Четверг, 23.11.2017, 14:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Дмитрий Фирташ рассказал
12:45
Дмитрий Фирташ рассказал

Дмитрий Фирташ рассказал,

как он заработал свой

первый миллион и какие у

него планы на Украину

«Задай вопрос Фирташу», – такой призыв в Интернете увидели миллионы украинцев за менее чем две недели информационной кампании, которая стала частью презентации Плана модернизации Украины. Этот документ украинские работодатели называют безальтернативным планом выхода страны из экономического коллапса. Инициатор разработки Плана модернизации – Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ настаивает на том, что в случае воплощения плана в жизнь Украина способна за короткий период вернуться на путь развития, стать богатой, развитой индустриальной страной. План рассчитан на 10 лет, но первые ощутимые результаты для украинской экономики и граждан Украины можно ожидать уже в следующем году. А в целом программа модернизации позволит привлечь в украинскую экономику порядка 300 миллиардов долларов инвестиций. В подготовке Плана приняли участие ведущие европейские эксперты, украинские ученые, украинский бизнес, работодатели Украины и профсоюзы. План модернизации страны в Интернете уже поддержали более полумиллиона человек. За короткий срок одному из самых известных украинских бизнесменов Дмитрию Фирташу было задано около полутора тысяч вопросов.

Вопросы поступали самые разные. Люди много интересовались личной жизнью Дмитрия Фирташа, спрашивали, как решить свои повседневные проблемы и какой будет Украина, если План модернизации заработает.

Иногда вопросы были неудобными, связанными с политической ситуацией в стране, иногда провокационными, например, девушки интересовались, как познакомиться с богатым мужчиной. Ну и конечно один из самых популярных вопросов к крупному бизнесмену «Как вы заработали первый миллион?».

Все основные вопросы условно тематически разделены на группы и выделены в 15 топ-тем. Мы получили ответы Дмитрия Фирташа на наиболее задаваемые вопросы, и представляем их вашему вниманию.

1. «Как Вы заработали первый миллион?»Иван, Харьков

Первые серьезные деньги я заработал, когда мне было 24 года в 1989 году. Мы смогли обеспечить поставку крупной партии сухого молока из Украины в Узбекистан. Сделка была достаточно сложная, потому что за сухое молоко Узбекистан расплатился хлопком, который потом пришлось продать в Европе и США, чтобы выручить живые деньги. По тем временам я заработал 250 тысяч долларов. Это была не чистая прибыль, потому что было много расходов. В итоге, мне досталось около 100 тысяч долларов. По сегодняшним меркам эту сумму можно сравнить с миллионом долларов.

Секрет успеха – это ежедневный труд. Я просто работаю. Если кто-то думает, что я сижу, ничего не делаю и езжу в отпуск на курорты на яхтах, то он абсолютно не прав. Из 24 часов в сутки я работаю минимум 16-17 часов. Выходных у меня мало. Практически нет.

У меня трое детей. Семью я вижу редко и работаю папой по отпускам. То есть, я четко планирую свой отпуск, когда у детей каникулы. И в это время я четко отрабатываю папой. И попутно умудряюсь подтягивать работу, у меня ещё по этому поводу большой скандал в семье. Потому что для меня неделя – это слишком большой срок, чтобы я не занимался делами.

2. «Ви презентуєте план розвитку країни, але ж Ви не політик і, здається, не у найкращих відносинах із нинішньою владою. Як Ви збираєтесь цей план втілювати в життя?»Олена, Київ

План модернизации Украины уникален тем, что в его разработке принимали участие не политики и чиновники, а целая группа экспертов и ученых как из Украины, так и из Европейского Союза. Кроме того, над планом работали представители бизнеса и профсоюзов, которые каждый день занимаются реальной экономикой. Все люди, которые принимали участие в разработке Плана, сегодня готовы принимать участие в его реализации. Более того, эксперты Агентства модернизации Украины, готовы нам помогать при работе с международными финансовыми организациями и инвесторами.

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ стал одним из инициаторов проведения форума “Украина завтра”

Мы передадим план модернизации в Кабинет министров, Верховной Раде, Президенту Украины. Будет создан совместный с профсоюзами и работодателями комитет, который будет работать над конкретными законодательными инициативами в рамках реализации плана. Мы приглашаем к совместной работе представителей исполнительной власти, и каждые полгода будем делать публичный мониторинг того, какие наши наработки были реализованы. Во всем мире стороны социального диалога, а именно профсоюзы и работодатели, имеют большое влияние на решения и действия власти. Мы также хотим вывести социальный диалог на новый уровень, когда мы, как представители общества, ставим задачи власти, а не наоборот. При этом мы готовы брать на себе конкретные обязательства по развитию экономики, если власть будет делать свою часть работы. Такая идеология взаимных обязательств и общих целей заложена в плане и, по сути, является новой формой общественного договора, который мы предлагаем.

3. «Добрый день, Дмитрий Васильевич! Я – бывший сотрудник “НадраБанка”, очень жаль, что Вы не стали за него бороться! Я хочу жить и работать в своей стране, мне 47 лет, образование высшее, экономист».Татьяна, Изюм

Ликвидация банка «Надра» – это не мое решение. Это решение Национального банка Украины. Со своей стороны мы, как Группа, предлагали внести около 12 миллиардов гривен, чтобы выполнить требования НБУ, но было принято решение о введении временной администрации и ликвидации банка. Я не понимаю, почему было принято такое решение. После введения временной администрации мы потеряли контроль над банком.

4. «Почему вы не пытались модернизировать Украину за все 24 года и решили это делать именно сейчас?» Артем, Харьков

Планы подготовить комплексную программу развития промышленности появились еще в 2011 году, когда я возглавил Федерацию работодателей Украины. До этого я занимался исключительно своим бизнесом и разбирался в нем на уровне химической, газовой, титановой отраслей. Когда я пришел в Федерацию, где за одним столом собираются по 50-100 человек, которые представляют бизнес из разных регионов и отраслей, стало понятно, что бизнесу не хватает базового документа, программы, которая бы системно давала нам решения тех проблем, которые есть в экономике. Безусловно, у нас были секторальные наработки, но активно мы включились в процесс разработки комплексного плана уже в 2014-2015 годах, когда экономика страны стала стремительно падать и правительство не предложило никаких решений по выходу из сложившейся экономической ситуации.

Сегодня наш план модернизации – это безальтернативная программа в стране. Другого решения нет. Если мы не начнем реализовывать план в ближайшее время – уже в следующем году экономику страны ждет коллапс и тяжелые социальные последствия. Поэтому это, конечно, не вопрос самопиара, это вопрос нашего выживания как страны.

5. «Як ви плануєте стимулювати розвиток малого та середнього бізнесу?» Олександр, Тернопіль

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – это ключевая задача, которую ставит себе Федерация работодателей. Мы хорошо понимаем, что нынешняя ситуация, когда около 1000 компаний в стране формируют 80% всего бюджета страны и ВВП, неправильная. В рамках плана у нас есть четкий показатель – доля малого и среднего бизнеса в украинской экономике должна быть не менее 50%, как в Европейском Союзе и в той же Австрии.

В 2012 году на уровне Федерации мы запустили пилотный проект в Черновицкой области – создали фонд поддержки предпринимательства «Буковина», который дает льготное кредитование существующим небольшим предприятиям и финансирует бизнес-проекты «с нуля». Проект получился успешным, фонд работает до сих пор. Практику льготного финансирования малого бизнеса нужно масштабировать на всю страну. Также мы хотим упростить доступ небольших предприятий к государственным закупкам, обеспечить им экспортную поддержку (здесь важна помощь Европейского Союза, потому что стоимость сертификации продукции для выхода на европейские рынки для малых предприятий очень высокая).

В процессе обсуждения – налоговые каникулы для небольших предприятий. Но, основной толчок для развития предпринимательства должно дать улучшение условий ведения бизнеса в Украине в целом, снижение административного давления со стороны налоговой, таможни и других контролирующих органов. В рамках плана, мы хотим сократить вдвое количество контролирующих органов и функций надзора. Бизнесу нужно дать свободу, а не зажимать его все больше и больше, как делает нынешнее правительство.

6. «На які галузі економіки ви плануєте робити ставку у плані модернізації. На кого вчити дітей?» Наталя, Вінниця

Украина способна стать мировым производственным центром. У нас есть все, чтобы конкурировать с Китаем за рынок Европейского Союза. В 1 квартале 2015 года стоимость доставки одного контейнера из Китая в ЕС составила 3200 долларов, срок – 2 месяца. Аналогичная доставка контейнера из Украины занимает 7 дней, стоимость – 500 долларов. По нашим оценкам, Украина может только за счет замещения экспорта Китая в ЕС заработать 50 миллиардов долларов. Кроме того, в рамках плана мы выделили 200 перспективных товаров, которые наиболее выгодно производить в Украине и продавать как внутри страны, так и на экспорт, выделили перспективные отрасли. Одна из них – транспортно-логистическая. Благодаря выгодному географическому положения Украина может и должна стать мостом между рынком Европейского Союза, Россией, СНГ и Азией.

Глава Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ и руководители Запорожского титано-магниевого комбината оценивают качество производимой титановой губки

Уже сегодня работодатели сталкиваются с нехваткой инженерно-технического персонала, профессиональных сотрудников, мастеров. Уверен, что профессионально-техническое и высшее техническое образование будет очень востребовано в Украине в ближайшие 10-20 лет. Если мы говорим об экономистах, то это должны быть люди, которые хорошо разбираются в производстве. Хорошего экономиста, который может грамотно рассчитать точку безубыточности или себестоимость, также очень сложно найти. Федерация имеет много наработок по реформированию образования. Мы хотим прийти к модели образования, когда специалисты будут оцениваться не просто по специальности, а по комплексу навыков. Потому что даже если человек хороший специалист, но не умеет пользоваться компьютером или не знает иностранного языка, нет гарантии, что он получит работу на современном предприятии. Также для работодателей очень важно участвовать в формировании государственного заказа на подготовку кадров и в разработке требований к учебным заведениям, которые готовят будущих специалистов.

Если мы не хотим выпускать из институтов безработных, при подготовке специалистов, прежде всего, нужно изучать запросы рынка труда.

7. «Яку податкову реформу ви пропонуєте для України?» Василь, Бориспіль

Украине нужна такая налоговая система, которая позволит нам выиграть конкуренцию за иностранные инвестиции, по крайней мере, у стран Восточной Европы. Нам нужно четко ответить на вопрос, зачем инвестору вкладывать в Украину, а не, например, в Словению, Польшу, Болгарию или Венгрию. Уровень налоговой нагрузки в этих странах составляет около 30% ВВП. В Украине – 45%. Поэтому нам необходимо снизить налоги хотя бы до уровня стран Восточной Европы. Высокие налоги могут позволить себе только страны с развитой экономикой, которые менее зависимы от иностранных инвестиций. В Украине сегодня другая ситуация.

Невысокие налоговые ставки и защита частной собственности также являются гарантией детенизации экономики. Я не исключаю, что две эти составляющие будут способствовать и возврату денег украинского бизнеса из-за рубежа. Но, пока в Украине силовые структуры будут грубо вмешиваться в деятельность бизнеса, а сам бизнес будет вынужден держать целые отделы бухгалтеров и юристов, чтобы отбиваться от налоговой и ходить по судам, мы не сможем вывести бизнес из тени. По нашим данным, за последние 2 года уровень коррупции не только не снизился, но и вырос в среднем на 20% согласно опросов предпринимателей.

8. «Как Вы собираетесь победить бедность в стране, которая ненавидит богатых?» Оксана, Киев

Для того, чтобы объяснить свою неспособность управлять страной, многие политики часто обвиняют во всех бедах тех, кто на самом деле держит страну на плаву, создавая рабочие места. Это популизм. От этого нужно уходить. Это вредит стране в целом, ее экономике, снижает личную ответственность граждан.

Я родился в Западной Украине. И я очень хорошо понимаю, что для украинцев вообще неестественно быть бедными. У нас в крови – быть хозяйственниками. То, что у нас в обществе искусственно формируют плохое отношение к богатым людям – не нормально, это наша большая внутренняя проблема.

Не с богатыми нужно бороться, а с бедностью. Развивать частную инициативу, мелкий и средний бизнес. Мы анализировали опыт послевоенной экономики Германии, Южной Кореи и ряда других стран. Первым делом, что они сделали – показали людям, что от ответственности и работы каждого человека зависит судьба страны. Чем богаче ты сам, чем больше у тебя уважения к частной собственности, чем больше ты сам решаешь свои проблемы, а не винишь государство, тем сильнее страна, тем больше она независима. Уважение к частной собственности, 100% безусловная ее защита – это базовые общественные ценности, без которых мы не построим сильное государство.

По себе лично могу сказать, что все деньги, которые я заработал, я заработал за пределами Украины и вложил в Украину. Многие консультанты говорили мне, что это риск вкладывать в одну страну, но для меня Украина – это не риск, я верю в нашу страну. И я знаю сотни других бизнесменов, которые поступают точно также, потому что они уже зарыли в Украину свои деньги, силы и время. И заводы они с собой точно не увезут. У них есть ответственность перед людьми, которые у них работают. Поэтому так называемые олигархи, в первую очередь, заинтересованы в современной системе государственного управления, которая минимизирует коррупцию и создаст единые правила игры для бизнеса. Заинтересованы в развитии среднего класса и в том, чтобы в Украине был мир. Потому что без этих составляющих их бизнес ничего не стоит.

Чем богаче страна – тем дороже стоимость активов в этой стране. Это та идеология, которую мы закладываем в плане модернизации. Нам важно, чтобы максимальное число украинцев были обеспеченными людьми.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Просмотров: 195 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: