Среда, 18.07.2018, 06:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 18 » Ченстоховская икона Богоматери
22:14
Ченстоховская икона Богоматери
Ченстоховская икона Богоматери
 
 
По преданию эта икона написана лукой Евангелистом в Иерусалиме, в Константинополь же ее принесла царица Елена, когда в 326 году ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Господень. Из Константинополя великий русский князь - основатель Львова (Лемберга) - с великими почестями препроводил икону в Отечество и поставил в Бельцком замке под ведение православного духовенства.
Впоследствии, когда юго-западные земли Руси покорились Польше, чудотворная икона досталась польскому правителю Владиславу, князю Опольскому.
Татары во время нашествия осадили замок, и Владислав приказал вынести икону из церкви и поставить на городской стене. Тучи стрел летели в осажденных, и одна попала в чудотворный образ. Из пробитого отверстия выступила кровь, и в то же время на татарское войско напал мор. Это вынудило нападавших снять осаду и отступить. После этого Владислав во сне услышал глас, повелевший ему перенести чудотворный образ из замка на гору Ясную у Ченстоховской крепости. Соорудив на Ясной горе монастырь, Владислав в 1352 году перенес туда чудотворную икону и отдал на хранение западным монахам Паулинского ордена.
Через несколько лет на обитель напали гуситы. Забрав все сокровища, они хотели похитить и образ Богоматери. Икону уже вынесли из церкви и поставили в приготовленный возок, но невидимая сила не дала лошадям тронуться с места.
В 1813 году, по взятии Ченстоховской крепости русскими войсками, настоятель и братия лавры поднесли генералу Сакену список с Ченстоховской иконы. Император Александр I украсил образ богатой ризой с драгоценными камнями и поставил в Казанском соборе.
Просмотров: 230 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: