Воскресенье, 18.11.2018, 22:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 7 » Блаженнейший Митрополит Владимир
18:42
Блаженнейший Митрополит Владимир

«Собор состоится так, как угодно Богу»


Ваше Блаженство, решение о созыве Собора Украинской Православной Церкви вызвало живое обсуждение не только среди церковного народа, но и в светских СМИ. Несмотря на то, что в решении Священного Синода цель и темы, которые будут подниматься на Соборе УПЦ, были определены четко, появились слухи и сплетни. В связи с этим - наши вопросы.
- Что побудило Вас к принятию решения о созыве Собора Украинской Православной Церкви?
- Ответ можно найти в названии Собора - Юбилейный. В прошлом году мы отметили 20 лет нынешнего статуса Украинской Православной Церкви и наше 75-летие. В следующем году будем отмечать 20-летие Харьковского Собора и наше избрание на Кафедру Киевских Митрополитов, которая в следующем году также будет отмечать юбилей - 1150-летие. В этом году вся страна готовится к празднованию 20-летия Независимости, а Мы 9 июля будем отмечать 45-летие служения в архиерейском сане. Вот и подумалось, если все равно соберутся на юбилей и архиереи, и наместники монастырей, и духовенство, и миряне, то не попробовать ли совместить празднование с полезным для Церкви делом. Так появилась идея проведения Юбилейного Собора УПЦ. Кроме того, во времена, когда перед Церковью не стоит необходимость делать выбор богословский или административный, Соборы или вообще не созываются, или созываются только тогда, когда согласованы все вопросы и надо подвести итоги за определенный период церковной жизни. Думаю, что 20 лет УПЦ и почти 20 лет с 45-ти лет нашего служения Украинской Церкви - это время, чтобы подвести некоторые итоги. Я благодарен всем членам Священного Синода, которые единодушно поддержали идею созыва Собора УПЦ именно в это время и с этой повесткой дня.
- Какова главная цель созыва Собора Украинской Православной Церкви?
- Все сказано в решении Синода. Собор нашей Церкви заслушает доклад Предстоятеля и имеет соборным разумом и авторитетом подтвердить все те решения, которые принимались Священным Синодом и Архиерейскими Соборами УПЦ в течение отчетного периода. Также, согласно Уставу об управлении УПЦ, после утверждения Собором епископов необходимых изменений и дополнений, Устав должен быть принят Собором УПЦ. А последний Собор был аж в 1992 году, когда были подтверждены решения Харьковского Собора. С тех пор очень многое изменилось в жизни и устройстве нашей Церкви: открылись тысячи храмов и почти две сотни монастырей, образованы десятки новых епархий, синодальных учреждений и духовных школ. За это время Священный Синод и Соборы епископов приняли сотни решений и обращений. Все это требует рецепции со стороны всей Полноты Украинской Православной Церкви.
- Между последним заседание Священного Синода и дате проведения Собора УПЦ очень небольшой промежуток времени. Хватит ли его для избрания делегатов на Собор от всех епархий и удастся качественно подготовить документы Собора?
- Сегодня мы имеем такие средства связи и сообщения, благодаря которым не составляет никаких проблем оповестить и собрать духовенство, чтобы выбрать по 3 делегата от епархии на Собор: одного священника, одного мирянина и одного представителя от монашества. Также, главные документы, которые будут рассматриваться Собором, будут заблаговременно разосланы делегатам и они смогут с ними ознакомиться. А все решения Синода и Соборов епископов за последние 19 лет есть у каждого архиерея и в бумажном, а, с некоторых пор, и в электронном виде. Итак, жизнь мира ускорилась, и мы живем и работаем в его ритме, используя его достижения. Но молимся и служим так же, как и тысячу лет назад, потому что Бог не меняется и не ускоряется. Он, как говорит Священное Писание, «вчера и сегодня и вовеки Тот же" (Евр. 13: 8).
 - Если существуют такие возможности в современных средств связи, то может, и на Собор не надо собираться, а провести его дистанционно?
- Собрание какой-то партии или общественной организации можно провести и дистанционно, хотя я не уверен в качестве такого собрания. А вот церковное собрание, Собор или таинство Исповеди дистанционно провести невозможно. Потому что Церковь - это не только собрание людей, это собрание людей, которое возглавляет Сам Христос и в котором действует Дух Святой. Во время Собора действует не только человеческая, но и Божия воля. Действие Собора, как и любое церковное действие (богослужения или таинство), состоит из двух частей: видимой и невидимой, материальной и духовной. И только их сочетание дает полноту. Поэтому никогда современные технологии, которые нам помогают, не заменят реального общения между людьми и общения людей с Богом. - Некоторые СМИ говорят о возможном «переворот» в Церкви. Некоторые аналитики даже утверждают, что существуют предпосылки перераспределения церковной власти. Насколько это верно и в какой степени соответствует действительности?
- «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18: 36), говорит наш Царь и Господь Иисус Христос. Церковное устройство и церковная власть имеют иную природу, чем государственные или политические. Об этом Господь говорил своим ученикам перед Тайной вечерей, когда омывал им ноги. Христос для нас является примером того, что нужно жертвенно служить друг другу, а не заставлять других служить себе. В Церкви - власть любви и добровольного послушания. Для того, чтобы служить Богу, не нужны «дополнительные полномочия». И если Церковь создает некие структуры или поставляет кого на особое служение, она это делает для блага всей Церкви, для блага верующих. В Церкви не может быть «переворота» или «перераспределения власти», ибо это не церковная терминология и не церковные методы. Это политическая риторика. А политике нет места в церковной ограде. Об этом мы говорили неоднократно. И свои слова подтвердили действиями, когда осудили так называемое «политическое православие». Политика разделяет, а Церковь должна объединять.
- Вы не боитесь, что Собор пойдет не так, как запланировано? Что с Вашим мнением не согласятся архиереи?
- Собор состоится так, как угодно Богу. Потому что именно Господь является Главой нашей Церкви. А нам надо прислушиваться к Нему и стараться делать все так, чтобы наша воля согласовывалась с Божией. Кроме того, двери моего кабинета постоянно открыты для архиереев, духовенства и верующих. Мы знаем епископат и обычно выражаем не только свои собственные взгляды, а живем соборным разумом Церкви. Юбилейный Собор нашей Церкви должна продемонстрировать «единство в союзе мира» и дать обществу пример того, как люди разных возрастов, с разным воспитанием, образованием и политическим взглядами, могут объединяться в любви и совместном служении Богу и народу Божию.
- В Синодальном решении сказано о том, что Собор должен «определить планы на будущее». Что это за планы?
- Господь сказал, что Церковь будет существовать вплоть до Второго Его пришествия. Следовательно, пока существует мир, пока в Церкви есть будущее, есть необходимость нести людям свет Христовой Истины, спасаться самим и помогать ближним идти путем спасения. От участников Собора мы надеемся услышать не только об итогах и достижениях, но и о проблемах и вызовахы, которые стоят перед нашей Святой Церковью. Исходя из этих замечаний и предложений, Священноначалие определится с планами деятельности церковных институтов на будущее.
- Ваше Блаженство, мы искренне поздравляем Вас с личным юбилеем - 45-летием архиерейской хиротонии, которое Украинская православная церковь отметит соборным богослужением на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры 9 июля. 19 лет с 45-ти Вы - Предстоятель нашей Церкви. О чем в этот праздничный день Вы будете молиться и что вспоминать?
- Во-первых, добавьте к моему архиерейскому служению на Украине еще 5 лет - с 1968-го до 1973-го. И не надо исключать годы, прошедшие за пределами Украины, на различных послушаниях Русской Православной Церкви, которая вышла из Киевской купели крещения Владимира и имеет Киев сердцем и духовной столицей. В день юбилея мы обязательно вспомним годы, проведенные в Свято-Архангело-Михайловском храме в Хмельницкой, куда меня ребенком привели родители и где начиналось мое служение Матери-Церкви. А молиться мы будем как всегда - за нашу Церковь и ее единство, за родную страну, ее власть и народ, за верующих и тех, кто еще не познал Истину; за тех, кто просил наших молитв и за тех, за кого мы имеем желание молиться; за друзей и за врагов, за тех, кто любит нас и за тех, кто ненавидит; «о всех и за вся», как говорится в молитвах Литургии. Просим и ваших молитв.
 
Беседовал протоиерей Георгий Коваленко
Перевод интернет-издания «Татьянин день»


Просмотров: 414 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: