Вторник, 20.02.2018, 18:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 8 » «Церковь не препятствует православному гражданину выразить своё волеизъявление»
17:27
«Церковь не препятствует православному гражданину выразить своё волеизъявление»

Митрополит Крымский Лазарь: 
«Церковь не препятствует православному гражданину выразить своё волеизъявление»

Правящий архиерей Крымской епархии Украинской Православной Церкви выступил с обращением к пастве в связи с последними событиями в АР Крым…

Правящий архиерей Крымской епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к своей пастве с архипастырским посланием, в котором ответил на многочисленные недоумённые вопросы верующих о том, какую позицию следует занимать православному христианину в связи с последними событиями на полуострове и можно ли верующим участвовать в референдуме по самоопределению Автономии и вхождению в состав России.

«Святая Православная Церковь на протяжении многих веков взаимодействовала и взаимодействует с государством в делах, служащих благу самой Церкви, человеку и обществу, в том числе и в вопросах государственного устроения нашего общества, – говорится в обращении. – Церковь не препятствует православному гражданину выразить свое волеизъявление по любому вопросу, как это предусматривает гражданское законодательство. Но сегодня, перед лицом различных политических нестроений и открытых вызовов гражданского сообщества, хочу призвать всех вас, невзирая на ваши различные социальные предпочтения, исключить из своей общественной деятельности любое насилие, вражду и дискриминацию по национальному или религиозному признаку».

«Все мы также должны помнить и о том, что христианин – политик или государственный муж – обязан осознавать, что в условиях исторической реальности и особенно нынешнего разделенного общества, большинство принимаемых решений и действий, приносит пользу одной части общества, но одновременно могут ограничивать или ущемлять интересы и желания других. Поэтому ныне от нас всех требуется особая духовная и нравственная чуткость, осознание того, что христианину земные права нужны, прежде всего, для того, чтоб, обладая ими, он мог наилучшим образом осуществить своё высокое призвание к подобию Божию, исполнить свой долг перед Богом и Церковью», – говорится в документе.

В связи с этим владыка Лазарь особо обратился к духовенству Симферопольской и Крымской епархии, призвав священнослужителей помнить, что «не смотрите ни на какие мирския разногласия, главная миссия Церкви есть Божественная заповедь совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 6)». «Мы не должны забывать, что Церковь есть «тело Христово» ( 1 Кор . 12 , 7 ), «столп и утверждение Истины» ( 1 Тим. 3,15 ) и там где Христос – там «все во всём » ( Кол. 3, 11 ), а священнослужитель, по слову апостола Павла, должен быть «для всех … всем, чтоб спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9,22)», – подчеркнул архипастырь.

«Я обращаюсь к вам, дорогие мои соотечественники: проявляйте братскую любовь друг к другу, сохраняйте мир и спокойствие и помните о том, что нам всем вместе жить в нашем общем крымских доме, чтоб сохранить дарованный Богом мир на нашей благодатной земле древней Тавриды – колыбели Православия для Святой Руси», – заключил митрополит Лазарь.

Русская линия

Просмотров: 251 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: