Понедельник, 23.10.2017, 23:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Март » 13 » БЛАЖЕННЕЙШИЙ ОНУФРИЙ: КАК ПРОВЕСТИ ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ПРОЖИТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
20:10
БЛАЖЕННЕЙШИЙ ОНУФРИЙ: КАК ПРОВЕСТИ ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ПРОЖИТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Что Церковь говорит о

 

Великом посте.

 

– Ваше Блаженство, Неделя о Адамовом изгнании, или Прощеное воскресенье– последний день перед Великим постом, когда все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху. Как правильно провести этот день, что он значит в жизни каждого православного христианина?

– Церковь напоминает нам событие, когда Адам потерял рай через невоздержание, нарушение поста. Соответственно, мы понимаем, что вернуть себе утраченный рай возможно только через воздержание и соблюдение поста. Человек, который старается жить благочестиво и хочет себе настоящего добра, всегда помнит об утраченном рае. Эта мысль производит в душе покаяние, которое делает каждого чистым и способным принять благодать Святого Духа.

В Житиях святых есть рассказ о пустыннике, который время от времени приходил в один монастырь, садился у его ворот и горько плакал. Люди смотрели на плачущего пустынника с недоумением, они не могли понять, почему он плачет, и один монах из этого монастыря подошел и спросил: «Почему ты плачешь, отче? Может, тебя разбойники ограбили в пустыне?» – «Нет, меня никто не грабил» –«Может, ты больной и тебе плохо?» – «И этого не было» – «Может ты хочешь кушать, ты голоден?» –«И в этом я не нуждаюсь» – «Тогда почему ты плачешь?» – «Потому и плачу, что некогда мои предки и я жили в очень богатом доме, я имел славу царя, перед которым служили. А потом – всего этого лишились, и теперь я вынужден влачить жалкую, скорбную и печальную жизнь». Но инок узнал, что этот человек был не из богачей, а из простых, и понял, что пустынник плакал не о своем земном доме, которого, может, лишился, а о доме вечном, доме рая, который потеряли его прародители через преступление Божественной заповеди, и теперь он, их потомок, должен влачить жалкую жизнь. Так память об утерянном рае производит в человеке дух покаяния, а покаяние способствует жизни с Богом в Его доме, принятию даров благодати, которые даются человеку в храме Божием.

– Ваше Блаженство, изменилась бы история человечества, если бы Адам смог остаться в раю после грехопадения?

– Если бы Господь оставил Адама в раю после грехопадения, то для него эта жизнь была бы более мучительна, чем та, которую он застал, будучи удаленным из рая. Если преступник, грешник не кается, ему плохо от этого, и если такого человека привести в храм, там ему на первых порах еще труднее становится. Почему? Потому что в каждом из нас есть живой образ живого Бога. Этот образ действует в человеке через голос совести, он говорит и постоянно корректирует его поступки. Если мы делаем что-то хорошо – голос одобряет поступок, плохо – укоряет нас, заставляет исправляться, иногда мучает. Когда некающийся грешник находится где-то на дискотеке или в ресторане, он приглушает голос совести и не так сильно ощущает мучения. А по приходе человека в храм голос совести усиливается и больше причиняет ему мучений. Для грешника, который не кается, нахождение в храме становится невыносимым, поэтому каждому из нас нужно приложить много трудов и молитв, чтобы возбудить в себе истинное покаяние, без которого нам будет тяжело подвизаться на поприще Святого Великого поста.

– Что бы Вы пожелали нам на пути к Пасхе? Чем должен стать для нас Великий пост? 

– Святая Церковь предлагает нам в период Великого поста воздержаться от мясных, молочных продуктов для того, чтобы возобновить гармонию в нашем теле и тот естественный чин и порядок, который Бог установил в каждом человеке. Когда мы постимся, наш организм перестраивается. Людям, которые все время вкушали мясо, может быть, поначалу будет трудно употреблять растительную пищу. Если человека, к примеру, пристрастного к сигаретам, заставить бросить курить, то у него может начаться психоз, какие-то неприятные изменения в организме. Но это не говорит о том, что ему нужно курить, это всего лишь положительная реакция на исцеление.

Пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, поститься по мере сил, не ломая себя и не жалея без меры. Надо избрать средний, царский путь, и приучать себя к посту, к режиму и полезной пище. А когда человек добавляет к телесному посту еще и духовный, у него начинается духовное развитие, восхождение от степени к степени, или, как говорит Святая Церковь, духовное совершенство, которое зарождается на земле и продолжается вечно в небесной жизни.

 

Беседовала Наталья Горошкова

Просмотров: 147 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: