Воскресенье, 24.06.2018, 00:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 24 » Архиепископ Святогорский Арсений: В это непростое для Украины время сдаём экзамен Богу
22:34
Архиепископ Святогорский Арсений: В это непростое для Украины время сдаём экзамен Богу

Архиепископ Святогорский Арсений: В это непростое для Украины время сдаём экзамен Богу

В Святогорской Лавре проживает 470 беженцев, 201 из них – дети, а в Святогорске до 25 тысяч покинули свои дома

Население востока Украины продолжает страдать от военных действий и братоубийственной войны, которая началась в стране после государственного переворота в Киеве. Число беженцев с востока Украины ежедневно растёт как в России, так и на самой Украине. Так, только в украинском Святогорске в настоящее время проживает свыше 25 тысяч беженцев. При этом некоторая часть из них (в основном женщины с детьми) нашли приют в стенах Святогорской Лавры. Об этом на официальном монастырском сайте сообщил наместник обители архиепископ Святогорский Арсений.

По словам владыки, на территории Лавры сейчас проживает 470 человек из них 201 ребёнок – самому младшему беженцу 1 неделя от рождения, а самой старшей 95 лет. При этом некоторые семьи лишились всего и не имеют даже самого необходимого.

«В настоящий момент Украина переживает тяжёлые дни, – отметил архиепископ Арсений. – В наши дома, села, города пришла беда вооруженного противостояния и братоубийственной войны. Святая Православная Церковь всегда была как любящая мать для нашего народа: примиряла враждующих, утешала скорбящих, молилась о мире и благоденствии нашего Отечества, простирала руку помощи нуждающимся, одевала нагих, предоставляла кров для оставшихся без жилья и средств на существование, молитвенно поддерживала и подкрепляла малодушных и впавших в отчаяние своих чад, вселяя в них надежду на всесильную помощь Божию».

«Так и в наши дни Свято-Успенская Святогорская Лавра и по её примеру весь город Святогорск с искренним желанием помочь ближним в их беде и скорби приняли множество беженцев. Люди собрались здесь во множестве, надеясь на помощь Божию и Покров Божией Матери, которая является Игуменией сего святого места», – отметил архипастырь.

Говоря о жизни обители, наместник Святогорской лавры рассказал, что, несмотря на все мирские треволнения, братия монастыря по-прежнему несёт молитвенный и трудовой подвиг. «У чудотворной иконы Святогорской Пресвятой Богородицы, меняясь каждые полчаса, братия читают акафист Покрову Божией Матери, день и ночь молясь о нашем многострадальном Отечестве. Круглосуточно читается в Лавре по давней традиции «неусыпаемая псалтырь» с поминовением имен, записанных в монастырских синодиках. Братия трудятся и на подсобном хозяйстве: пасеке, огородах, теплицах, птичнике, молочной ферме, продукция которых поступает на трапезу людям. Ведь ежедневно обитель кормит всех приходящих, а не только проживающих в ней. Число таковых около двух тысяч в день. Для маленьких – каждый день в актовом зале Лавры в 10.30 идёт сеанс мультфильмов, на набережной построены песочницы, в вестибюле гостиницы размещена выставка детских рисунков».

 

«Ежедневно в 14.00 в Свято-Николаевском храме на Святой Скале служится молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, в скиту преподобных Антония и Феодосия читается акафист в пещерном храме сим угодникам Божиим. На скиту Всех святых братия несёт подвиг чередного чтения акафиста Всем святым, от века Богу угодившим. В скиту Божией Матери «Всех скорбящих Радость» читается неусыпаемая псалтырь и чередное чтение акафиста Божией Матери», – продолжил владыка Арсений.Он с радостью отметил, что на чужую беду и на просьбу о помощи откликнулось множество людей. «Братия Лавры, благодаря Бога и людей, молитвенно желают, чтобы добро, сделанное ближним, сторицей вернулось в семьи благодетелей, и их пример жизни был семенами добра, посеянный в душах их детей и внуков, которые бы Господь возрастил добрым плодом на утешение родителей. В это непростое время, когда мы сдаём экзамен Богу на свое христианство и право называться сыном или дочерью Святой Православной Церкви, благодарим всех и обращаемся ко всем не быть безразличными, а на деле явить примеры милосердия и любви к ближним с просьбой святых молитв о нас грешных».
Просмотров: 202 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: