Среда, 20.06.2018, 04:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Бронепоезд Китая пока на запасном пути, но никому не позволено безнаказанно дергать за хвост Тигра
14:43
Бронепоезд Китая пока на запасном пути, но никому не позволено безнаказанно дергать за хвост Тигра
Бронепоезд Китая пока на запасном пути, но никому не позволено безнаказанно
дергать за хвост Тигра 
 
Китайские вооруженные силы являются крупнейшими в мире. В Народно-освободительной армии Китая служит 2,3 млн. военнослужащих. В военное время под ружье может быть поставлено свыше 300 млн. человек. Из-за демографической мощи Китай практически невозможно оккупировать. На военном параде в честь 60-летия КНР была показана военная мощь от межконтинентальных баллистических ракет до беспилотных летательных аппаратов.
Китай вышел на второе место в мире по расходам на оборону, хотя в абсолютных цифрах примерно в шесть раз отстаёт от США. Ядерный потенциал Китая третий в мире после США и России. Пекин успешно провел испытание противоспутникового оружия и доказал свое мировое превосходство в этой высокотехнологичной области. Это прямая угроза для спутниковой группировки США, без которой невозможно вести современные неконтактные войны.
В средневековье Китайская империя владела мощным морским флотом, отказ от которого послужил одной из важных причин упадка Поднебесной в последующие столетия. В начале двадцать первого столетия наряду с лидирующим в Мировом океане военно-морским флотом США, наиболее высокими темпами наращивается военно-морская мощь Китая. Усиление экономической мощи современного Китая и зависимость от импорта энергетических ресурсов поставили перед Пекином стратегическую задачу превращения прибрежного флота «желтой воды» в океанский флот «голубой воды» 1.
В доктрине «желтой воды» главной задачей было обеспечение безопасности приморских экономических центров и возможный захват Тайваня. Чтобы обезопасить в будущем наиболее экономически развитые приморские регионы, где сосредоточено доминирующее число современных предприятий, Пекин сделал ставку на доктрину «голубой воды» – создание современного океанского флота, способного нанести удар противнику в открытом океане. Согласно доктрине «голубой воды» важной задачей ВМФ Китая является обеспечение безопасности торгового (танкерного) флота на стратегических морских коммуникациях.http://dergachev.ru/analit/9.html#_ftnref10 На первое место вышли задачи охраны коммуникаций по бесперебойной поставки нефти из зоны Персидского залива (Ирана) и Африки, обеспечение добычи нефти на шельфе, в том числе на спорных участках Южно-Китайского моря.
Военно-морские силы КНР разделены на три оперативных флота (Северный, Восточный и Южный). В составе китайского ВМФ насчитывается 13 атомных подводных лодок, в том числе 5 подводных крейсеров с баллистическими ракетами, 60 дизельных подводных лодок, 28 эсминцев. По количеству атомных подводных лодок Китай занимает третье место в мире после США и России, а по эсминцам так же третье место после США и Японии. Китай вышел на первое место в мире по количеству дизельных подводных лодок, фрегатов, ракетных катеров и десантных кораблей. Морская авиация Китая стала второй после США 2.


Первый китайский авианосец (бывший советский недостроенный «Варяг»).

В начале 90-х годов Китай приобрел на Украине недостроенный авианосец «Варяг» для переделки в «плавучее казино» за смешную сумму в $28 млн. Возможно, коррупционная составляющая этой сделки превысила стоимость корабля. В ближайшее время авианосец будет введен в строй ВМФ Китая. Это событие станет символическим завершением краха морской мощи бывшей советской державы.

В Народно-Освободительной армии Китая созданы лучшие в мире кибервойска. Началась битва за господство в киберпространстве между Соединёнными Штатами и Китаем. Несмотря на абсолютно лидерство США в области Интернет-технологий, коммунистический Китай раньше с 1999 года начал готовится к сетевым войнам. Китайская армия, технически проигрывая американцам в обычном и ядерном вооружении, стала вкладывать деньги в новейшие технологии. При этом китайцы сделали ставку на наступательную войну в киберпространстве. Осознавая, что на пути к сверхдержаве еще значительное время слабым местом будет оставаться военная мощь по сравнению с США, ключевым элементом своей военной стратегии Китай сделал «ассиметричное сдерживание» за счет создания киберподразделений Народно-Освободительной Армии. Китайская киберстратегия «удар из-за угла» является наиболее прогнозируемым сценарием будущего блицкрига.
Несмотря на засекреченную информацию, по экспертным оценкам, китайская киберармия насчитывает примерно 6 тыс. хакеров. Они способны обеспечить защиту отечественных жизненно важных объектов, и нанести упреждающий удар по противнику. Кроме того, около 20 тыс. хакеров-патриотов входят в китайские спецслужбы, в которых состоят около 2 млн. агентов.
С территории Китая регулярно осуществляются кибератаки на коммуникационные сети США, систематически выкачивая важную военную, политическую и экономическую информацию. В 2003 году была осуществлена серия китайских кибератак, получивших название «титановый дождь». Были взломаны ресурсы корпорации «Локхид Мартин», национальной лаборатории ядерного исследовательского центра «Сандия», ракетно-космического центра (Редстоуновского арсенала) и компьютерные сети НАСА. В частности, сообщалось о хищении документации о многоцелевом истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35, стоимость проекта которого оценивается в $300 млрд.
«Цифровую крепость» Пентагона, насчитывающую около 15 000 компьютерных сетей и более 7 миллионов компьютеров, пробуют «на зуб» более 100 спецслужб и разведывательных организаций различных стран мира. Уже много лет Пентагон находится в повседневной осаде зарубежными хакерами. Его коммуникации, включая внутреннюю систему SPIRNET, подвергаются 360 млн. атак в год, а Глобальная информационная сеть (GlobalInformationGrid) военного ведомства атакуется 3 млн. раз в день.
В последние годы в СМИ появлялась информация о скандалах, связанных с проникновением в компьютерные сети Пентагона китайских и российских хакеров. В 2007 году китайские хакеры взломали систему электронной почты министра обороны США. За этим последовала очередная удачная кибератака против коммуникационных сетей Пентагона, Госдепартамента США, министерств финансов, энергетики и торговли, которую специалисты называют Перл-Харбором в киберпространстве. Произошла крупномасштабная утечка секретной информации. Атаки хакеров подверглась и штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.
Китайские хакеры пытались взломать операционную систему Google, не только чтобы получить доступ к личным данным китайских диссидентов, но и к закрытым информационным ресурсам американских компаний.
Соединённые Штаты не всегда успешно ведут борьбу с кибератаками противников, включая Китай и «Аль-Каиду», которая регулярно мешает американскому командованию управлять беспилотными летательными аппаратами. А роботы по обезвреживанию самодельных взрывных устройств часто используются против американских военнослужащих.
Ускоренное перевооружение китайской армии, особенно ракетных войск, уже привело к изменению баланса военных сил Юго-Восточной Азии. Пекин объявил Южно-Китайское море зоной национальных интересов Китая и американцам приходится с этим считаться. Доминирование США в этом регионе завершается. Как отмечают военные эксперты, в результате конфликта Америка может потерять под ракетным ударом НОАК большинство своих военных баз в АТР. На вооружение китайской армии в ближайшем будущем поступят противокорабельные ракеты, способные воспрепятствовать вмешательству США в возможный конфликт между Китаем и Тайванем.
Коммунистические лидеры Китая постоянно заявляют об отсутствии стремления Поднебесной к военной экспансии, гонке вооружений и к мировой гегемонии. Но, как известно, хочешь мира, готовься к войне. И Красный Дракон наращивает свою военную мощь, что, несомненно, изменит военный баланс сил на Азиатском континенте. Пекин владеет и другими рычагам воздействия. Поднебесной принадлежит от 93% до 99 % мирового экспорта редкоземельных металлов. Во время очередного конфликта с Японией Китай запретил экспорт в страну Восходящего солнца редкоземельных металлов, необходимых для производства турбин, крылатых ракет и электроники.
Из всех животных в мифах и легендах Китая особенно почитался тигр, который олицетворял силу, властолюбие, суровость, отвагу и свирепость. Он символизировал также военную доблесть.
Бронепоезд Поднебесной пока на запасном пути, но китайская пословица предупреждает, что никому не позволено безнаказно дергать за хвост Тигра.
 
Литература
Ведерников Ю.В. Красный дракон: современные военно-морские силы Китая. — Флот Тихого океана, выпуск 3. Владивосток, 2007.
Александр Храмчихин Китайский флот: курс в Мировой океан. — Известия, 5 октября 2010 года.
Дмитрий Косырев Сила и скромность Китая. —
http://www.izvestia.ru/comment/article3146675/
1 Ведерников Ю.В. Красный дракон: современные военно-морские силы Китая. — Флот Тихого океана, выпуск 3. Владивосток, 2007.
2 Александр Храмчихин Китайский флот: курс в Мировой океан. — Известия, 5 октября 2010 года.
Просмотров: 430 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: