Понедельник, 25.06.2018, 11:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Что претерпел за нас Господь наш?
14:41
Что претерпел за нас Господь наш?
Что претерпел за нас Господь наш?
 
«Вси проходящии путем, обратитеся и видите: аще есть болезнь, яко болезнь Моя?» (Плач.1:12).
Христос Спаситель наш собирает нас под крест Свой, чтобы мы могли видеть, какие болезни претерпел Он ради нас, грешных: «обратитеся, – говорит Он устами святого пророка Иеремии, – и видите: аще есть болезнь, яко болезнь Моя?»
Но кто измерит, кто постигнет всю тяготу крестных страданий нашего Господа?
Остановим наше благоговейное внимание хотя бы на некоторых событиях из истории Его спасительных страданий.
Начало болезней Христовых было еще в Гефсиманском саду: еще там Он начал скорбеть и тосковать, начал ужасаться и говорить: «прискорбна есть душа Моя до смерти» (Мк.12:33-34).
Там молился Он с воплем крепким Отцу Своему, там видны были капли пота Его, «яко капли крове каплющия на землю» (Лк.22:44).
Там вооруженные оружием и дрекольем слуги фарисейские, как волки лютые, бросились на Него, Агнца Божия, связали Его и повлекли на заклание вольное.
Из сада Гефсиманского привели Его к первосвященнику Анне, и здесь Он, Архиерей вечный, прошедший небеса, предстал перед злочестивым архиереем, связанный по рукам и ногам как злодей, здесь заушен был в ланиту от последнего слуги, и исполнилось тогда на Нем пророческое слово: «покры срамота лице Мое» (Пс.68:8).

Анна послал Его к Каиафе, где уже собрались все книжники и фарисеи, «вкупе на Господа и на Христа Его» (Пс.2:2), где эти алчные львы с нетерпением ждали своей давно желанной добычи, и – какой язык изречет, какие уста в состоянии поведать, сколько претерпел страданий в этом мучилище Иисус Христос?
Воистину там мог Он сказать о Себе пророческое слово: «ищущии злая Мне глаголаху суетная и льстивным весь день поучахуся. Аз оке яко глух не слышах и яко нем не отверзаяй уст Своих...» (Пс.37:13-14).
Когда все лжесвидетельства против Него оказались безсильными, тогда встал со своего места сам беззаконный судья, сам заклинал Его, сам судил, и свидетельствовал, и Невинного признал повинным смерти.
И лишь только вышло из его богомерзких уст это лукавое слово: «повинен есть смерти», как нечестивые воины схватили пресладкого нашего Господа Иисуса, отвели Его во двор и там всю ночь издевались над Ним: били по пречистому лицу Его руками, оскорбляли Божественный слух Его ругательствами, плевали в Его Божественные очи...
И сбылись на Нем слова пророческие: «плещы Мои вдах на раны и ланите Мои на заушения, лица же Моего не отвратих от студа заплеваний» (Ис.50:6).
Поистине достойно удивления: как Силы Ангельские, взирая на все это, не поразили беззаконных Иудеев?
Как земля не поглотила их, подобно тому, как поглотила она Дафана и Авирона?
Или огонь не сошел с неба и не истребил их подобно тем воинам, которые пришли взять пророка Илию?
Но не было на это изволения Божия, потому что в предвечном совете Божием было предопределено пострадать за мир Сыну Божию.
Но и это все было только преддверием более тяжких страданий Христовых.
Лишь только солнце показало лучи свои, как старцы и книжники Иудейские повели Господа к Пилату, чтобы тот осудил Его на распятие.

Пилат увидел злобу Иудеев, не раз пытался отпустить Христа, не раз заявлял им: «аз не обретаю в Нем вины», но в ответ слышал только неистовые крики: «распни, распни Его!»
Тогда Пилат подвергает Его бичеванию.
И вот с Него совлекают одежды, и Он, краснейший паче сынов человеческих, стоит весь обнаженный среди этих беззаконников, и сбывается на Нем слово пророческое: «Аз на раны готов» (Пс.37:18).
Его привязывают к столбу, бьют бичами до тех пор, пока, по пророчеству Исаии, «от главы и до ногу (не остается) в Нем целости» (Ис.1:6).
Его венчают тернием, ударяют тростью по главе, преклоняют пред Ним колени и насмехаются...
Наконец Пилат передает Его Иудеям на распятие.
О, как возрадовалсь тогда злоба Иудейская!

Вот когда было бы прилично повторить слово пророка Иеремии: «Отверзоша на Тя уста своя ecu врази Твои, позвиздаша (свищут) и поскрежеташа зубы своими, и реша: поглотим Ю: обаче сей день, егоже чаяхом» – только этого дня мы и ждали, и дождались наконец (Плач.2:16).
С какой поспешностью готовят они крест, гвозди, молотки, лестницы, веревки, губу, оцет, желчь...
С каким злорадством возлагают они крестное древо на Христа, уже кровью истощенного и от безчисленных ударов изнемогшего, от холода трясущегося, и гонят они Его, и сами поспешно идут на Голгофу; и идет Он, новый Исаак, неся Сам на Себе древо Свое, и падает в изнеможении под этой ношей – Тот, Кто небо и землю держит дланью, и нуждается в помощи Симона Киринеянина Тот, Кто легко исполняет всякое прошение наше.
Но вот и Голгофа. Воины водрузили крест, подняли на него Господа, пронзили руки и ноги Его острыми гвоздями.

Кто постигнет эту муку нестерпимую?
Но и тут еще не конец Его страданиям: Ему подают на трости оцет, с желчью смешанный, над Ним ругаются и, кивая главами своими, кричат Ему: «э, разоряли церковь и треми денми созидаяй, спасися Сам!..» (Мк.15:29).
Какие страдания человеческие могут сравниться с этими страданиями Христовыми?
Соберем ли все страдания всех святых мучеников?
Но и их страдания в сравнении с болезнями Иисусовыми – то же, что прах мелкий против всей тяжести земной.
Ведь они страдали Его же благодатью подкрепляемые, а Он Сам говорил о Себе: «ждах соскорбящаго... и не обретох» (Пс.68:21), Он к Самому Отцу Своему вопиет: «Боже Мой, Боже Мой, векую Мя ecи оставил?» (Мф.27:46).
Кроме того, ведь Он предвидел тогда, кто и какие муки за Него будет терпеть, и Он все эти муки тогда на Себе чувствовал, за всех страдал, чтобы для всех исходатайствовать у Отца Своего благодать терпения в этих муках.
И от кого же Он предан был на эти страдания?
От одного из двунадесяти учеников Своих, которого Сам избрал на апостольство, которому наравне с другими апостолами дал власть «целити всяк недуг и всяку болезнь», которому наравне с другими вчера ноги умыл...
Поистине Он мог с Давидом сказать Своему предателю: «аще бы враг поносил Ми, перетерпел бых убо... ты же... знаемый Мой, иже купно наслаждался ecu с Мною», не только брашен гибнущих, но и безсмертной Моей трапезы причастником был (Пс.54:14-15).
А кто те, которые так безчеловечно мучили Его?
Это – народ избранный, это дети тех, которых Он же питал манной в пустыне, которым дал землю, текущую медом и млеком, о которых Сам Он говорил: «несмь послан, токмо ко овцам погибшым дому Израилева» (Мф.15:24).
Какая мука, какая болезнь может быть больнее такой неблагодарности?
Воистину Он мог сказать Своим распинателям: людие Мои, что сотворил Я вам?
Слепцов ваших Я просветил, прокаженных очистил, мертвых воскресил, отцам вашим в пустыне хлеб ангельский посылал, воду из камня источал...
А вы, за все эти благодеяния, воздаете крестом и смертью.
«Слыши, небо, и внуши, земле: сыны родих и возвысих, тии же отвергошася Мене» (Ис.1,2), «и воздаша Ми лукавая за благая» (Пс.34:12).
«Видите, аще есть болезнь, яко болезнь Моя?»
А когда мы, братие, помыслим еще, за кого так пострадал и умер Господь наш, то еще лучше поймем, что нет, не было и не может никогда быть болезни больше болезни Христовой.
Слышите ли, что говорит нам возлюбленный ученик Его, вместе с пречистой Матерью Его, стоявший под крестом?
«Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть» (Ин.3:16).
За мир грешный страдал Господь наш, за врагов Своих пролил Он безценную кровь Свою, а страдать за врага, умирать за врага – дело от века неслыханное.

Плакать нам, окаянным, надобно, плакать неутешно, что грехами своими стали виновны в смерти Христовой, но вместе и радоваться надобно: Господь пролил Свою пречистую Кровь, чтобы нас омыть ею от грехов, Он умер, чтобы нам даровать вечную жизнь.
Убоимся же, возлюбленные, как бы нам не оказаться неблагодарными за такие великие благодеяния Господа нашего: ведь тот, кто остается нераскаянным грешником, тот еще раз распинает Сына Божия и уже навеки лишается Его милости.
Возблагодарим же Господа, нашего Спасителя, возопием Ему в умилении сердца: Господи, Спасителю наш!
Мы простерли руки к плоду запрещенному, а Ты за нас простер руки Свои на кресте; мы вкусили заповеданный плод, а Ты запил его оцетом и желчью.
Благодарим Тебя, Господи, и молим: сподоби нас отныне жить для Тебя, умершего за нас, чтобы каждый из нас мог сказать о себе неложно: «живу не к тому аз, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Аминь.

Из «Поучительных Слов» Гедеона, епископа Псковского
Ещё по теме:



Просмотров: 341 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: