Среда, 18.07.2018, 15:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 25 » Альянс готов нанести удар Сирии
23:17
Альянс готов нанести удар Сирии
 
Альянс готов нанести удар Сирии
 
 
В рядах оппозиции наблюдается замешательство
 
Командующий войсками Североатлантического блока в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что страны НАТО разрабатывают планы вмешательства в сирийский конфликт. Выступая перед членами сенатского комитета конгресса США по обороне, Джеймс Ставридис сообщил, что «ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Нет и намека на то, что эта жестокая война может закончиться».
По словам адмирала, целый ряд стран НАТО рассматривает возможность непосредственного вмешательства в конфликт по схеме, уже отработанной в Ливии. Речь идет о поставках вооружений, введении зон, закрытых для авиации Сирии. На вопрос председателя комитета Карла Левина, рассматривается ли вариант нанесения силами НАТО ударов по объектам ПВО Сирии, адмирал ответил: «Да».
Говоря о возможном участии НАТО в войне, адмирал обозначил и свое видение будущего страны. По мнению Дж. Ставридиса, Сирию ждет «балканизация». «На Балканах было убито сто тысяч человек, миллион, даже два миллиона были вытеснены за границы, там произошло две крупных войны, одна в Боснии и Герцеговине, другая в Сербии, - сказал он. - К сожалению, это, вероятно, будущее Сирии. Это произойдет уже после падения режима Асада. Я думаю, что велика вероятность убийств из мести, межрелигиозных конфликтов».
В ходе переговоров министров иностранных дел Евросоюза в Дублине главным был вопрос о снятии запрета на поставки оружия в Сирию. «Если мы сможем приостановить эмбарго, то это позволит вывести ситуацию из тупика, - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. - Это поможет повстанцам защититься от ударов Башара Асада. Хотя, конечно, нужно предусмотреть гарантии, чтобы это оружие не попало в руки врага». При этом представители Германии, Швеции, Австрии и некоторых других страны заявили, что попытка наводнить регион оружием способна лишь усилить там напряженность, а само военное снаряжение может в итоге оказаться в руках исламистов. «Никто не может гарантировать, что оружие, отправляемое сирийской оппозиции, попадет в правильные руки, - подчеркнул министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер. - И это наша главная забота, равно как и наших партнеров».
Барак Обама выразил беспокойство из-за того, что на фоне гражданской войны Сирия, по его словам, становится «анклавом для экстремистов». Как заметил президент США, экстремистам зачастую удается заполучить влияние в недееспособных государствах, и поэтому международное сообщество должно ускорить переход власти в Сирии.
Между тем западные журналисты комментируют добровольную отставку лидера «Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил» Ахмеда Муаза аль-Хатыба, называя ситуацию в рядах мятежников «замешательством». Глава оппозиции объяснил свое желание покинуть пост «недостаточными усилиями международного сообщества по поддержке сирийского народа» в борьбе против президента Башара Асада. «Оппозиция является очень разрозненной, - сказал Ахмед Муаз аль-Хатыб. - Она не представляет единый фронт ни для бойцов внутри Сирии, ни для регионального или международного сообщества, которое хотело бы помочь им».
Ранее он выступал против назначения «коалицией» бизнесмена с американским образованием Гасана Хитто на должность временного главы правительства на территориях, контролируемых мятежниками, однако на совещании «коалиции» тот был утвержден на этот пост. При этом руководители «Свободной сирийской армии» отказались признать Г. Хитто в качестве премьер-министра, заявив, что выборы прошли с нарушениями, в «коалиции» не было консенсуса по его кандидатуре. Другие группировки мятежников объявили, что им не нужен премьер-министр, поскольку они и так управляют территориями, находящимися под их контролем. Пока участники «коалиции» настаивают на том, что отставку Ахмеда Муаза аль-Хатыба они не принимают и призывают его продолжать работу.
Директор Ближневосточного Центра Карнеги Пол Салем считает, что внутренние раздоры в сирийской оппозиции начались с самого начала антиправительственных выступлений в 2011 году: «Оппозиция является очень разрозненной. Она не представляет единый фронт ни для бойцов внутри Сирии, ни для регионального или международного сообщества, которое хотело бы помочь им».
Избранный «премьер-министром» сирийской оппозиции Г. Хитто уже исключил возможность переговоров с Башаром Асадом. «Мы подтверждаем, что с сирийским режимом не может быть никакого диалога», - категорически заявил он. По его словам, всех представителей режима, совершивших преступления, будут судить. Г. Хитто подтвердил, что «переходное правительство» будет базироваться на территориях, контролируемых оппозицией.
Официальный представитель МИД Александр Лукашевич сообщил: в Москве считают, что избрание сирийской оппозицией главы так называемого «переходного правительства» может лишь усугубить нестабильность в Сирии.
По материалам СМИ

Просмотров: 241 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: