Среда, 18.07.2018, 06:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 14 » ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ НАШЕ НЕВЕРИЕ
15:21
ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ НАШЕ НЕВЕРИЕ
Икона великомуче­ника Георгия Зограф Афон
Палец епископа-хама и сейчас торчит в левой ноздре святого Георгия...
 
 
Слухи о чудесах этой Афонской иконы далеко разносились в первые времена после явления ее здесь, так что некоторые из целительных действий и сил святого Георгия были выше понятий и вероятия человеческого.
В числе прочих и епископ какой-то соседственной епархии знал и слышал о чудесах, источавшихся от иконы святого Победоносца, и никак не мог увериться в их действительности. Он более относил их к вымыслам и к корыстолюбивым видам иноков, чем к силе Божией, проявляющейся в святых. Чтоб поверить собственным опытом и видеть своими очами то, о чем слышал, внимательный епископ нарочно отправился на Святую Гору Афон и прибыл в Зограф.
С приличною почестью встретили его старцы и в стройном лике провели его в собор на поклонение святому великомуче­нику и Победоносцу Георгию. Вместо того чтоб в чувстве смирения, при величии своего звания и со сердечною верою в чудеса победоносного страстотерпца приступить к его божественному лику, епископ рассеянно осмотрел храм и без должной почтительности остановился пред иконою святого.
- Эта, что ли, у вас чудотворная-то икона? - иронически спросил несчастный епископ братию и осмелился даже указательным своим пальцем коснуться ланиты страстотерпцевой.... Бог не потерпел такой дерзости епископа (о имени его я совершенно забыл спросить в бытность мою в Зографе), и святой Георгий покарал его на месте самого его безрассудства. Едва только епископ коснулся пальцем велико­мученической ланиты,  палец как прирос к ней… Напрасно, пораженный страхом и удивлени­ем епископ силился оторвать палец от иконы: палец прилип к ней и томил его мучительною болью. Невольно наконец должен был выдер­жать несчастный горькую и чувствительную операцию: палец епископа отрезали, через что совершенно и опытом уверился он в действи­тельности чудес святого Победоносца и велико­мученика Георгия. Когда именно совершилось это чудо, не могу сказать, потому что повесть эту нам рассказывали старцы без исторических подробностей. Икона святого Георгия обложе­на прекрасною серебряною ризою, сделанною в Санкт-Петербурге, по благословению митро­полита Серафима, как видно по надписи на нижней кайме ризы. Живопись на иконе темна от древности; она византийского стиля. Эта - та самая икона и была виновницею наименования здешнего монастыря Зографом, потому что, по воле Божией, она написалась непосредственно сама собою.
Просмотров: 466 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: