Понедельник, 19.11.2018, 15:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июль » 4 » Александр Гатилин: Принесение Андреевского креста в Россию, Украину и Белоруссию призвано подчеркнуть духовную связь наших народовС 11 июля
08:59
Александр Гатилин: Принесение Андреевского креста в Россию, Украину и Белоруссию призвано подчеркнуть духовную связь наших народовС 11 июля
Александр Гатилин: Принесение Андреевского креста в Россию, Украину и Белоруссию призвано подчеркнуть духовную связь наших народов
 
С 11 июля по 2 августа Фонд Андрея Первозванного доставит из Греции крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный…
С 11 июля по 2 августа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима Фонд Андрея Первозванного организует принесение Креста апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви (Россию, Украину, Белоруссию), сообщает Интерфакс-Религия.
«Крест, на котором был распят Апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира. Принесение святыни приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси", – сообщил во вторник пресс-секретарь фонда Александр Гатилин.
Согласно плану, с 11 по 15 июля крест будет находиться в Петербурге, с 16 по 25-е – в Москве,
26-28 июля – в Киеве,
а 29 июля – 2 августа – в Минске.
«Принесение креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году", – пояснили в Фонде.
Там напомнили, что имя апостола Андрея Первозванного проходит через всю русскую историю. Так, Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый российский орден, который в Российской империи был высшей государственной наградой. В 1998 году орден святого апостола был восстановлен как высшая государственная награда уже Российской Федерации. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг.
То, что сначала крест апостола Андрея прибудет в Петербург – "морскую столицу России", по мнению организаторов, призвано напомнить о том, что с момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Апостол Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Принесение креста апостола Андрея приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга.
«Затем крест будет принесен в Москву, Киев и Минск – столицы трех государств, где живёт большинство чад Русской Православной Церкви, в духовной и культурной жизни которых в многогранном преломлении получает свое продолжение и развитие наследие Святой Руси", – отметил Александр Гатилин.
Русская линия
Просмотров: 285 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: