ни днём, ни ночью не оставлял меня злой дух плотской нечистоты. Наконец я выбился из сил. Подняв крестообразно руки, я закричал: "Господи, я сейчас сдамся!" За этим последовало сильнейшее истечение, и с тех пор плотское искушение перестало меня тревожить».

Он нам советовал: «Когда вы хотите причаститься,
то не спите ночью, чтобы во время сна с вами не случилось
такого искушения».
    
 В Дохиаре он был лишь один раз в жизни, и удивлялся красоте этого монастыря. Действительно, Дохиар — настоящая лавра.

 После того как я стал в нём игуменом, мы виделись всего два раза. Старец Паисий давал мне оружие для войны, но не давал пуль. Он всегда говорил: «Ничего не говори, не передо мною тебе надо открываться».

 Его стиль духовной жизни не подходил моему характеру, и поэтому я всегда предпочитал свой монастырь и свою келью.

 Людям он помогал больше в формировании их характера, в догматических вопросах предпочитая молчать как перед малыми, так и перед великими. У него было несколько завышенное мнение о нашем народе, и это мне не нравилось, хотя понять его было можно. 

Этим он напоминает мне некоторых современных старцев, которые говорят о грядущих войнах, голоде и стихийных бедствиях, а люди, послушав их, бегут запасаться продуктами, чтобы можно было всё это пережить. Лично я считаю это напрасным запугиванием, которого не должно быть у монахов Афона в их отношениях с мирянами, ведь нам положено приводить их в мирное устроение, почему мы и возглашаем на каждом богослужении: «Мир всем»!

Просмотров: 369 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: