Воскресенье, 24.06.2018, 19:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Что такое покаяние?
10:08
Что такое покаяние?
Покаяние
Что такое покаяние?

 
Что делать, если покаянные молитвы не рождают покаяния?
Что такое «сухая молитва» и как избавиться от нечувствия сердца?
- Что такое покаяние?
- Преподобный Иоанн Лествичник определяет покаяние следующим образом:
«Покаяние есть возобновление крещения.
Покаяние есть завет [т.е. договор] с Богом об исправлении жизни.
Покаяние есть купля смирения.
Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения.
Покаяние есть помысл самоосуждения и попечения о себе, свободное от внешних попечений.
Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния.
Кающийся есть непосрамленный осужденник.
Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам.
Покаяние есть очищение совести.
Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного.
Кающийся есть изобретатель наказаний для себя самого.
Покаяние есть крепкое утеснение чрева, уязвление души в глубоком чувстве».
(«Лествица», Слово 5, 1).
- Ну, а что делать, если мы не имеем ни покаяния, ни правильного (т.е. духовного) образа мыслей?
- Тогда об этом нужно молиться: «Научи меня, Господи, каяться! Научи исправляться! Научи творить Твою святую волю, а не мою!»
Однако первое, с чем мы столкнемся при таком образе действий — это то, что молитва наша негодная: рассеянная, бесчувственная. Читаем, например, 50-й псалом, а получается, что только название у него «покаянный», а покаяния-то в душе нет. Молитва, данная нам Самим Господом нашим Иисусом Христом — «Отче наш» — тоже читается «кое-как», без полного осознания. Также и «Богородице, Дево, радуйся», и другие важнейшие молитвы, не говоря уж обо всем остальном. Что же тогда делать?
Как говорит преподобный Исаак Сирин: «Если хочешь насладиться псалмопением, тогда совершенно отставь в сторону количество, а говори слова псалмов как от себя. Молись из своего состояния, в котором ты находишься в данный момент». «Положи пред собою твоего мертвеца и вопий ко Господу, оплакивая его», — сказал некто из Отцов.
Конечно, сразу же встает вопрос: а как это сделать, если к тому нет никакого навыка?
Здесь можно сказать вот что. Для того, чтобы наша молитва была приятна Господу и нам спасительна, прежде молитвы должно приготовиться к молитве. Каждый это делает по-своему.
- Почему?
- Потому что у каждого человека есть свои особенности. Один, к примеру, скоро приходит в умиление, а другому, чтобы привести себя в подобающее состояние, требуется приложить много усилий. Как в свое время говорил некий человек: — Я только зайду в келью и стану пред святым углом — у меня сразу же льются слезы, и я благодарю Господа за то, что у меня есть теперь возможность отрешиться от суеты». Другой же, наоборот, говорит: «Я становлюсь на молитву и никак не могу собраться: мысленные образы — что видел, что слышал в течение дня — захлестывают меня, и я никак не могу прочитать свое правило более-менее внимательно». У третьего могут быть еще какие-то особенности. Поэтому я и говорю, что каждый готовится к молитве по-своему.
А тому человеку, который этому еще не научился, будет полезно представить себе, что он находится в опасных жизненных обстоятельствах (к примеру, ему сейчас предстоит опасный вылет с аэродрома в районе военных действий или в бушующую непогоду). И вот сейчас он заходит в телефонную кабинку для, может быть, последней беседы с самым дорогим человеком, и хочет о чем-то его попросить — о самом важном для себя.
С таким настроем, на минутку отбросив и забыв все суетное, в уши Божии он говорит:
Отче наш — подразумевая то, что Господь, как самый любвеобильный Отец, заботится и промышляет обо всех нас.
Иже еси на небесех — понимая Его надмирность, что Он — Вездесущий и Всемогущий, Всепремудрый и Всеблагий. И если мы имеем такого Отца, то нам нечего бояться и смущаться, а только усерднее нужно призывать Его на помощь.
Да святится имя Твое — дополняя мысленно это изречение словами «…в сердце моем, дабы я с верой, страхом и любовию произносил его», — с осознанием того, что если Бог в нас, то кого убоимся?
Да приидет Царствие Твое — дополняя мысленно «…в душу мою», — с осознанием, что это нам необходимо для того, чтобы преобразоваться в новую тварь (т.е. творение Божие), обновиться Духом Святым и научиться жить чисто и богоугодно.
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли — дополняя мысленно «…во всем существе моем (дабы я сопротивлялся страстям моим и исполнял заповеди Твои), а также во всех внешних обстоятельствах моих», — с осознанием своей всецелой преданности в благую волю Божию, как слышим в храме на ектениях: «…сами себе и друг друга и весь живот наш [жизнь временную и вечную] Христу Богу предадим». То есть всю нашу жизнь, со всеми ее обстоятельствами, со всеми радостями и скорбями, мы предаем в святую волю Божию. Да будет во всем так, как Он хочет.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь — дополняя мысленно «…и оживи душу мою, ибо только Духом Святым всяка душа живится», — с осознанием того, что если мы, по заповеди, прежде всего будем искать Царствия Небесного внутри нас, то все остальное, потребное нам для тела, приложится Промыслом Божиим.
И остави нам долги наша — дополняя мысленно «…все ведомые и неведомые», — с осознанием, что мы просим простить нам все грехи от раннего детства до настоящего часа. И не только грехи, но и долги, т.е. потерю различных даров Божиих (телесных и духовных).
Якоже и мы оставляем должником нашим — дополняя мысленно «…всем все без исключения», — с осознанием того, что мы прощаем всем нашим обидчикам все самое оскорбительное, чтобы и нам Бог простил самые неудобопростительные грехи. Также радуемся тому, что у нас имеются случаи кому-то что-то простить и таким, самым легким образом, получить (исходатайствовать себе) прощение своих собственных грехов.
И не введи нас во искушение — дополняя мысленно «…от борющих нас бесов и страстей», — с осознанием того, что вся наша жизнь — это непрерывная цепь искушений (т.е. испытаний) и борений, ибо мы постоянно стоим перед выбором между добром и злом; между тем, что угодно Богу, и тем, что угодно бесам и нашим страстям.
Но избави нас от лукаваго — дополняя мысленно «…и всех ведомых и неведомых обольщений и ловлений его», — с осознанием того, что мы постоянно прельщаемся лукавыми уловками демонов, впадая в различные грехи.
Яко Твое есть Царствие, и сила, и слава во веки. Аминь. — Некоторые духовники благословляют так заканчивать молитву «Отче наш». Эта концовка не приравнивается к священническому возгласу (и потому не восхищает священнического достоинства). Однако, ради того, что она несет в себе важный духовный смысл, желающие могут ее читать.
Это — славословие надмирного Царствия Божия, которое, несмотря на его надмирность, мы устрояем и прославляем сегодня, сейчас, на этой Земле в своих душах.
Читая таким образом молитву, нужно постараться как можно глубже проникнуть в смысл и значение каждого произносимого прошения.
В кратком варианте «расширенное восприятие» слов молитвы «Отче наш» выглядит так:22

«ОТЧЕ НАШ…»

Отче НАШ, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое (в сердце моем),
да приидет Царствие Твое (в душу мою),
да Будет воля Твоя, яко на небеси и на земли (во всем существе моем и во всех внешних обстоятельствах моих).
Хлев наш насущный даждь нам днесь (и оживи душу мою, ибо только Духом Святым всяка душа живится);
и остави нам долги наша (все ведомые и неведомые),
якоже и мы оставляем должником нашим (всем все без исключения);
и не введи нас во искушение (от борющих нас бесов и страстей), но избави нас от лукаваго (и всех ведомых и неведомых обольщений и ловлений его).
Яко Твое есть Царствие, и сила, и слава во веки. Аминь

Таким же образом можно читать и другие молитвы, например, «Богородице, Дево, радуйся».

«БОГОРОДИЦА, ДЕВО, РАДУЙСЯ…»
Богородице, Дево, радуйся (наисовершеннейшею радостию),
Благодатная Марие, (яко) Господь с Тобою (мне же даруй плач о грехах моих, яко удалихся от Христа);
Благословенна Ты в женах (от всех родов земных),
и Благословен Плод чрева Твоего (во вся веки),
яко Спаса родила еси душ наших (Тем же [т.е. Сыном Твоим и Спасом нашим] спаси души наша).
А вот один из образцов расширенного восприятия кающимся грешником слов покаянного 50-го псалма.
50-й псалом был написан царем и пророком Давидом после того, как он совершил два смертных греха (блуд и убийство), но потом осознал их и начал в них каяться (См. 2 кн. Царств, гл. 11-12).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский советует чаще со вниманием читать 50-й псалом, как покаянную молитву. И для того, чтобы этот псалом действительно был таковым (т. е. покаянным), молящемуся нужно осмыслить каждую его фразу.

ПСАЛОМ 50
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей (а не по делам моим),
и по множеству щедрот Твоих очисти Беззаконие мое (…..23).
Наипаче омый мя от Беззакония моего (…..24)
и от греха моего (тайного и мысленного) очисти мя:
яко Беззаконие мое аз знаю (и то токмо отчасти), и грех мой предо мною есть выну (постоянно прилагая грех ко греху).
Тебе единому согреших (…..25, самой негодной молитвой Твое величие оскорбих),
и лукавое пред Тобою сотворих (и всех ближних соблазних):
яко да оправдишися во словесех Твоих, и поведиши, внегда судити Ти.
Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя; (аз же безумно надмеваюсь самодовольством и уничижаю ближних моих).
Сe бо истину возлюбил еси (аз же ложь семь пред Тобою),
Безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (но Твоих повелений я в жизни не исполнил).
Окропишн мя иссопом (слез моих), и очнщуся (от грехолюбия).
омыеши мя (Кровию Агнчей26), и паче снега убелюся.
Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя (егда очистиши мя от грехов моих).
Отврати лице Твое от грех моих (на Суде Твоем),
и вся Беззакония моя очисти (прежде смерти).
Сердце чисто созиждн во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (дабы я не прилагал грех ко греху).
Не отвержи мене от лица Твоего (на Суде Твоем),
и Духа Твоего Святаго не отыми от мене (в житии сем николиже).
Воздаждь ми радость спасения Твоего (прежде смерти моей)
и Духом Владычним утверди мя (на пути спасения).
Научу беззаконныя (чувства мои) путем Твоим,
и нечестивии (пожелания мои от временных пристрастий) к Тебе обратятся.
Избави мя от кровей (убийства и убийственных соблазнов27), Боже, Боже спасения моего:
возрадуется язык мой правде Твоей (егда научиши мя ей).
Господи, устне мои (сердечные) отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою (в непрестанной молитве и покаянии).
Яко аще вы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения неблаговолиши. Жертва Богу дух сокрушен (аз же и сего не имам, темже благодатию Твоею сокруши и смири гордую душу мою),
сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (по любви и снисхождению Его к нам):
Ублажи, Господи, (благодатию Твоею душу мою) благоволением Твоим Сиона28
и да созиждутся (вокруг души моей) стены Иерусалимския.
Тогда (в священном мире29) благоволиши жертву правды (приять), возношение (во хвале Твоей) и всесожегаемая (в горячих покаянных чувствах):
тогда возложат на алтарь Твой тельцы (благоприятных Тебе жертв покаяния и исправления).
* * *
Как мы уже сказали прежде, расширенное восприятие «прорабатывается» человеком заранее: тогда, когда он уготовляет себя к молитве. В дальнейшем заостряющие внимание вставки будут только напоминать о прежде усвоенном понимании читаемых слов.
Нужно правильно понять: «расширенное восприятие» не является толкованием, оно лишь — как вспомогательное средство для осмысленного чтения псалмов и молитв (ради нашей немощи). Смысл этого обучительного способа — не в самих изречениях. Он заключается в том, чтобы сознательно, действенно, с живым чувством, привязать нашу мысль к произносимым словам.
Вставки читаются мысленно и вначале их можно употреблять не все, а только несколько по расположению души.
- Возникает недоумение. Чем отличается «расширенное восприятие» от католического метода молитвы? К примеру, у одного католического писателя есть такое руководство к духовной жизни:
«Рекомендуется представить себе, как три Божественные Ипостаси взирали на мир, переполненный людьми, и как, видя, что все идут в ад, постановили в Своей вечности, чтобы Второе Лицо вочеловечилось для спасения человеческого рода. Рекомендуется вообразить все огромное пространство Земли». Далее: «Рекомендуется обозреть путь от Назарета до Вифлеема, представляя себе его долину…» и т.д., «…видеть участвующие лица: Святую Деву, Иосифа, служанку, Младенца Иисуса. После чего я подумаю обо всех этих словах, чтобы извлечь из них для себя некий плод». При этом нужно «вкушать и обонять бесконечную благость и сладость Божества, дотрагиваться мысленным прикосновением, например, обнимать и целовать те места, на которых эти Лица пребывали, всегда стараясь получить от этого какой-нибудь духовный плод», — и так далее. И в чем же здесь разница?
- Заблуждение исповедающих католицизм состоит в том, что их учение, во-первых, предоставляет полный произвол человеческой фантазии вымышлять картины, события, людей, действия, слова и т.д. А во-вторых, — что наиболее страшно и глубоко прельстительно, — рекомендует «вкушать и обонять бесконечную благость и сладость Божества». Вот в чем глубина заблуждения, вот в чем прельщение и пагуба: они, НЕ обоняя, НЕ вкушая и НЕ общаясь с Богом, представляют себе, что они вкушают и обоняют бесконечную благость и сладость Божества. Они «дотрагиваются мысленным прикосновением» до мест, «на которых Эти Лица пребывали» и т.д. Что это значит? Это значит, что они предают себя в полную власть иллюзий, фантазий, обмана, лжи. И потому диавольские духи приобретают над такими людьми полную власть.
А подумать о том, что мы произносим в молитве, мы должны, как сказано в Писании: «Прежде, нежели начнешь молиться, приготовь себя, и не будь как человек, искушающий Господа» (Сир.18:23). Об этом говорят и Святые Отцы: в частности, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник. У святителя Феофана Затворника имеется целый ряд поучений на эту тему. К примеру, он говорит так: «Возьми 103-й псалом и внимательно разбери каждое его изречение. Даже если у тебя уйдет на разборку этого псалма все время, предназначенное тебе для совершения вечерни, скажем, час, ты со спокойной совестью закрой книгу, потому что час ты уже промолился. А на следующий день продолжай дальше. Разбирай осмысленно каждую фразу, которую ты произносишь, совершая последование вечерни. Таким же образом нужно осмыслить и прочие молитвы».30
Мы, люди, существа умные. И, как учат нас Святые Отцы, умом мы или приближаемся к Богу и бываем в единении с Ним, или удаляемся от Бога и бываем пленяемы сатаной. Так что мы обязательно должны думать о том, что мы произносим (но не мечтать и не воображать, подобно католикам).
Слова-вставки «расширенного восприятия» — это личное приспособление слов молитвы для живого осознания произносимого, ибо слова молитвы воспринимаются нами живо тогда, когда мы приносим Богу свою, а не чью-то чужую молитву.
- А сравнение с условиями «аэродрома»? Это не воображение?
- Нет, это не воображение, это просто как ассоциация для напоминания серьезности дела и ответственности данного момента
- своего рода «пособие» для правильной «настройки» души. Собственно к молитве оно не имеет никакого отношения.
Воображение опасно тогда, когда человек в молитве представляет Христа, Божию Матерь, Святых или начинает фантазировать, что беседует с Ними: якобы он Им что-то говорит, а Они ему что-то отвечают. Такому воображению последует прелесть. Но это не относится к случаю, когда человек настраивает себя на то, что «сегодняшний день может оказаться последним днем в моей жизни». Так что здесь большая разница.
- Мысль о смертельной опасности изменяет внутренний настрой души человека?
- Конечно. А потому, когда человек с таким настроем общается с тем, кто близок и дорог его сердцу, он говорит ему самые серьезные слова. Ну, скажем, военный улетает на боевое задание — может быть, он уже не вернется с этого задания. Поэтому он говорит с любимым человеком очень внимательно, вкладывая предельно глубокий смысл в каждое слово, которое произносит.
Таким же образом и нам должно держать себя на молитве с Богом.

http://пустынник.рф/knigi/beseda-o-molitve/

Просмотров: 330 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: