Воскресенье, 18.02.2018, 06:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 13 » Чудо явления Божией Матери в Святогорской Лавре. Комментарий протоиерея Георгия Городенцева
21:37
Чудо явления Божией Матери в Святогорской Лавре. Комментарий протоиерея Георгия Городенцева

ЧУДО ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ.

Разные мнения по поводу сообщения о явлении Божией Матери в Святогорской Лавре возникли из-за политических предпочтений. Как видим, одним показалось, что слова Богородицы, которые передают очевидцы, демонстрация особого отношения к Украине, а Донбасс, на территории которого находится Лавра, это – уже не Украина. Другие же не обращают внимания на этот аспект и воспринимают известие, как попечение Пресвятой Богородице о Русской Церкви.

 

Нам трудно судить о достоверности сообщения. Человек, сообщивший об этом, нам не известен. Но мы понимаем, что Божия Матерь могла явиться в такой час Своим верным. Ведь мы знаем, что с 1917 года в Ее руках находятся скипетр и держава Третьего Рима.

 

В связи с возникшей полемикой предлагаем вниманию читателей РНЛ заметку кандидата богословия, известного одесского пастыря протоиерея Георгия Городенцева:

 

Об этом явлении Божией Матери уже сообщалось: «В Святогорской Лавре после службы женщины убирали храм. Внезапно из алтаря вышла Женщина и сказала: "Не бойтесь! Я Украину не оставлю. Постреляют и уйдут". Женщины побежали, сказали настоятелю, он помолился и благословил всем рассказывать».

 

Естественно, возникает вопрос, насколько достоверно это сообщение - можно ли ему верить, или, иначе говоря, от Духа Святаго это или от лукавого? Господь наш Иисус Христос так сказал о действии Духа Святаго: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16: 13-14); «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14: 26).

 

Как видим, признак действия Святаго Духа, согласно Евангелию, состоит в том, что Он «не от Себя говорить будет», не какие-то новизны, которых нет в Евангелии, будет возвещать нам, но лишь учение Христово («от Моего возьмет и возвестит вам»): Дух Святый напомнит нам все, что говорил Христос (ср. Ин. 14: 26), напомнит иногда даже буквально.

 

И именно это мы видим в Святогорском явлении Божией Матери. Она явилась там, где идет война, где ширятся страшные военные слухи, но первые Ее слова – «Не бойтесь!». Что почти буквально соответствует учению Спасителя о будущих судьбах мира: «Услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24: 6).

 

В своей статье «Как православным христианам переносить нынешние бедствия?», ссылка -http://ruskline.ru/news_rl/2014/06/04/kak_pravoslavnym_

hristianam_perenosit_nyneshnie_bedstviya/ , опубликованной на РНЛ 4 июня с.г., я писал, почему так важно соблюдать эту заповедь Господа («не ужасайтесь») православным христианам в нынешние тяжкие времена. И, как видим, Божия Матерь в Святогорском монастыре первым делом в силу важности этой заповеди Спасителя снова ее повторяет: «Не бойтесь!». Что и убеждает меня в истинности этого явления Божией Матери и достоверности слухов об этом явлении, кои, как это очевидно, от Духа Святаго, Который устами Божией Матери говорит не от Себя, но напоминает нам известное евангельское учение Христа. Поэтому я этому верю.

 

Заметим, что в немногих словах Божия Матерь в Святогорском монастыре утешает православных, обещая скорое прекращение войны: «Постреляют и уйдут». А также то, что Украина не будет окончательно оторвана от России и русского мира: «Я Украину не оставлю». Ведь каждый православный русский патриот знает, что в день так называемого отречения последнего русского Царя, Государя Николая Александровича, Царица Небесная стала Царицей Земли Русской, что было открыто явлением Ее иконы Державная. Итак, если Сия Царица Земли Русской не оставит Украину, т.е. не отдаст ее врагам России, то ничего у них и не получится. Ибо кто может победить Бога и Его Взбранную Воеводу Победительную?! Никто!!!

 

И это вселяет надежду, как и написано: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в нихже несть спасения». Но надежда наша на Бога и Его Пречистую Матерь! 

 

http://ruskline.ru/news_rl/2014/06/11/a_bylo_li_chudo/

Просмотров: 986 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: