Четверг, 18.10.2018, 09:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 22 » «Царь на белом коне въедет в Кремль»
23:53
«Царь на белом коне въедет в Кремль»
Притчей во языцех уже стали росказни «помаранчевых» политиков о лоббировании властью интересов УПЦ МП. В последних скандалах приняли участие представители всего спектра националистической оппозиции - от бютовцев и нашеукраинцев до тягнибоковцев. Так, политсовет партии «Наша Украина» обратился к высшему руководству страны с требованием «прекратить вмешиваться» в дела «упц кп», сообщает «Интерфакс». А Тягнибок и вовсе заявил, что Московским Патриархатом «на Закарпатье целые деревни скупаются», - сообщает «РИСУ».
Однако, как показывает опыт, эти заявления политиков являются лишь политическим пиаром. Их высказывания о каноничности и благодатности «киевского патриархата» сразу же улетучиваются, когда дело касается их лично.
«Недавно был такой характерный случай, - рассказывает в интервью порталу «Интерфакс-Религия» руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов. - Мужу Юлии Владимировны должны были сделать сложную операцию. Блаженнейшего Митрополита Владимира в это время не было в Украине. И я, признаться, был несколько удивлен тем, с какой настойчивостью тимошенковцы по просьбе Юлии Владимировны его искали, добивались (и добились), чтобы он непременно помолился за благополучный исход операции.
Слава Богу, все прошло нормально. Это говорит о том, что когда беда или какие-то сложности у ворот, то все наши политики, если они, конечно, не атеисты, прекрасно знают, какая Церковь истинная, чья молитва доходит до Господа, а где шарлатанство и лукавое сотрясание воздуха».
«- А как в нынешней ситуации, по-Вашему, поведет себя власть?
- Конечно, власть должна устранить беззаконие, исправить преступные ошибки своих предшественников. Филаретовцы должны вернуть награбленное - и церковную кассу, и захваченные боевиками храмы и имущество. Необходимо принять демократическое законодательство, вернуть Церкви экспроприированное имущество, в том числе и незаконно переданное раскольникам. Они должны создавать свою собственность, а не паразитировать на чужой.
Важно, конечно, и правдивое информирование раскольничьих общин. Верующие услышат верующих, тем более православных патриархов.
Проблемы будут с самозваной раскольничьей «иерархией»: если общины вернутся в Церковь, кто ж их будет содержать?.. Но власть не должна помогать им удерживать людей во лжи».
Слова руководителя пресс-службы УПЦ МП подтверждает жизнь. Так, Донецкий административный окружной суд 15 февраля принял решение относительно юридического статуса храма Вознесения Господня в поселке Каменка Тельмановского района. После двухнедельного процесса акт передачи церкви «упц кп» в 1996 году признали недействительным. Сооружение теперь должно перейти в собственность поселковой общины, которая, скорее всего, передаст его новосозданному приходу УПЦ, пишет портал «РИСУ».
Осознавая кончину своего антиправославного проекта, активизировался и сам анафематствованный лжепатриарх, заявив, что даже после его смерти «киевский патриархат» не прекратит свою деятельность. Об этом говорится в заявлении Филарета на сайте «упц кп». «Филарету торопиться никуда не надо. Ему, конечно же, тяжело по обе стороны могилы: здесь отлучен - там будет в аду. Поэтому ему надо не спешить со скорой смертью, послушать призывы покаяния и наконец-то покаяться», - прокомментировал слова Денисенко Василий Анисимов, сообщает «Новый регион». - Все руководители сект так считают. Он думает, что его скорбный труд не пропадет, а из искры будет пламя. Но это не так». Но, по словам главы пресс-службы УПЦ МП, у Филарета много тщеславия и нарциссизма, поэтому он еще не готов к покаянию.
Есть хорошая латинская пословица: «Abiens, abi!» - «Уходя, уходи!». Но как бы ни близка была бывшему главе униатской Украинской Греко-Католической Церкви латынь, он не последовал этой мудрости. Уйдя в отставку, Любомир Гузар сделал заявление, в котором считает необходимым объединение всех украинских церквей в единую «Киевскую церковь». И хотя ответа на вопрос: «Может ли в случае объединения с украинскими Православными Церквями УГКЦ разорвать связь с Ватиканом?» - Любомир Гузар не дал, за него ответил глава секретариата О.Петрив: «Связь со святым престолом разорвана быть не может. Эта связь является сутью нашей веры».
«УГКЦ не против войти в Поместную Церковь и даже не против того, чтобы она называлась православной, - говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. - Но на деле речь идет о новой унии, потому что под всем этим подразумевается верховенство папы римского», - цитирует «Информ-Религия». Иными словами, весь треп об объединении УПЦ МП с раскольниками имеет целью именно подчинение Православия на Украине Ватикану. И любые разговоры о «преодолении раскола» путем признании таинств филаретовцев ведут к окатоличиванию Украины.
Однако и внутри самой УПЦ МП порой слышны призывы к братанию с филаретовцами в автокефальной церкви, первым шагом чему может послужить признание таинств раскольников и самосвятов. Так, ректор Ужгородской богословской академии УПЦ МП архимандрит Виктор (Бедь) призвал начать признавать таинства священников неканонического «киевского патриархата» и УАПЦ. В интервью сайту «Религия в Украине» Виктор (Бедь) назвал это «первым шагом и эффективным методом» примирения.
Понятное дело, что и филаретовцы, и автокефалы с радостью встретили инициативу ректора Ужгородской богословской академии. Однако, как пишет «Коммерсантъ», в УПЦ МП поспешили отмежеваться от высказываний Виктора (Бедя). Как сообщил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, ректор выражает личное мнение, не совпадающее с позицией Церкви. «Кроме того, отец Виктор не является человеком, принимающим решения», - сказал он.
Как известно, протодиакон Андрей Кураев очень скептически относится и к самому архимандриту, и к возглавляемому им учебному заведению. Так, в своем блоге (diak-kuraev.livejournal.com) он пишет: «В Ужгороде уже много лет идет откровенная профанация богословия, а похоже, и прямая торговля докторскими дипломами... Сие безобразие возможно потому, что Бедь шантажирует УПЦ: мол, прикроете мой бизнес - уйду к Филарету».
Ну а украинское правительство, в то время как в стране началось безпрецедентное ухудшение уровня жизни рядовых граждан (резкое подорожание тарифов ЖКХ, повышение цен на продукты и лекарства...), похоже, озабочено главным образом выполнением условий Запада - от МВФ до ЕС. В данном случае по либерализации визового режима с Евросоюзом. Одним из принципиальных требований ЕС в этом вопросе является введение на Украине биометрических документов. На днях Кабинет Министров принял проект национального плана по выполнению плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, который должен быть утвержден в ближайшие дни указом Президента Виктора Януковича, пишет «Коммерсантъ».
В распоряжении газеты оказалась копия принятого на заседании Кабмина 36-страничного документа, семь страниц которого заняло описание действий по введению на Украине биометрических загранпаспортов и удостоверений беженца. Для этого необходимо принять Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» и ряд подзаконных актов. Напомним, что следующим этапом станет замена действующих паспортов гражданин Украины id-картой с чипом.
При этом госчиновники старательно делают вид, что в процессе цифровой идентификации граждан они учитывают мнение Православной Церкви. Так, первый заместитель министра финансов Украины А.Мярковский в своем письме Президенту Украины и Предстоятелю УПЦ бодро рапортует о том, что Министерство финансов во исполнение поручения Кабмина приняло во внимание предложения Митрополита Владимира относительно альтернативной формы учета налогоплательщиков, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки, и докладывает, что в Налоговом кодексе Украины учтены эти предложения. «Так, в Кодексе предусмотрена альтернативная форма учета физических лиц... и ведение учета указанных лиц по фамилии, имени, отчества и серии и номеру паспорта в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков», - цитирует чиновника сайт УПЦ, давая при этом ссылку на само письмо Блаженнейшего Митрополита Владимира Президенту.
Однако по какой-то странной причине цитируемое письмо отличается от его оригинала от 16 ноября 2010 года, который можно прочесть на этом же сайте. В оригинале письма Предстоятеля УПЦ сказано:
«Передбачити у Податковому кодексі України можливість для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків та офіційно повідомили про це відповідні органи державної податкової служби, здійснювати їх облік виключно за прізвищем, ім'ям, по батькові». А в письме, которое публикует сайт УПЦ, убрано всего одно слово - «виключно», но это слово меняет всю суть.
Предстоятель Церкви просит Президента учитывать православных исключительно «за прізвищем, ім'ям, по батькові», а Минфин отчитывается, что учли это пожелание, но «по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта». Чувствуете разницу?
Интересно, а в каком варианте письмо Митрополита попало к Президенту? И кому было выгодно кастрировать его оригинал?
Похоже, что без глобальных изменений всей системы госмашины, всего государственного строя православным не добиться своих прав. Так, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что для достижения успехов в будущем Россия (как и Украина, и Беларусь, в общем, Святая Русь. - Ред.) не должна бояться ставить перед собой великие цели:
«Для того чтобы расправить крылья, России нужны цели, превосходящие по масштабам не только жизнь отдельного человека, семьи или поколения, но и жизнь целого народа, то есть цели глобальные, влияющие на весь мир и на всю историю», - цитирует «Интерфакс». «Надо на самом деле дать расправить крылья русскому народу, дать ему играть ту миссию, которую он хочет играть и в своей стране, и в мире», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин в эфире программы «Судите сами» на «Первом канале».
С этим согласен и протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. Он уверен, что Русь должна вернуться на тот путь, по которому она шла до февраля 1917-го. «Если бы народ знал подлинную историю Отечества, свободную от фантазий и искажений, то уверен: большинство ответило бы так же, как и я», - заключил священник, сообщает «Русская линия».
Идея возрождения в России монархии во главе с православным царем становится все более популярной. И не случайно 13 февраля, в день святых новомучеников и исповедников Российских, в Москве собрались делегаты из более чем 50 регионов страны, чтобы стать участниками создания Монархической партии России. «Россия вновь должна стать великой империей, обрести свое истинное историческое лицо», - уверены сторонники Монархической партии. Председателем новой партии избран Дмитрий Николаевич Меркулов. В работе съезда принял участие и настоятель храма святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), информирует «Русская народная линия».
Цель создания партии обрисовал сидевший в президиуме Валентин Лебедев из Союза православных граждан: «Царь на белом коне въедет в Кремль». Как объяснил Дмитрий Меркулов, «Конституцию России можно изменить демократическим путем - созвать Земский собор, а собор может призвать монарха». Назваться они решили Монархическая партия «Самодержавная Россия», утвердили черно-желто-белый триколор в качестве флага и герб с двуглавым орлом, пишет «Российская газета».

Подготовил Юрий Истомин

Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №7 от 22 февраля 2011г
Просмотров: 421 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: