Четверг, 28.03.2024, 13:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 11 » Арест Юлии Тимошенко.
09:24
Арест Юлии Тимошенко.
Возможные последствия
Андрей НОВАЦКИЙ
 
 
5 июля судья Р. Киреев принял решение заключить Ю. Тимошенко под стражу за систематическое нарушение подсудимой правил поведения в суде и попытки затягивания судебного процесса. Многие политики и политобозреватели считают, что этот день может стать ключевым для формирования всего дальнейшего политического поля Украины. На самом деле ситуация по-своему уникальна: за все время независимости страны под стражу было заключено считанное количество чиновников высшего ранга и только Ю. Тимошенко попадала туда дважды. Не останавливаясь на всех перипетиях дня заключения под стражу, возникших новых палаток защитников «нашей Юли» и пр., задержим внимание на возможных причинах произошедшего, перспективах развития ситуации, а также реакции внешних игроков на данное событие. В общем-то, Ю. Тимошенко с самого начала добивалась посадки в камеру. Это было видно уже по тому, как она демонстративно неуважительно вела себя по отношению к суду (не вставала при входе судьи, перебивала его, не слушала его замечания и т.д.). Де-факто она взяла свою защиту в собственные руки. Поскольку она не имеет юридического образования, то большей частью судебное заседание превращалось в пропагандистскую трибуну. Другой вопрос, какие цели преследовала при этом экс-премьер и на какой эффект надеялась.
Скорее всего, Тимошенко руководили воспоминания 10 летней давности, когда состоялся ее первый визит в СИЗО в качестве обвиняемой. Многие политтехнологи (как и сама ЮВТ) считают, что именно телекартинка с молодой девушкой в слишком большом для нее белом свитере стала началом конца президентства Л. Кучмы и восходом политической звезды Юлии Владимировны. Видимо ЮВТ, помня сами события и то, как она смогла ими воспользоваться, забыла контекст того момента: для людей тогда она была все еще «темной лошадкой», которая практически не была при власти (ее вице-премьерский опыт был весьма незначителен и в тот момент не касался жизни широких слоев населения), оппозиции остро не хватало харизматичных лидеров, а само оппозиционное поле все еще было полупустым. Во времена Кучмы далеко не каждый готов был стать оппозиционером. На украинском политическом поле практически отсутствовали люди, умевшие действительно в полном объеме использовать телекартинку.
Сейчас же ситуация принципиально иная. Граждане страны имели как минимум две возможности увидеть Тимошенко в качестве премьера, за истекшие 10 лет ею было высказано столько диаметрально противоположных точек зрения, что понять, есть ли вообще какая-то твёрдая позиция у ЮВТ, невозможно в принципе.
Впрочем, среди причин ее не совсем логичного поведения в суде есть еще одна интрига, о которой в своем блоге написала адвокат Т. Монтян (1) (была в свое время адвокатом В. Цушка и часто выступает адвокатом известных на Украине политических деятелей). Речь идет о противостоянии бывших ближайших коллег: Ю. Тимошенко и юриста А. Портнова, который длительное время был ее личным юридическим советником, обеспечивал ей юридическую поддержку во всех самых сложных и неоднозначных начинаниях (вроде газовых переговоров), однако потом был традиционно «кинут» своей патронессой. Теперь А. Портнов – советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины. Более того, по данным Монтян, именно Портнову поручили курировать всю юридическую часть истории с судом над Ю. Тимошенко.
Учитывая, что ему очень хорошо знаком «объект разработки», а также ее возможные ходы, Ю. Тимошенко приходится искать такие формы борьбы, которые бы максимально затруднили Портнову его работу. Однако ее метания в итоге привели к выбору самой худшей модели защиты из всех, какие она только могла выбрать. Опять же Т. Монтян высказывает предположение, что нарастание накала в суде объясняется еще и тем, что регионалы просто прекратили любые переговоры с Ю.Тимошенко на предмет теневых договоренностей.
Можно предположить, что основная ставка у ЮВТ была на два ресурса: общественную поддержку и голос Запада. Безусловно, идеальным вариантом для нее было бы освобождение из-под стражи «разъяренной толпой» с последующей ее самостоятельной сдачей правоохранительным органам. Скорее всего, она ожидала под Печерским судом не 100 человек с палатками, а значительно больше (для телекартинки 100 человек это практически провал – такое уж лучше вовсе не показывать). Впрочем, в ближайшие дни ее сторонникам, возможно, удастся нарастить свое присутствие, однако момент потерян – интерес за выходные к данной тематике существенно уменьшился.
Подкачали и западные партнеры БЮТ. Нет, в целом реакция была шумная: с протестами относительно ареста выступили Мировой конгресс украинцев, Украинский конгрессовый комитет Америки, президент Европейской народной партии, экс-кандидат в президенты США Дж. Маккейн, глава Европарламента Е. Бузек, верховный представитель ЕС по вопросам внешней и безопасностной политики К. Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Ш. Фюле, глава МИД Швеции, «Фридом Хаус» (2). Позднее к ним присоединился посол США Дж. Теффт, который чуть ли не в ультимативной форме от имени своего правительства потребовал «немедленно освободить госпожу Тимошенко» (3).
В воскресенье к этим заявлениям присоединились МИД Канады, Великобритании, Франции. Относительно неожиданной оказалась позиция России, которая также, по сути осудила, правда, в мягкой и завуалированной форме, задержание Тимошенко. Резонанс мог бы быть в разы большим, однако тут Юлии Владимировне помешала такая мелочь, как зарождающийся новый мировой финансовый кризис, когда США в последнюю минуту успели принять необходимые документы с целью избежать дефолта, а в субботу (6 июля) рейтинговое агентство «Standard & Poor's» снизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это уже привело к срочным совещаниям министров финансов Большой семерки с целью найти выход из сложившейся ситуации. В этот момент за судьбой Ю. Тимошенко могут следить только совершенно оторванные от реальности люди, а на прагматичном Западе таких меньшинство.
Многие политологи (в том числе провластные) ставят под сомнение целесообразность заключения Тимошенко под стражу, мол, зачем будить «спящую собаку» и давать повод оппозиции консолидироваться? Думается, что наиболее точно причину такой радикализации позиции Р. Киреева (а вместе с ним и основных властных игроков, задействованных в разыгрывании ситуации) описал в своем блоге А. Окара: «Фактически, власть… пошла на рисковый эксперимент: а можно ли безнаказанно "закрыть" Юлю? И что за это будет? Какие "за" и "против"? Можно теоретизировать по поводу рейтингов Тимошенко… Но не лучше ли провести политический эксперимент, определив реальный мобилизационный потенциал Тимошенко и БЮТ?» (4).
Пока что власть выигрывает. Не «в сухую», но уверенно и с весьма неплохим счетом. Если мировую финансовую систему еще неделю-две «полихорадит», то защитникам Тимошенко на Западе будет просто не до нее. А что до потенциала экс-премьера внутри страны, даже пятничные события продемонстрировали его призрачность.
Как опять же верно подметила Т. Монтян, власть все еще боится Ю. Тимошенко и поступили с ней очень по-человечески (посадили в вип-камеру, допустили адвоката, разрешили передать личные вещи в пятницу вечером), иначе «могли бы посадить в рабоче-крестьянскую переполненную "хату" с барыгами и наркоманами, предварительно проведя лишь обычную санобработку, отказать в свидании с адвокатом в вечер пятницы, не говоря уже про передачу».
Каковы же приоритеты Ю. Тимошенко в ближайшее время? Основное – мобилизация всех ее ресурсов с целью привлечения и удержания внимания Запада на своей персоне. «Реакция Запада» - ее единственный реальный ресурс, которым она способна оказывать влияние на власть. Рано или поздно Тимошенко придется выпустить (тем более что сейчас она заняла правильную позицию – подчеркнутого послушания и корректного поведения, что усложнит дальнейшее обоснование ее удержания за решеткой). Вопрос в том – что станет побудительным моментом для такого освобождения и которой из сторон (власти или Тимошенко) удастся обратить это в свою пользу.
Для власти главное не допустить того, чтобы это выглядело уступкой Западу в ответ на критику. Запад пока что неоднороден в своем реагировании на происходящее с Тимошенко и все еще пытается выработать хотя бы подобие общей позиции. Надо сказать, что позиция России в этом вопросе может в ближайшей перспективе привести к консолидации европейских стран (ввиду отсутствия противодействия) для осуждения действующей украинской власти.
Теоретически, в случае усиления давления, власть вполне могут вынудить пойти на досрочные выборы. Не похоже, что у неё есть реальный план действий для такого поворота событий, и в этом случае В. Янукович может остаться без лояльного парламента. В случае досрочных выборов, спровоцированных арестом Тимошенко и усиливающимся давлением Запада, усиленное внимание со стороны западных наблюдателей обеспечено и вряд ли получится провести их так же, как это было с выборами в местные органы власти.
________________________
(1) http://blogs.pravda.com.ua/authors/montyan/4e3e6dc68f8ff/
(2) http://blogs.pravda.com.ua/authors/medvedev/4e3d0ddf80efc/
(3) http://www.pravda.com.ua/news/2011/08/6/6461960/
(4) http://blogs.pravda.com.ua/authors/okara/4e3e45b8c82a5/

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/2050.html
Просмотров: 616 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: