Пятница, 23.02.2018, 07:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Январь » 29 » Апокалипсис уже рядом: «часы судного дня» приблизились к ядерной полуночи
12:39
Апокалипсис уже рядом: «часы судного дня» приблизились к ядерной полуночи

Апокалипсис уже рядом: «часы судного дня» приблизились к ядерной полуночи

Часы Судного дня, отражающие представление сотрудников журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о неизбежности ядерной войны, показывают две минуты до полуночи. Накануне стрелка была передвинута на 30 секунд вперед.

71 год назад стрелки часов показывали без семи минут полночь, но за прошедшие десятилетия их положение неоднократно менялось.

В 1991 году, знаменуя окончание «Холодной войны» на часах было выставлено 23 часа 43 минуты.

Организация, в которую входит 15 лауреатов Нобелевской премии, считает, что мир сейчас не только опаснее, чем год назад, но и на грани масштабного противостояния, как накануне Второй мировой войны.

Президент бюллетеня Рэйчел Бронсон отметил, что так близко мир был к часу апокалипсиса всего лишь раз: в 1953 году, когда страхи Холодной войны, возможно, достигли самого высокого уровня (время тоже было без двух минут полночь).

В последний раз, когда часы продвинулись до 2 минут, США протестировали свою первую термоядерную бомбу, а СССР – водородную.

Сейчас, двигая часы вперед, группа указала в качестве причины неудачу президента Трампа и других мировых лидеров в отношении надвигающихся угроз ядерной войны и изменения климата.

В прошлом году, пояснили в «Бюллетене», мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата. Ситуация с мировой безопасностью ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

Отмечается, что наибольшие риски возникли в ядерной сфере: похоже, что КНДР добилась существенных успехов в своей ядерной программе, увеличив риски для себя, других стран региона и США.

Риторика представителей КНДР и США и провокационные действия двух стран повысили вероятность того, что ядерная война может начаться случайно или по ошибке.

Кроме того, опасения конца света возросли из-за затруднений в отношениях США и России, ситуации в Южно-Китайском море, роста напряженности между Индией и Пакистаном и неопределенности в вопросе поддержки США соглашения по иранской ядерной программе.

Сотрудники «Бюллетеня» также дали рекомендации для России и США. Москва и Вашингтон должны согласовать меры, чтобы предотвратить военные инциденты у границ блока НАТО.

Также лидеров двух стран призывают вернуться к переговорам по Договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД), ограничить модернизацию своих ядерных сил, принять меры, которые не позволят начаться новой гонке вооружений, не производить новое тактическое ядерное оружие.

Просмотров: 29 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: