Среда, 18.07.2018, 15:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 26 » Башара Асада убили… в Интернете
16:08
Башара Асада убили… в Интернете
Башара Асада убили… в Интернете
 
Эми Феррис-Ротман из агентства «Рейтер» вчера распространила в своём «Твиттере» коротенький текст: «Сеть взбудоражена. По неподтверждённым данным, Асад мёртв». Эти два предложения и вправду взбудоражили Интернет. Социальные сети для того и нужны, чтобы вести информационную войну. Запад в лице представителя «Рейтер» в очередной раз дал понять миру, кого он собирается похоронить. Интересно здесь не само сообщение Феррис-Ротман, а то, как подан «материал» в некоторых СМИ.
Израильское информационное агентство передало из Иерусалима следующее.
«Русские СМИ подтвердили: президент Сирии Башар Асад был застрелен иранским телохранителем в субботу вечером.
«Убийца-одиночка сделал несколько выстрелов в упор в Асада, - сказал источник. - Асад был доставлен в больницу Аль-Шами в Дамаске в критическом состоянии. Он умер на операционном столе от сердечной недостаточности в результате большой потери крови».
Неназванный израильский аналитик, специалист в сфере безопасности, высказывает предположение, что это сообщение может оказаться правдой.
Мы не видели Асада в последние 24 часа, замечает он. Нет ни свежих фото, ни видео. Аналитик считает, что сейчас Иран пытается взять под свой контроль сирийскую армию и её вооружение: ведь сирийские солдаты массово дезертируют. «Я не верю, - говорит этот специалист, - что Запад позволит Ирану довлеть над Дамаском».
Фотографии мёртвого Асада, говорит эксперт, мы сможем увидеть в сети в течение 48 часов. Охранники, разумеется, уже сняли на свои телефонные камеры его тело. Любой из этих снимков, по мнению израильского аналитика, будет стоить едва ли не миллион долларов. Западные СМИ найдут такие деньги.
Газета «National Turk» напоминает, что Свободная сирийская армия отрицает убийство телохранителем Башара Асада. Приводится сообщение влиятельного французского журнала «Le Point», который пишет, что «комментарии в «Твиттере» и «Фейсбуке» помогли в значительной степени быстро распространять слухи».
Между тем, сообщает газета, другие веб-сайты передают, что «израильская и ливанская разведки подтверждают смерть президента Сирии».
Посольство Сирии в Москве, пишет «Комсомольская правда», назвало это сообщение ложным. «Наш президент на месте и занимает свою должность. Всё это ложь», - заявил сотрудник посольства.
Российским дипломатам в Сирии тоже ничего не известно о смерти президента страны. «Насколько я знаю, в ряде арабоязычных СМИ уже появились опровержения», - сообщил сотрудник.
Тем не менее, на тему убийства Асада рассуждает и американская газета «New York Daily News».
Корреспондент Эрик Ортис пишет, что Башар Асад, по слухам, был расстрелян в субботу, о чём сообщают как арабские, так и израильские СМИ. Тут же журналист замечает, что сообщения остались неподтверждёнными. Другие онлайн-сообщения, появившиеся позднее, содержали упоминания о том, что информацию о смерти сирийского лидера была ложной и что он жив и пребывает в приподнятом настроении. Все эти противоречивые сообщения характеризуют хаос, который продолжает поглощать страну, погрязшей в кровавой гражданской войне, тянущейся вот уже два года, замечает корреспондент.
Надо сказать, что для иных западных и израильских СМИ «новость» о «расстреле в упор» иранским телохранителем Мехди Якоби сирийского президента явилась поистине благодатной почвой для наступления на информационном фронте. Тем более актуальном, что, как сообщает «РБК», боевые действия уже вышли за пределы Сирии. В воскресенье Израиль нанёс ракетный удар по сирийской огневой точке на Голанских высотах. Это было сделано после того, как израильские военные дважды подверглись пулемётному обстрелу: в субботу и воскресенье. При этом израильская сторона не сообщила, кто был ответственен за нападение - правительственные войска или мятежники.
Что касается слухов о гибели Асада, то они - чистейшая, беспримесная неправда. Неназванный источник, близкий к правительственным кругам, в телефонном интервью «RT» сообщил: «Это неправда, точно нет. Первым сообщившим эту новость был израильский веб-сайт, и позор всем новостным телеканалам, газетам и сайтам, копирующим эту новость без источника. Стоило только израильскому веб-сайту сообщить об этом, и сразу все это подхватили. Так что это смехотворно. И у Асада нет иранского телохранителя».
Даже глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус, готовый вооружить сирийскую оппозицию, не верит в смерть Асада.
Похоже, что получать миллион долларов за снимок расстрелянного Асада будет некому...

Обозревал и переводил Олег Чувакин http://topwar.ru
Просмотров: 243 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: