Понедельник, 11.12.2017, 05:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Дмитрий Фирташ рассказал (окончание)
12:55
Дмитрий Фирташ рассказал (окончание)

Дмитрий Фирташ рассказал,

как он заработал свой 

первый миллион и какие у 

него планы на Украину

(окончание)

9. «Нужно ли разрешить сделать землю товаром в Украине?» Ирина, Черкассы

Я считаю, что землю в Украине необходимо делать товаром. 99% земли пайщиков в аренде, потому что пожилые люди не могут ее обрабатывать. При этом у людей забирают право ее продать. За аренду платят копейки, если платят вообще. То, что земля не товар – тормозит развитие всего агропромышленного комплекса. Например, фермеры не могут элементарно давать землю в залог и получать кредиты, потому что земля не в их собственности.

Поэтому я считаю, что нужно снимать мораторий на продажу земли. Это будет первый шаг к повышению уровня жизни на селе, где у нас сегодня живет 13-14 миллионов человек. Те, кто будет покупать землю за деньги, будет более эффективным собственником, думать о переработке, а не только о выращивании зерновых. А это рабочие места и налоги для села. Кроме того, люди получат за землю реальные деньги и смогут их потратить на то, на что не могут позволить себе тратить сегодня.

10. «Кто будет инвестировать 300 миллиардов долларов в страну, где идет война?» Кирилл, Одесса

Главная задача, которую нам необходимо решить – это найти мирное политическое решение по Донбассу и Крыму. Другим путем, кроме как переговорами, мы не сможем принести мир в Украину. Нужно находить компромисс и сшивать страну, переставать раскалывать общество.

300 миллиардов долларов, о которых мы заявили в плане модернизации, это инвестиционные деньги, которые мы планируем привлечь. Это не финансовая помощь, которую Украина просит сегодня по всему миру, эти деньги инвесторы смогут себе вернуть с прибылью. Поэтому не нужно никого просить – в Украину должно быть просто выгодно инвестировать. А потенциал у нас для этого очень большой. Только для модернизации инфраструктуры в Украине требуется минимум 100 миллиардов долларов. Это дороги, мосты, железная дорога, коммуникации. Главное для нас, украинцев, показать всему миру, что у нас есть план, что мы по нему работаем, что мы сами начинаем что-то делать, перестаем заниматься популизмом и начинаем заниматься экономикой. И тогда иностранцы заведут сюда свой капитал, я уверен в этом.

11. «Коли в Україні будуть європейські зарплати?» Ольга, Київ

В плане модернизации мы четко заявляем, что не будем делать ставку на дешевый труд. Зарплата в Украине должна быть в ближайшие несколько лет на уровне стран Восточной Европы, иначе из страны уедут специалисты.

Трудовой коллектив и руководство предприятия на запуске нового агрегата по производству азотной кислоты на “Ривнеазоте”

Но, высокие зарплаты, как и пенсии – это результат общей работы правительства, бизнеса и профсоюзов. Нам нужно поднимать продуктивность труда. Не может быть высоких зарплат в стране, которая на 105 месте в мире по производительности труда. Мы в три раза уступаем Польше по этому показателю, в 5 раз – Германии. Если мы сравним фонды оплаты труда на заводах в Украине и Европейском Союзе, то мы увидим, что они сопоставимы. Но, если в ЕС на предприятии работает, условно, 100 человек, то на нашем аналогичном предприятии работает 1000 человек. Вот и получается, что зарплаты в пересчете на 1 сотрудника в ЕС выше. Если мы хотим поднимать зарплаты, нужно думать о тех людях, которых мы высвободим после автоматизации производственных процессов. В Украине эта проблема усугубляется еще и тем, что треть городов в стране – это моногорода, где жизнь людей зависит от 1-2 предприятий. Поэтому нужен комплексный подход: новые производства, расширение существующих производственных площадок, развитие малого и среднего бизнеса. Все это учтено в нашем плане.

12. «Какая должна быть цена газа в Украине, чтобы сделать тарифы адекватными?»Андрей, Харьков

Наша экономика не может платить больше 200 долларов за газ. Если выше – для промышленности и для населения это неподъемные деньги.

Когда минимальная зарплата и пенсия в стране около 1000 гривен и при этом платежка 1000 гривен людям приходит – это ненормальная ситуация.

Я считаю, что Украина обладает достаточно сильной переговорной позицией, чтобы добиться цены на газ ниже 200 долларов. В этом случае мы сможем вернуть тарифы на обоснованный уровень. Есть мировой стандарт – стоимость тарифов не должна превышать 15% доходов семьи. Параллельно необходимо заниматься модернизацией жилищно-коммунального хозяйства. Международные финансовые институты готовы финансировать в Украине программу повышения энергоэффективности жилого фонда. Это нужно делать, потому что 85% жилых домов было построено при Союзе, утечка тепла составляет до 60%.

13. «Вы собираетесь идти в политику?» Глеб, Запорожье

Я считаю, что сегодня для Украины вопрос экономики – это вопрос №1. И для меня главная задача сегодня – чтобы План модернизации заработал. Потому что только сильная экономика является гарантом реальной независимости государства.

14. «Как я могу помочь в реализации Плана модернизации?» Виктор, Сумы

Мы, безусловно, рассчитываем на общественную поддержку. Без поддержки людей план написать еще можно, но точно нельзя его реализовать. Я хочу поблагодарить всех, кто отправлял нам свои вопросы. За неделю мы получили более 1000 вопросов, полмиллиона людей поддержали наш план через Интернет. Также мы видим по социологии, что около 40% украинцев возлагают именно на бизнес основные надежды по улучшению экономической ситуации. Это рекордные цифры для Украины. Еще 3-4 года назад они были на уровне 25%. Мы постараемся оправдать это доверие и сделать все от нас зависящее, чтобы реализовать те цели, которые мы заложили в плане. В рамках реализации плана будет много проектов и работы, о чем мы будем регулярно информировать и привлекать людей. Мы будем максимально открыты и готовы к предложениям.

15. «Децентралізація України – спосіб підвищення ефективності розвитку регіонів чи спроба роздрібнення держави?» Власта, Івано-Франківськ

Безусловно, децентрализация – это стимул для регионального развития страны, что будет способствовать сохранению целостности государства. О необходимости децентрализации власти я заявлял еще в 2013 году. Я тогда и сейчас считаю, что между регионами в Украине должна быть конкуренция, нужно дать им больше полномочий и увеличить долю налогов, которая попадает от бизнеса в местные бюджеты. Сегодня более половины областей Украины дотационные, и у них нет никаких стимулов зарабатывать, потому что они понимают, что получат дотацию, а все, что заработают выше нормы – отдадут в центр. Это нужно поменять. Я считаю, что государственную поддержку, наоборот, должны получать те регионы, которые показывают лучшие показатели по новым рабочим местам, привлечению инвестиций, темпам строительства и показателям. Есть интересный опыт Южной Кореи. В 1960-х годах с целью развития регионов правительство этой страны разбило регионы на три группы в зависимости от уровня достижения ими определенных экономических показателей. Чем лучше сработал регион – тем на большую помощь от правительства он мог рассчитывать. В первый год работы такой системы «лучших» регионов было всего 20% от общего количества, «средних» – 30% и «плохих» – 50%. Но, за 4 года реализации программы доля «плохих» регионов сократилась до 10%.

При децентрализации важен принцип субсидиарности, когда проблемы региона максимально решаются на самом низком уровне, где они могут быть решены. Вопросы обороны, внешней политики государства, безусловно, должны быть в рамках ответственности центральной власти. Соответствующим образом должны распределяться и бюджеты. В Германии, например, существуют три уровня бюджетов (федеральный, земельный и уровень муниципалитетов). Центру уходит около 40% налогов. Остальные налоги остаются в регионах. Для сравнения, в Украине 80% всех налогов уходит в центр.

Что касается политической модели государства – это исключительное право народа, это решение должно приниматься только на референдуме.

Просмотров: 192 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: