Пятница, 29.03.2024, 13:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 19 » АМЕРИКА ТАКАЯ, КАКАЯ ОНА-4 часть
18:26
АМЕРИКА ТАКАЯ, КАКАЯ ОНА-4 часть
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Современные технологии в США позволили создать обширные электронные досье, в которых хранится информация о самых личных, интимных деталях жизни каждого человека, проживающего на территории этой страны. Многим гражданам неведомо, что каждый день нашей жизни в Америке тщательнейшим образом конспектируется, автоматически.

АМЕРИКА ТАКАЯ, КАКАЯ ОНА

ГЛАВА 9. ПЕРЕЛОМНЫЙ 1960-й

 Как бы там ни было, а молодежь страны новый Президент устраивал. Молодой, образованный, прогрессивный, великолепный дипломат, всегда считал, что все люди равны, независимо от расы. Джон очень быстро стал идолом и кумиром всей молодежи. Также и его жена Жаклин. Молодежь стриглась под Джона и Жаклин, носили костюмы, как у Кеннеди. Для молодых девушек Жаклин стала просто примером моды и предметом полного подражания.

 Такая популярность 43 летнего Президента среди молодежи могла не понравиться, и, без сомнения, не нравилась кое-каким «серым кардиналам» в Правительстве, ЦРУ и Пентагоне. «Плохо начал»! Хуже того, никто из «старых добрых ребят» (good old Boys – называют тех, чьи предки были первыми переселенцами в Америку, и были у власти со времен её образования. Ковбои, добившиеся в жизни всего, благодаря своему «Кольту»). В современном языке это название несет негативное значение.

 В 60-м году 41% населения страны составила молодежь от 16 до 20 лет.

Они смотрели на мир своим идеалистическим взглядом. Грязное наследство: предательство Рузвельта – гибель 2403 военных моряков в Перл Харбор в 1941, Хиросима и Нагасаки в 1945, война в Южной Корее в 1950, военные провокации в Гватемале в 1954, и т.д. Это их не устраивало. Поэтому сразу с порога 1960 года молодые люди включились в активную борьбу со старыми устоями.

 И опять «серые кардиналы» вместе с «хорошими старыми ребятами» ( good old Boys) были недовольны. Очень недовольны! Еще пара лет такой жизни и аккуратно постриженные Гарвардские и Принстонские ребята под ручку с прокоммунистами из Беркли и в обнимку с афро-американцами, в форме моряков Балтики с трёхлинейками (фирмы Smith & Wesson) придут опечатывать Белый Дом с ЦРУ и Пентагоном.

 Перед истинными «держателями печати и ключей к власти» на повестку дня встало сразу несколько задач:

 1. как и чем отвлечь молодежь от поставленных ею целей;

 2. где взять и как правильно применить волнорез для остановки революционной волны в США;

 3. что делать, чтобы революционные идеи никогда больше не возникали в мозгах будущих поколений.

 Все эти задачи требовали быстрого и эффективного решения. Хотя не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, быстро не получится. Нужна была «культурная революция», но такая, которая обнажит низменные инстинкты молодого поколения, выставит на первый план физические и физиологические потребности и желания, исходящие не из здравого смысла, а из подсознания. Проще говоря, нужна была культурная революция со знаком «минус», которая полностью разложила бы и разобщила нацию, вызвала в стране частичный хаос. А для этого надо было поступиться традиционными пуританскими устоями общества.

 Движение битников возникло в процессе борьбы против сегрегации. Трудно сказать, кто конкретно были пионерами этого движения. Скорее всего – негры. Они использовали барабаны в отместку за то, что с давних времен их – рабов заставляли работать на плантациях под ритм белого барабанщика. В конце 50-х к черным сидячим демонстрантам начали примыкать белые студенты. Отдельные энтузиасты носили старую не глаженую одежду, часто в заплатах и с дырами, символизируя бедность рабов. Обязательным их атрибутом были береты, темные очки, бонги и барабаны. Ритм барабанов поддерживал демонстрантов.

 Вернемся для сравнения в СССР начала 60-х. Понятие «битник» пришло в Советский Союз с понятием нового направления в музыке, что, как вы уже знаете, было неправдой. А получилось так потому, что информация поступала с радиостанции «Голос Америки», которой не выгодно было представить битников про-социалистами и революционерами. Гораздо удобнее было преподнести их, как ренегатов, утопающих в музыке, сексе и иных удовольствиях жизни. Кто-то вправе спросить, зачем вспоминать «старое», ушедшее в небытие, ностальгия?

 В прошлые времена шла политическая борьба двух противоположных лагерей. Все фигуры были чётко расставлены на чёрные и белые клетки. Сегодня многие ошибочно рассуждают, что в политической борьбе отпала необходимость, потому что везде капитализм и демократия. При том укладе мира, который существует сегодня, политическая борьба не прекратится никогда. Разница только в том, что тогда это была борьба между двумя противоположными системами, которые сдерживали друг друга. Сегодня же сдерживающей силы больше нет. Поэтому в 21-ом веке, это борьба каждой отдельной страны за свой суверенитет, экономическое и, в недалёком будущем, физическое выживание.

Жаль, что сегодня не дальновидные «цветные политики», ослеплённые лозунгом «Демократия» не видят необходимости продолжать держать руку на пульсе объективных преобразований политической борьбы.

 В старые времена многим не нравилась «система». А сегодня, создаётся ощущение, не нравится своя страна! Народы стран восточной Европы, пусть не для всех, получили изобилие продуктов взамен дефицита, и до неузнаваемости засорили окружающую среду пластиком. Возможно, для кого-то именно так и выглядит демократия. Покупая дорогие дома и автомобили, люди даже не замечают, что продолжают жить в грязи и в темноте, ездят по дорогам, многие из которых и близко не тянут на уровень автомагистралей стран третьего мира.

 В бывших странах социализма изменилась экономическая система. Она затормозила, но пока что не убила славянскую и многонациональную сущность жителей бывшего СССР – душевность и глубокую духовность, то есть то, с чего эти страны начали своё существование много веков назад. Так почему же сегодня становится модным быть бездуховными? Может быть, кто-то заражает их вирусом зла? Выше в тексте упоминалась марихуана. Откуда у бывшей «золотой молодежи» появилась привязанность к наркотику?

 В1916 году Америка впервые приняла закон о запрете выращивания, ввоза и употребления марихуаны. В 1951 году Конгресс дополнил этот закон, объявив употребление серьезным правонарушением. И, несмотря на эти меры, в начале 60-х четверть студентов в высших учебных заведениях США употребляли марихуану на регулярной основе. Хотя, я думаю, что статистическая цифра, явно занижена. Неужели это часть плана «культурной революции»? Нет. Это случится позже.

 Употребление марихуаны началось в южных штатах. Рабы – негры не имели возможности пить, т.е. они не получали зарплату и не могли покупать себе выпивку. Конопля же росла (и сейчас растет) как сорняк. Практически все рабы использовали марихуану, как расслабляющее средство, или веселящее душу. Так же поступали и вольнонаемные мексиканцы, приезжавшие в Штаты на сезонную работу. Эта двухвековая привычка дошла до 20 столетия, и пользовались ею, опять же, Негры и латино - американцы.

 Во время смешанных демонстраций ещё во второй половине 50-х годов белые студенты, кто из солидарности, а кто из интереса начали курить марихуану. В начале 60-х это перешло в, своего рода, традицию, а позже стало неотъемлемым атрибутом протеста против «устоев».

 ГЛАВА 10. ВАЛИ НА «СЕРОГО»

 Интересная все-таки у американцев психология. Где бы, что ни происходило в мире: массовые расстрелы американцами коммунистов Вьетконга, попытка ЦРУ свергнуть власть Кастро, шпионские полеты над территорией СССР или строительство вокруг него американских военных баз – всё это они видели по телевизору и знали. Ни один, уверяю вас, антивоенный демонстрант даже не заикнулся, мол, требуем убрать военные базы НАТО вокруг России, руки прочь от России и т.д.

 Все, что происходило где-то там, вдали от американского континента – это было нормально. Ни у кого даже мысли не возникало (и сегодня не возникает), что американская армия – это агрессор, что никто их в эти страны не приглашал. Ни один американец из Общества охраны окружающей среды не возмутился вслух, когда узнал из новостей о том, что американская армия опрыскивала южновьетнамскую окружающую среду химическими ядами, от которых и сегодня продолжают гибнуть животные и птицы.

 И, вряд ли нашёлся афро-американец, который, глядя на расстрел мирного населения его соотечественниками где-нибудь в Камбодже, или геноцид в Африке, подумал, что им, камбоджийцам, гораздо хуже, чем ему, сытому - перед собственным телевизором. Вряд ли его смущал тот факт, что янки убивают представителей его расы. Нет, господа, ему, самолюбивому хуже всех, потому что он – это он. А его, видите ли, в белый ресторан не пускают.

 Вы думаете, что участники антивоенных демонстраций действительно выступали за мир во всем мире? Ни в коем случае! «Долой гонку вооружений» означало и означает только одно: «хватит тратить государственный бюджет на других. Тратьте его на нас и наши нужды. Мы недоедаем, и каждую неделю выбрасываем в мусор от 8 до 12 килограммов продуктов. Хотим выбрасывать больше». (Прямо-таки украинская мечта – надкусить и выбросить).

 Чего можно ожидать от нации, которая ни разу в истории не возразила своему правительству, мол, не выйдем на работу, пока не уберете нашу армию из Ирака. Президент сказал: « Милошевич – головорез. Начинаем бомбить Югославию». Вся нация, поголовно, (кроме иммигрантов) купила американские флажки, воткнули в автомобили. Нашлись такие, которые четыре флажка на каждую машину вешали. Президент сказал: «Вводим войска в Югославию». Все побежали в магазины, купили желтые наклейки в фонд поддержки армии с надписью «поддерживаем наши войска».

 А добродушные «Иванушки», встряхивая свои плохо пишущие авторучки, усердно писали заявления: «Не выйду на работу до тех пор, пока неграм США не дадут гражданские права», или (позже): «Свободу Анжеле Дэвис». Гражданка Дэвис «плевала на всех белых», включая русских. Она, как в одном из одесских анекдотов, успевала «тут, там, здесь», чтобы на взносы советских трудящихся сколотить себе состояние и имя. Тайный член общества «Черные Пантеры», организации выступавшей и выступающей за открытую войну против белых...

 В 1970 году Дэвис купила в оружейном магазине четыре пистолета и передала их младшему брату Джоржа Джэксона, отбывающего наказание за вооруженное ограбление в 1960-м году. Джоржа ожидал новый суд за убийство тюремного полицейского. Лучшее, на что он мог рассчитывать – это пожизненное заключение без права обжалования. Его младший брат Джонатан пронес пистолеты в здание суда. Угрожая оружием констеблю, раздал пистолеты старшему брату и еще двум заключенным, проходившим по этому же делу. Преступники взяли пять заложников в зале суда. В перестрелке с полицией Джонатан и еще двое из трех заключенных были убиты. Один из заключенных застрелил судью. Жорж, получив пожизненное заключение, был переведен в тюрьму строгого режима Сан Квентин, где в 1971 году был застрелен при попытке убить полицейского.

 Анжела Дэвис, узнав о случившемся в суде, «ушла в бега». Попросту сбежала из здания суда и покинула калифорнию. Была задержана ФБР через два месяца в Нью Йорке. Выпущена из тюрьмы по окончанию следствия, в связи с отсутствием у суда доказательств непосредственной передачи ею (Анжелой) оружия Джонатану (а он уже был мертв). Некоторые американские источники пишут о том, что все доказательства её вины были налицо, но Анжелу Дэвис отпустили, чтобы предотвратить назревающие массовые беспорядки общенационального характера. Насколько я понимаю, было дешевле отпустить одну преступницу, чем потратить сотни миллионов на восстановление сожженных бизнесов или позволить сотни невинных человеческих жертв.

 Сейчас, лично я себя чувствую полным идиотом: деньги, которые мама дала мне в 1970 году на школьный обед, комсомольская организация отдала в фонд Анжелы Дэвис. Получается, что миллионы комсомольцев, коммунистов и беспартийных трудящихся оплатили судебные расходы и услуги адвоката, оправдавшего опасную преступницу.

 ГЛАВА 11. НЕТ РЕКЛАМЫ - НЕТ ВОЙНЫ

 Создание «здоровой» (от рассудительности и здравого смысла) американской нации ещё только начиналось. Все более массовое употребление наркотиков пока ещё не расплавило мозги нации. Но первые шаги «культурной революции» были уже налицо. Макдональд ещё пока не полностью «присадил» нацию на гамбургеры и канцерогенную жареную картошку. К началу 1963 года он продал всего лишь миллиардный гамбургер. Битлы опубликовали свой первый американский альбом "Love me do”. Их музыка становилась более популярной среди американцев. Вместо гражданских прав негры получили право служить в армии наравне с белыми.

 ГЛАВА 12. АМЕРИКА + БИТЛЫ = МАРИХУАНА

 Вместе с 1964-м годом гигантская волна с Битлами, марихуаной и войной во Вьетнаме на своем гребне, захлестнула Америку, сметая со своего пути традиционную мораль вместе с застоявшимся образом жизни. Прошло всего два с половиной месяца со дня смерти Кеннеди, а страну было не узнать. Битломания ворвалась в Америку штормом. 7 февраля Нью Йоркский аэропорт имени Кеннеди заполнили несколько тысяч юношей и девушек, чтобы встретить самолет рейса 101 из Лондона. Сто полицейских еле сдерживали ошалевшую, истеричную толпу, ограждая четырех парней в черных костюмах. Чуть позже «Асошиетид Пресс» писала «Это год Битлов. Теперь жизнь 70 миллионов молодых американцев связана только с ними: от музыки до первого поцелуя, первой любви и первой затяжки марихуаны».

 9 февраля Битлы были приглашены компанией CBS выступить по национальному телевидению с концертом в популярной программе Эда Салливана. В студию, вмещающую 703 зрителя, поступило 50 тысяч заявок на входные билеты. В тот вечер 72 миллиона зрителей были прикованы к экранам телевизоров. Уже 4 апреля 1964 года песни Битлов заняли пять первых мест в Американской Музыкальной Афише. А низко бюджетный фильм "A Hard Day’s Night”, премьера которого состоялась в Лондоне 6 июля того же года своим тиражом полностью затмил фильм «Да здравствует Лас-Вегас» с участием Элвиса Пресли.

 Что произошло? Двадцать пятый кадр на Шоу Эда Салливана или двадцать пятая нота в репертуаре Битлов? Не хотелось бы возводить начавшийся национальный психоз; а иначе это и не назвать; в разряд мистики, типа влияния инопланетян или эксперимент «американского АНАНЕРБЕ».* Но интересна сама хронология. С 1960 по 1963 включительно Битлы были в Америке всего два раза. Один раз с десятком - полтора концертов, не имевшими особого успеха, второй раз в студии звукозаписи, где они выпустили сборник "Love Me Do”. В1963 году о них «что-то слышали», не более того, или не знали вообще.

 И вдруг: массовая истерия. Почти никто «не употреблял» и все сразу «заупотребляли». Если помните, выше мы говорили о том, что в Америке ничего не происходит без ведома и контроля Правительства. в США, быстро разобрались бы. Окружили всех колючей проволокой и отправили бы на строительство, какой-нибудь, Мичиганской ГЭС имени Рузвельта или Техасско-Иллинойской Магистрали).

 ГЛАВА 13. СНЕЖНЫЙ КОМ

 Социальная, политическая, экономическая и культурная жизнь Америки с 1960 по 1972 напоминала снежный ком, с каждым годом увеличивающийся в размерах и набирающий скорость на пути к пропасти. Революционное студенческое движение и характер необъявленной гражданской войны между неграми и белыми приобрели настолько острый характер, что ситуация в стране иногда начинала выходить из-под контроля государства. Массовые беспорядки, учиняемые обеими сторонами, зачастую переходили в маленькие локальные войны. Во многих случаях, Национальная Гвардия, посылаемая на усмирение сторон, получала приказ «стрелять на поражение».

 2 июля 1964 года Джонсоном был подписан Билль 289-126 об утверждении Гражданских Прав американских негров, это событие было воспринято и радостно и не очень. Все понимали, что в реальности уровень взаимной ненависти, злобы и состояния позиционной войны между белыми и черными «бумажкой» уже не погасить. Девятилетний период борьбы негров за гражданские права был слишком коротким для истории. В результате ни чёрные, ни «белое» общество не были готовы к социальной ассимиляции. Особенно не было готово «белое» большинство. Только вчера подавляющая часть американского общества видела в «ККК» освободителей, а сегодня уже пришлось сесть за один стол с теми, кому ещё вчера вход в ресторан был запрещен. Да и сам переход от неравноправия к Биллю 289-126 был весьма обильно полит «черной» кровью. Кто может сразу забыть и простить такое?

 1964-ый стал, по сути, первым годом американской социальной деградации. Снежный ком легче было оставить катиться по инерции, чем попытаться остановить. Тем более, что большая война должна была отвлечь внимание американцев от внутренних проблем. Где ещё в мире есть страна, которая, при полной поддержке своего народа, считает, что агрессия или просто вмешательство в дела других стран – это нормально?!

 

Просмотров: 656 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: