Воскресенье, 24.06.2018, 19:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Что есть идентификационный номер человека?
22:30
Что есть идентификационный номер человека?
Что есть идентификационный номер человека?
 
Автор данного материала выступал экспертом в суде по иску против ИНН. Вашему вниманию предлагаются размышления на озаглавленную тему. Попытка взглянуть на проблему целиком.
Начнем с простого и естественного вопроса: почему налоговой инспекции недостаточно обычных идентификационных данных и необходимо использование ИНН? Аргументы типа "Паспорта меняют, фамилию тоже – это проблемы в работе" серьезными доводами считать нельзя по следующим причинам. Во-первых, ИНН тоже можно заменить, один на другой. Такая процедура предусмотрена и в программном обеспечении налоговиков, и в инструкциях МНС. Во вторых, если требуется наличие у налогоплательщика неизменного, на всю жизнь, документа – так лучше всего подходит свидетельство о рождении.
Вашему вниманию предлагается анализ идентификационного номера вообще. Круг обзора немного сужен, до понятия "идентификационный номер человека". Что это за явление в нашей жизни, возможности и назначение идентификационных номеров, отличительные свойства и т.п. ИНН – частный случай идентификационного номера человека. Сейчас идут попытки подготовить "печать" и иными способами.
Главные достоинства идентификационного номера – краткость и универсальность. Краткость: вместо указания достаточно большого количество текстовых данных используется один цифровой номер, который раз в десять короче и легко обрабатывается техникой. Универсальность: можно использовать указание идентификационного номера человека в значительно более широких масштабах, чем указание паспортных данных. И краткость, и универсальность идентификационного номера несут в себе побочные эффекты.
Побочный эффект от универсальности лучше всего пояснить на примере. При медицинском обслуживании практикуется анонимность. Но при оплате указывается ИНН. Анонимность утратилась, а если точнее – осталась только для отвода глаз клиента. Если его попросить указать личные сведения – он возмутится, а если только ИНН, то подозрений на сегодняшний день часто и не возникнет. Идентификация личности это только одна сторона процесса использования номера. Вторая сторона – фиксация конкретных действий, совершаемых в данный момент. Технически использование идентификационного номера человека (в частности ИНН) позволяет собирать информацию о конкретных действиях человека, что по сути является запрещенным законодательством сбором информации о частной жизни граждан.
Побочный эффект от краткости: нет защиты от злого умысла. Если идентификация человека, совершающего то или иное действие, происходит только по идентификационному номеру, то нет никакой защиты от злоумышленного использования поддельного или чужого идентификационного номера. Это не пустые слова. На днях покупали стройматериалы для нашего подворья Валаамского монастыря. При том что мы действовали от имени юридического лица, от нас потребовался только ИНН, причем без документов. Ни банковские реквизиты, ни доверенности с удостоверением личности – на практике этого уже не надо. Мировая практика использования идентификационных номеров предусматривает нанесение идентификационного номера непосредственно на объект учета.
Любые идентификационные номера предназначены для регулярной автоматизированной идентификации. Регулярной потому, что для объектов, проходящих идентификацию малое число раз, процедура выделения и сопровождения уникального идентификационного номера будет неоправданно дорогой. Идентификация обязательно должна быть автоматизированной, т.к. идентификационные номера не несут никакой информации об объекте учета и всегда требуют запроса в компьютерную базу данных. Идентификационные номера, в силу их жестко регламентированной структуры, служат для полностью автоматической идентификации, чем принципиально отличаются от обычных опознавательных данных об объекте учета, в принципе не могущих иметь единообразной структуры.
Идентификационный номер человека можно указывать вручную и автоматически. Указание вручную – это, например, платежи в Сбербанке, где на квитанции указывается ИНН плательщика. Другой крайне интересный пример указания "вручную" идентификационного номера - получение визы в США. В новом бланке визы присутствует графа "Национальный идентификационный номер", куда гражданам России следует вписывать ИНН (что само по себе свидетельствует о его истинном назначении). Автоматическое указание идентификационного номера человека может происходить при использовании пластиковых карт. Любая пластиковая карта имеет свой идентификационный номер. Когда совершается какая-либо покупка, какие данные могут фиксироваться и передаваться "наверх"? Кто купил (какой № карты), когда купил, на какую сумму купил, где купил. Если в торговой точке используется автоматическая идентификация товара, то и что купил. Отождествить № карты с личностью ее владельца можно в банке, выдавшем карту. Нормальной практикой является занесение информации о владельце на саму карту, но, как правило, в текстовом виде (ручной контроль). Использование идентификационного номера человека позволяет автоматизировать процесс опознания личность при любых операциях с картой.
Имея подборку сведений о ваших покупках, заинтересованное лицо легко заглянет к вам в карман, посчитав ваш баланс. Если же говорить не только о товарах, но и об услугах, то легко выясняются и вкусы человека. Оплата за транспорт плюс география оказания услуг позволяют отслеживать маршрут перемещений.
Эта идентификация является автоматизированной, но не автоматической, т.к. человек должен целенаправленно и сознательно войти во взаимодействие с системой и практически всегда дополнительно вручную ввести PIN-код. Без желания человека идентификация произойти не может. Но на практике очень легко создается ситуация, когда отказ человека от участия в этой системе, от такой автоматизированной идентификации, приводит к непреодолимым трудностям для человека. Примеры – повсеместный безналичный расчет, автоматизированные системы допуска на режимных объектах, социальные льготы только через пластиковые карты и т.д.
В настоящее время очень быстро развивается технология записи идентификационных номеров с помощью миниатюрных радиопередатчиков - радиочастотных меток "радиочастотная идентификация или сокращенно RFID (Radio Frequency IDentification)"(цитата с www.ean.ru). Технически такие системы имеют очень много преимуществ, начиная от значительно большего объема информации и заканчивая возможностью шифрования и скрытой идентификации. Эта идентификация уже полностью автоматическая, т.е. мы можем и не знать, что нас "узнал кто-то, кого мы не видим". На практике же это может означать, что человек, несущий в кармане новый Российский паспорт со встроенной RFID-меткой, не знает, что дверной проем, через который он прошел, успел его опознать. Это уже не заочная идентификация личности, т.к. по закону гражданин обязан постоянно носить с собой паспорт. Другой крайне неприятный вариант – купюры со встроенными RFID-метками (предлагается встраивать в ЕВРО). Имея соответствующее радиоприемное устройство, можно определять, сколько денег в кошельке у прохожих.
Радиочастотная идентификация обладает одной принципиальной особенностью, которая недоступна для других способов идентификации: она позволяет отслеживать положение идентификатора. Данная особенность широко используется, например, на производстве, когда за перемещениями заготовок и т.п. следит автоматика. Но поистине мировой масштаб определение места положения с помощью радиочастотной идентификации получило в сотовой связи. Сама идеология работы системы сотовой связи требует определения зоны ("соты”) нахождения телефона. Это обязательная процедура, дабы сеть знала, в какую "соту” передавать входящий телефонный звонок, т.к. иначе приходится отправлять запрос о поиске абонента действительно по всему миру. Точность, с которой система слежения позволяет определить положение абонента – единицы метров (1,5 м – 5 м).
Данная возможность сотовой связи широко используется правоохранительными органами и иными структурами. Во многих западных компаниях сотрудникам выдают служебные сотовые телефоны, которые запрещено отключать. Можно не брать служебный, но тогда не отключать личный. По имеющимся сведениям, в Финляндии аналогичная ситуация: выключение сотовых телефонов часто вызывает оперативное беспокойство правоохранительных органов.
Но у идентификации человека по телефону есть один серьезный недостаток – идентификатор принадлежит телефону, а не человеку. Кто в настоящее время им пользуется? Из этой ситуации существует простой выход: дать радиочастотную метку человеку и использовать сотовый телефон как усилитель. Человеку радиочастотную метку лучше бы, конечно, имплантировать, но, поскольку это может вызвать непонимание у граждан, то можно и встроить в персональные документы, например, под фотографию паспорта, в именную пластиковую карту или иной предмет, который человек обычно всегда носит с собой. Идентификационный номер человека, занесенный в радиочастотную метку, в сочетании с сотовым телефоном может позволять отслеживать положение конкретного человека практически по всему миру с точностью до полутора метров.
Все вышеизложенное справедливо для любых идентификационных номеров человека, а не только ИНН. Реальное назначение любого идентификационного номера человека, – регулярная, универсальная, оперативная, повсеместная автоматическая идентификация личности; сбор информации о частной жизни граждан — т.е. тотальный контроль.
http://www.zaistinu.ru/skrest/sk/79_ipatov.shtml
Просмотров: 371 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: