Понедельник, 15.10.2018, 19:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Ахиллесова пята Асада.
23:10
Ахиллесова пята Асада.
Ахиллесова пята Асада.
 
 
Система почти тотальной бесконтрольности спецслужб породила массу злоупотреблений, одним из которых стала коррупция, о которой в Сирии ходят легенды. Недавно были арестованы начальник госбезопасности Хомса и большая часть его подчиненных, которые помогали бандитам за деньги. Выяснилось, что почти везде, где происходили вооруженные выступления, имело место предательство. Наиболее показательными, однако, были июньские события в Джиср-эш-Шугуре. Тогда среди работников секретных служб нашелся «крот», благодаря которому в смертельную ловушку попали более сотни представителей режима.
Одним из главных открытий «арабской весны» в Сирии стала крайняя неэффективность ее спецслужб, о всесилии которых прежде ходили легенды. Помимо ведения нелегальной работы в Израиле и соседних арабских странах, сирийские спецслужбы традиционно боролись и против внутренних врагов режима, главными из которых на протяжении десятков лет являются «Братья-мусульмане».
Казалось, ситуация находится под их контролем. Не случайно в Сирии шутят, что агентами спецслужб является каждый второй житель страны. Однако им не только не удалось предотвратить ни одного крупного заговора (Дар-аш-Шугур, Дер-аз-Зор, Хама, Латакия, Хомс), но и в ряде случаев (Дераа) даже спровоцировать конфликтные инциденты и восстановить значительную часть народа против власти. Последствия этого до сих пор приходится расхлебывать военным.
Мартовские события в Дераа заслуживают особого внимания, поскольку именно с них начались вооруженные выступления по всей стране. Первое время среди причин произошедшего называли месть властям контрабандистов, подкуп местной племенной элиты иностранными спецслужбами и т. д., но теперь стало ясно, что поводом для вспышки послужили действия мухабарата, задержавшего нескольких малолетних мальчишек, писавших на стенах антиправительственные надписи.
Местные старейшины лично явились просить отпустить «несмышленых детей», положив по традиции в знак добрых намерений на стол свои головные уборы. Сотрудники мухабарата им ответили, чтобы те их забыли, а если они хотят еще сыновей, то «пусть приводят к ним своих жен». Следует сказать, что район Дераа считается племенным, и его, во-первых, отличает особое соблюдение местными жителями традиций, в том числе и оберегание своих жен от чужих глаз, а во-вторых — наличие в каждом доме оружия.
Чтобы усилить эффект, сотрудники госбезопасности сбросили со стола головные уборы старейшин, что является ужасающим по местным меркам оскорблением, и выгнали их пинками с порога. Большая часть населения города тут же восстала, желая отомстить за нанесенное оскорбление. Дераа был захвачен протестующими, и подавлять выступление пришлось военным. Даже по официальным данным это стоило жизни 120 людей. Сейчас Дераа борется за почетное третье место с Хамой в списке самых неспокойных для режима провинций.
Власть упустила шанс пойти на диалог с людьми и наказать виновных (последние поплатились лишь своими постами, избежав суда за самоуправство). Видя подобную несправедливость, население провинции Дераа настроено резко против режима Асада и может быть использовано закулисными силами при реализации их агрессивных замыслов.
Причины, по которым виновные не понесли должного наказания, ясны: система покрывает своих представителей и дает им корпоративное прикрытие, сохраняя гарантии неприкосновенности и для других потенциальных и реальных нарушителей законности.
Возникает вопрос: неужели Башар Асад не в курсе происходящего? Или он, может быть, чего-то опасается? Отвечая на этот вопрос, следует вспомнить один эпизод: как известно, долгое время, еще при Асаде-старшем, в стране никак не удавалось покончить с контрабандой. Наибольший вред наносил неконтролируемый государством ввоз автомашин, который держали в руках спецслужбы. Старший брат нынешнего сирийского президента, Басель Асад, которого отец и готовил в лидеры, стал бороться с этим явлением самыми решительными мерами. В результате на ливанской границе можно было увидеть десятки раздавленных танками контрабандных авто. Однако кончилось это очень странной смертью Баселя, в один прекрасный день разбившегося на своей машине. В Сирии простой народ убежден в том, что его убили те самые люди, которые и контролировали этот самый преступный бизнес.
По мнению многих сирийцев, самым крупным проколом сирийских спецслужб можно назвать гибель отца нынешнего президента, Хафеза Асада. В Сирии многие разделяют версию о том, что Асад-старший умер от малокровия, вызванного прикосновением к четками со ртутью, подаренными ему еще в 1990-е гг. «представителем правящей династии одной из стран Персидского залива». И сирийские спецслужбы оказались неспособны предотвратить это покушение. По какой причине — вопрос дискуссионный. Нельзя исключать того, что кое-кто из представителей их руководства решил стать выше Асадов, с вместе с которыми им «стало тесно». Отсюда, возможно, и последовало решение о ликвидации отца и старшего брата нынешнего президента. Резонно спросить, почему же тогда уцелел Башар?
Последний никогда особо не стремился к власти и первое время избегал военной службы, мечтая посветить себя офтальмологии. Недаром, по сравнению со своим старшим братом, он считался чрезмерно мягким и не столь категоричным. Так что нельзя исключать, что «кое-кто» подталкивал молодого Башара к власти, рассчитывая править за его спиной. С тех пор сирийские спецслужбы деградировали до такого состояния, при котором они уже далеко не всегда способны выполнять свои прямые профессиональные обязанности. Система почти тотальной бесконтрольности породила массу злоупотреблений, одним из которых стала коррупция, о которой в Сирии ходят легенды.
Недавно были арестованы начальник госбезопасности Хомса и большая часть его подчиненных, которые помогали бандитам за деньги. Выяснилось, что почти везде, где происходили вооруженные выступления, имело место предательство. Наиболее показательными, однако, были июньские события в Джиср-эш-Шугуре. Тогда среди работников секретных служб нашелся «крот», благодаря которому в смертельную ловушку попали более сотни представителей режима.
Причем тревожные звонки о состоянии этой важнейшей для страны сферы были и раньше. Так, в 2008 г. в Дамаске в особо охраняемой сирийскими спецслужбами зоне погиб лидер военного крыла «Хизбаллы» Имад Магние. Выяснилось, что это стало возможным благодаря завербованным спецслужбами Саудовской Аравии в мухабарате «кротам».
Иными словами, Сирия в переломный момент своей истории оказалась беззащитной, с системой госбезопасности, которая не только ее не защищает, но порой работает против ее интересов. Чтобы исправить ситуацию, нужно коренным образом реформировать эту систему. От решения этой важнейшей задачи зависит не только будущее режима, но и всей Сирии в целом. Но вот дадут ли это сделать Башару Асаду те, кто не желает расставаться со своим привилегированным положением?

 
Источник - http://win.ru/konspirologiya/1328098104

Просмотров: 349 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: