Суббота, 25.11.2017, 04:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Январь » 1 » Афонский треугольник диавола
12:57
Афонский треугольник диавола

Афонский треугольник диавола

По греческому преданию с навечерия Рождества Христова до навечерия Богоявления - этот период называется додекаимеро - 12 дней. Перед Рождеством и особенно в эти дни актвизируется нечистая сила, устраивают свои шабаши домовые, или каликандзари, которые стараются хоть чем-то навредить хозяевам. Поэтому греки стараются особенно внимательно проводить эти дни. - Афон

Однажды я пришел из монастыря вмч. Пантелеимона на Афоне в Дохиар к своему другу, собираясь поговорить с ним и успеть обратно в Пантелеимон. Пришлось ждать, когда отец вернется с послушания. Постепенно цикады умолкли и начали сгущаться сумерки.

К удивлению друг вернулся вместе с игуменом Григорием. Я подошел поздоровался с о. Григорием. Игумен поинтересовался: "Не собираешься ли ты остаться?" - "Нет, мне сегодня же вечером нужно было  быть в монастыре".

О. Григорий очень удивился и заметил: «Ты разве не знаешь, что нет благословения затемно ходить в районе Ксенофонта? Ведь треугольник между Пантелеимоном – Ксенофонтом – Скитом Ксенофонта на горе называют «Тригоно ту диаволю», то есть Треугольник диавола!…» По учению афонских старцев такие места появляются или там где раньше было языческое капище – или же если кто-то покончил там жизнь самоубийством… Я недоверчиво скосился на друга. Но он не улыбался, значит, игумен не шутил. Пришлось послушаться о. Григория, хотя все в душе кипело против таких страшилок.

Вернувшись на следующий день, в монастырь, еще кипя в душе за странное послушание игумену, я встретил о. Савватия, настоятеля Всесвятского скита на о. Валаам. И он рассказал вот что:

 «В декабре 2001 года я с Марком приехал на Афон к одному старцу в гости. Он жил тогда на Ефимьевской келье, как раз за мельницей. В этот день был страшный шторм и буря. Как раз в тот день Путин не смог приехать на Афон (первый раз) из-за этого шторма, ему пришлось вернуться.

Когда мы вышли из монастыря, неожиданно пошел дождь со снегом. Провожавший нас паломник предложил мне взять фонарик. Но я отказался, потому что у Марка был очень надежный фонарь, десантный, большой как фара.

Только мы приблизились к Мельнице, где нужно было сворачивать влево, как фонарь вдруг вспыхнул и лампочка сгорела… Мы оказались в кромешной тьме. На ощупь нашли поворот и свернули. Идем... И вдруг дорога кончилась – везде кусты. Было какое-то отупение сознания, пелена: куда идти?! Ведь кустов там быть не могло! Ничего не оставалось и мы полезли через кусты. И потерялись!

Вскоре Марк нащупал какой-то спуск, доски и полез вниз, посмотреть. Доски – значит люди! Я закричал и просто за шкирку вытащил его… Куда лезть вниз в кромешную тьму? Как потом оказалось, там была пропасть к ручью… метров 30…

Пошли обратно. Наконец, я увидел, что-то белеет. Подхожу – бассейн с водой! Откуда?! Стал спускаться к нему. Вдруг – страшно сильный удар в спину, так что я аж взлетел над водой. Как потом оказалось, у меня от удара треснули три ребра. И я упал в бассейн…

Температура была около нуля, на мне – тяжелые ботинки, куртка, подрясник и полно другой одежды, разные кофты. Я начал тонуть… Марк бегает вверху кричит, но помочь не может. А плаваю я вообще-то хорошо. И вот, я вынырнул, осмотрелся: огромный квадратный колодец, стенки очень высокие, выше метра от уровня воды. Не достать рукой.

С трудом достал рукой верх стенки, но подтянуться нет сил! Почувствовал — это конец. Начал молиться. Так я не молился никогда. Я барахтался несколько минут, прежде чем  смог закинуть ногу на стенку. Наконец, вылез каким-то чудом... Начали подниматься вверх еще не веря в происходящее.

Вдруг откуда ни возьмись, появляются две огромные собаки, набрасываются на нас и сразу начинают рвать брюки. Собак на Афоне нет! Мы пытаемся их пнуть, отпихиваем – безрезультатно. Наконец, удалось выйти на дорогу и собаки тут же пропали.

Неожиданно, как будто пелена спала с глаз! Сразу все стало ясно! В полной темноте мы свернули раньше – на Мельницу и попали в резервуар для мельничной воды. Неожиданно вышла луна и вот – открылась дорога к Ефимьевской келье. Стучим. Старец стоит в коридоре с четками, у двери, очень взволнованный:«А я чувствую, что-то с вами случилось!»

Просмотров: 243 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: