Суббота, 25.11.2017, 04:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Июль » 6 » ЧУДЕСА БОЖИИ.
10:08
ЧУДЕСА БОЖИИ.

ЧУДЕСА БОЖИИ. "На Светлой Седмице Пресвятая Богородица вошла в алтарь нашего храма на глазах прихожан"

 

"На Светлой Седмице Пресвятая Богородица вошла в алтарь нашего храма на глазах прихожан"

Архимандрит Гедеон (Харон), наместник монастыря Рождества Пресвятой Богородицы о Ее явлении в Десятинной церкви в Киеве и иных великих чудесах

В 2006 году на Пасху спустя десятилетия после уничтожения третьего Десятинного собора в 1928 году мы впервые совершили праздничную Божественную литургию в скинии у Десятинной церкви. И через несколько дней в четверг Светлой седмицы в нашем храме было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы Живоносный Источник. Когда это произошло, люди еще находились в храме. Пресвятая Богородица вошла в длинном белоснежном одеянии, с покрывающим голову омофором.

Это был не эфирный образ, не видение, которое кому-то показалось. Все, кто находился в храме, Ее видели. Она ступала как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов. Пречистая подошла к аналою, на котором была установлена единственная у нас на тот момент писаная икона Божьей Матери Десятинная. Остальные были литографии. В небольшой скинии этот огромный образ сразу выделялся. Она подошла к иконе, постояла возле нее, посмотрела, даже голову немного к ней приклонила, как обычно делает человек, который что-то внимательно рассматривает.

На Светлой Седмице всю неделю Царские врата открыты. И Богородица, обойдя аналой с иконой, вошла Царскими вратами в алтарь. Когда Она подняла к небу Свои пречистые руки и начала молиться, люди в исступлении упали на пол и их тело и ум отключились (святой Паисий Святогорец говорил, что когда благодать Божия приступает к человеку, он "сокрушается" или буквально "парализуется" и кости его делаются мягки как воск).

Что же говорить о безмерной благодати молитвы Самой Царицы Небесной?

Кто мог ее выдержать, стоя в нескольких метрах от места, где она возносилась? Как рассказывали потом мои духовные чада и прихожане, которые находились в этот момент в храме — причем люди разного сословия, разного возраста, разного социального уровня — все они испытали одинаковое состояние исхищения (выпадения) из реальности. Хотя смотрели на Нее с разных сторон: одни стояли справа, а другие слева.

Я в это время со священнослужителями и своими друзьями беседовал после службы вовне. Мы вышли и стояли буквально в десяти метрах от храма на дорожке у скамейки. Потом я увидел краем глаза, что люди лежат на полу, схватившись за голову, и подумал, не дай Бог что-то случилось. Мы находимся в очень особенном месте и одновременно непростом. Войдя в храм, увидели, что люди поднимаются с пола все в слезах. Зашли батюшки — и мы тоже все стояли и плакали.

Чувствовалось присутствие Царицы Небесной, Ее великая неизреченная благодать, которую грешному человеку трудно выдержать. Даже если кому-то рассказать, что тут вчера было Царствие Небесное, человек все равно не заплачет. А если он почувствует это сердцем, то даже если молчать или сказать два слова, слезы сами польются ручьем. Вот такое случилось и с нами.

Это величайшее, внушающее страх и трепет событие, подобного которому давно не знала история Церкви, воочию показало, насколько важно и дорого нашей Владычице каноническое православное Богослужение и принесение бескровной жертвы на избранном Ею в веках месте. Спустя время потрясло озарение, которое объяснило, почему все случилось именно сейчас. Явление Матери Божией ознаменовало также важнейшую дату в истории Русского Православия— в 2006 году исполнилось ровно 1010 лет Десятинной (10-тинной) церкви.

Храм был созижден византийскими зодчими в 996 году. Дату символ, дату восклицание и призыв к нашей памяти ознаменовало посещение Богородицей Своего первого каменного собора. В тот же миг с предельной ясностью стало понятно, что Она Сама вернула нас сюда и благословила возносить хвалу и славу Сыну Своему и Богу нашему.

Десять лет Десятинной

После этого премного благодатного посещения Пречистой Десятинная икона стала чудотворить. Все присутствовавшие видели, как Богородица зашла, но никто не видел, как Она выходила. И мы мыслим, что Она осталась с нами. Чувствуем и видим это — братия, и наши прихожане — по многим милостям и чудесам, которые у нас совершаются. В 2016 году на Пасху был юбилей этого события — десять лет как на сем святом месте возобновлены богослужения и десять лет со дня явления Богородицы.

Промыслительно оно было именно здесь: Десятинная — первый на Руси собор Пречистой Богородицы — мать всех русских церквей. Отсюда начало утверждаться христианство на нашей земле. Это место святое для всех русских людей. Здесь служили и молились все наши основатели, первосвятители и отцы, начиная от великого князя Владимира, который построил Десятинную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; византийца, первого митрополита Киевского Михаила; святителя Петра Могилы, который считал за честь здесь служить, был настоятелем Десятинной церкви и стал инициатором ее возрождения после разрушения во время монголо-татарского нашествия.

Здесь бывали все русские императоры, которые обвязывали престол своими царскими лентами. О духовном и историческом значении Десятинной церкви написано множество томов и докторских диссертаций. Где в первые века христианства рукополагали священство, постригали в монашество? Где были архиереи? Где еще была такая служба по Византийскому уставу? Где служили греки? Все здесь, мы это знаем. Только благодаря молитвам и предстательству Царицы Небесной здесь теперь возведен прекрасный храм. Она Сама нас тут держит и опекает.

Возвращение к жизни

Самое яркое из чудес случившееся вскоре — возвращение к жизни одной рабы Божией. Это было сразу через месяц после явления Богородицы. Ко мне пришел высокопоставленный чиновник договариваться о погребении своей мамы. Взрослый мужчина, немного старше меня. Его мать, которую звали Мария, находилась в реанимации элитной больницы и уже не подавала никаких признаков жизни - дыхание принудительно поддерживалось аппаратами. Вопрос был в том, когда их отключать: врачи в один голос сказали, что вернуть женщину невозможно и дали время родным договориться о месте на кладбище.

Один из двух сыновей Марии, мой друг, мы и сейчас дружим, сильно горевал, плакал, корил себя, что мама умерла, а он не успел попрощаться. Ему так хотелось ей еще что-то сделать и сказать, отдать сыновний долг. У нас тогда было только два подсвечника. И сам того не желая, не знаю как так вышло, я ему сказал: "А ты возьми, поставь два полных подсвечника свечей и помолись от всего сердца своими словами — и мама еще поживет". Он на меня вытаращился: "Как же? Она же уже практически умерла". И как бы, слушая свои слова со стороны, я снова повторил: "Еще поживет".

Он, как ни странно поверил мне и спрашивает: "Сколько?" "А сколько ты хочешь?" Он выпалил: "Полгода мне хватит попрощаться". "Вот, значит, полгода мама еще поживет". Он пошел, поставил два полных подсвечника свечей, мы помолились и ... мама ожила. Об этом знают все наши священнослужители и прихожане. Раба Божья Мария, которой тогда было за семьдесят, вернулась к жизни из "точки невозврата". Главврач и весь медперсонал больницы были в шоке, это было колоссальное потрясение для всех. Человек фактически умер, они готовились констатировать смерть. И вдруг она поднялась, напугав сиделку.

Я потом Марию маслособоровал, мы с ней разговаривали. Она сама учительница, была завучем в школе в Белой Церкви под Киевом. Потом я приезжал к ним гости, оживленная приготовила обед из трех блюд и кормила нас. А через полгода мы ее похоронили. Она исповедовалась, причастилась, приготовилась. Каждое воскресенье ее дети приходят в храм и приносят большой букет роз в память мамы. Это воистину сногсшибательное чудо, но было и множество других. Мы записали их целую толстую книгу. Но их происходило столько, что мы потом уже перестали записывать.

Приди и виждь

Например, житейское чудо. Одна благочестивая семья, в которой родился ребенок, хотела разменять квартиру. Дети боялись далеко отпускать родителей, которые болели и нуждались в опеке. Но и вместе жить им стало затруднительно. Разменяться сложно, доплачивать дорого, да и возможностей нет. Они пришли в храм, объяснили свою скорбь.

Мы отслужили молебен. "Идите с миром, — говорю им, — Богородица поможет". Они обнадеженные пошли домой, а на следующий день звонок: в их же доме нашелся идеальный вариант, и они разменяли одну свою квартиру на две. Родители остались с детьми в том же доме. Разве это не чудо? Для неверующего человека эта история, возможно, покажется совпадением. Но такое невозможно. Вероятность — один к четырем миллионам.

Еще история. Маленький ребенок не держал головку, у него была страшная болезнь — атрофированы мышцы. Пришли молодые родители с этим ребенком, мы помолились у чудотворной иконы. И сразу после молебна у ребенка перестала шататься голова, мышцы укрепились — малыш исцелился.

Также у нас исцелился мужчина, который пятнадцать лет страдал гнойным тромбофлебитом. Это страшное дело: человек не мог ходить, ноги гнили заживо. Встать он не мог, все тромбы забиты, ноги черные. Когда мы служили молебен, то появился вдруг неизвестно откуда белый как молоко туман, и поплыл по храму. Я еще посмотрел на него, но особого значения не придал. А дальше после молебна на наших глазах этот тяжко болящий мужчина встал из коляски и ушел своими ногами. Он приезжий, иногда и сейчас приходит к нам на службы, братия его видит. После исцеления он потом пришел, благодарил Пресвятую Богородицу и нас. Человек провел в коляске пятнадцать лет жизни. И за пятнадцать минут у него затянулись все раны на ногах.

Еще одно чудо. Этот случай был пять лет назад. Приехала к нам семья: муж, чиновник высокого ранга в Киеве, и его тяжко болящая супруга. Они богатые люди, дети у них уже взрослые. Мужчина знал, что у нас чудотворная икона и просит: "Батюшка помолитесь, у моей жены четвертая стадия рака. Мы были в Германии, потратили там уйму денег. Врачи делали все, что могли, а потом сказали, чтоб ехали домой. Мол, пусть ваша жена побудет дома с внуками сколько ей осталось — две, три недели или месяц". Жена была на транквилизаторах, на сильных обезболивающих.

Мы отслужили молебен перед Десятинной иконой. Говорю им: "Просите Божью Матерь, Она все может. Попоститесь, приходите на исповедь и причастие". Они все это исполнили. Оба исповедовались, покаялись, причастились Святых Тайн. Женщина исцелилась полностью — и сразу. Они потом поехали в Германию к тем же врачам. Когда доктора ее увидели, они были в сильном шоке. Исцеленная прошла полностью все обследование — ничего не нашли! Никаких следов болезни.

Врачи стали спрашивать: "Что вы принимали? Простите, мы думали, вас уже похоронили". Они ответили: "Мы в церкви помолились". Когда они это услышали, с пониманием улыбнулись, видимо им такие исключения из правил уже были знакомы. Сказали: "Ну, тогда можете к нам больше не приезжать". И вот эта пара тоже с благодарностью часто приходит, молится, мы с тех пор дружим. Они помогают нам, когда надо. Вся наша братия знает этого человека, не могу назвать его имя, потому что в городе оно известно.

Еще чудо исцеления, которое случилось месяца полтора назад. Маленький ребенок страдал мочекаменной болезнью, и его ожидала сложная операция. Трудно представить, но у него обнаружили камни, которые нельзя было пробить ультразвуковым дробильным аппаратом. Накануне операции его привезли к нам. Мы отслужили молебен, помолились, попросили Божью Матерь о помощи, помазали миром животик. После этого ребенка увезли в больницу. Перед операцией обязательно положено контрольное УЗИ. Сделали обследование: а там ничего от прежних камней, чистые почки, даже песка нет.

Это только малая толика тех чудес, которые у нас происходят по молитвам Богородицы. В нашем монастыре нет ворот, поскольку мы находимся в археологической зоне, рядом фундамент древнего собора Пречистой, возведенного великим князем Владимиром. Но у нас вратарница Сама Царица Небесная, а послушники ангелы Божии, которые нам очень помогают. Иначе тут сутки простоять невозможно (в древние дохристианские времена на этом месте было языческое капище. По слову апостола: "Где умножился грех, там преизобиловала благодать (Рим.5,20)." Однако до сих пор нечистый гонит сюда своих служителей "подзарядиться энергией", вооружает на бесчинства и нападения — авт.).

Наш монастырь пытались сжечь сатанисты-язычники, обливали бензином чудотворную икону Царицы Небесной. Кидали в святой образ "коктейль Молотова". Пожар в храме вспыхнул такой, что кругом все обуглилось, пластмассовые кондиционеры расплавились и свисали со стены как мокрая тряпка. А иконы, как и мощи, остались невредимы, только кивот по краям чуть взялся. Это великое и страшное чудо. Оно еще раз показывает, что Десятинная церковь знаковое место абсолютной великой благодати. Я никого не убеждаю. Приди и виждь.

Записала Валентина Серикова

От автора:наместник Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон по происхождению грек. Его редкая фамилия — Харон — имеет Византийскую генеалогию и упоминается в числе Византийской имперской знати. Его прапрадед был архиереем. К сожалению, в поколениях наших современников почти истреблена память о предках. Но все о каждом роде от праотцев Адама и Евы ведает вездесущий Бог.

По многим необычным событиям и совпадениям нельзя не увидеть, что назначение архимандрита Гедеона настоятелем Десятинной церкви в 2006 году происходило промыслительно. До этого десять лет отец архимандрит служил в Калифорнии, был настоятелем монастыря святителя Иоанна Шанхайского. Судя по всему, руками Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины отца Гедеона благословила в Свой храм, где от начала служили византийцы, Сама Пресвятая Богородица.

 

Просмотров: 75 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: