Четверг, 18.10.2018, 22:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 25 » «До последнего вздоха не сходить с пути»
08:30
«До последнего вздоха не сходить с пути»
На прошедшей неделе в Москве с визитом (с 12 по 17 марта, по сообщению агентства «Радио Ватикана») побывал папский кардинал, президент папского совета по содействию христианскому единству Курт Кох. «Давая интервью, К.Кох пояснил, что этот визит служит для налаживания контактов с Московским Патриархатом. С этой целью намечена аудиенция с Патриархом Кириллом и митрополитом Иларионом, ответственным за внешние связи Патриархата» («Русский календарь»).

Напомним одно из высказываний кардинала: «Только единая Церковь, как плод экуменического диалога, сможет дать ответ на вызовы глобализации... Поэтому очень важно, чтобы все верующие чувствовали себя участниками экуменического процесса» (http://www. blagovest-info.ru).
13 марта делегация католиков в составе К.Коха, Милана Жуста и временного поверенного в делах Апостольской нунциатуры в РФ Висвальдаса Кульбокаса побывала за пассией в московском храме «Всех скорбящих Радость», где служит митрополит Иларион.
Глава ОВЦС МП отметил: «Слово "пассия" имеет латин-ское происхождение. Это богослужение не содержится в церковном Уставе - оно пришло в Московскую Русь из западной Церкви, но полюбилось нашим верующим».
14 марта К.Кох посетил Общецерковную аспирантуру и докторантуру, где выступил с лекцией перед православными слушателями, рассказав об экуменической деятельности возглавляемого им совета. Также кардинал побывал в некоторых православных храмах и монастырях (соборы Кремля, Храм Христа Спасителя, Троице-Сергиева Лавра, храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, Московская духовная академия). В поездке его сопровождал сотрудник папского совета, отвечающий за связи с Россией, иезуит Милан Жуст.
Служба коммуникации ОВЦС: «Иерарх Католической Церкви посетил Воскресенский храм, церковь Новомучеников и Исповедников Российских и помолился о всех, убиенных в Бутово, перед памятным Крестом. К.Кох выразил убеждение, что свидетельство новомучеников XX века сегодня особенно ценно, ибо обращает к христианам призыв до конца оставаться верными Евангелию Христову». Во время своего пребывания в Москве кардинал совершил мессу в католическом соборе Непорочного Зачатия и встретился с католическим духовенством.
Комментарий «Русского календаря»: «Тесные контакты с еретиками-папистами, отступившими от православной веры, в последнее время, благодаря усилиям председателя ОВЦС митрополита Илариона, стали практически постоянными. Несут ли такие экуменические диалоги свидетельство христианской Истины, способствуют ли спасению еретиков, являются ли они действом, которое могли бы благословить Святые Отцы?
Ответ можно получить воспоминанием слов вселенского учителя, иже во святых отца нашего великого Фотия Константинопольского: "Усердное и православное житие, сияющее, как жемчуг и святыня, не может сожительствовать и смешиваться с еретическим, зловонным и нечистым образом жизни"».
И далее: «Практика свидетельствует, что диалоги, происходящие в экуменической сфере, никак не способствуют исповеданию православной веры, а наоборот, оказывают поддержку еретикам, и они не только не отказываются от своего учения, а утверждаются в нем.
Паписты предпочитают обсуждать лишь социальные, политические, психологические вопросы, но догматические различия они рассматривать не хотят и каяться в своих отступлениях и предательстве Господа нашего Иисуса Христа не желают. Поэтому участие православных представителей в экуменических диалогах якобы для православного свидетельства и утверждения общих ценностей является мифом и способствует проникновению отвратительной ереси в лоно Церкви».
К слову, библиотечные фонды Московской духовной академии пополнятся скоро новой литературой - книгами из пап-ских университетов Рима (в количестве около 22 тысяч). 16 марта, по сообщению «Патриархии.Ru», состоялась встреча Патриарха Кирилла с К.Кохом, на которой были рассмотрены основные направления сотрудничества РПЦ с католиками, а также затронуты вопросы, обсуждаемые в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу.
Сайт «InoPressa» со ссылкой на французскую католическую газету «La Croix» подчеркнул: «Практически еженедельно из Рима в Москву отправляются католические делегации, что является признаком приближения встречи Бенедикта XVI и Патриарха Кирилла, которая, несомненно, состоится в 2012 году. Однако сближение двух разделенных Церквей активнее, хоть и незаметнее, осуществляется
в Санкт-Петербурге, где новое поколение священнослужителей обеих Церквей предпринимает смелые инициативы. Некоторые, как отец Иакинф Дестивель, настоятель католического прихода, считают Петербург "лабораторией единства".
По мнению отца Иакинфа, главное - развивать "личную дружбу": создавать приходы-побратимы, устраивать обмены между хорами, монастырями, организовывать совместные паломничества. "Богословского диалога недостаточно. Что касается встречи Кирилла и Бенедикта XVI, она, несомненно, будет одновременно отправной точкой и достижением"».
Отмечу также состоявшееся в начале марта в ОВЦС МП рабочее совещание Христиан-ского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии, в котором приняли участие сопредседатели ХМКК - митрополит Иларион, глава римо-
католической архиепархии Божией Матери в Москве кардинал П.Пецци и председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К.Власенко, а также представители Армянской апостольской церкви, Евангелическо-лютеранской церкви, адвентистов седьмого дня и т.д. Из выступления митрополита Илариона: «Наше главное орудие, дорогие братья, - это проповедь. Проповедь в каждой из наших конфессий осуществляется по-разному, но в том, что касается нравственных ценностей, наши позиции очень близки».
Иногда в интернет-обсуждениях на тему православно-католического диалога можно прочитать такое мнение: «Ну и что? Речь же идет о нравственности, а не о богослужении. Перед лицом богоборцев мы все христиане». На мой взгляд, наиболее исчерпывающий краткий ответ на подобные рассуждения следующий (одного интернет-пользователя): «Какая нравственность может быть у хулителей на Святаго Духа? Подобное "сотрудничество" с еретиками никого и ничего спасти не может, а может только окончательно погубить душу, как православных, сделав их толерантными к своей вере, так и еретикам окончательно за-крыть возможность узреть свет Истины».
Несколько слов о сербских событиях. Верных Христу монахов продолжают изгонять из косовских монастырей. Недавно пришло сообщение, что из монастыря Драганац (о котором мы уже писали, он расположен в окружении албанских поселений, родина великомученика князя Лазаря) изгнан по указанию епископа Теодосия отец Игнатий (Станич). Ольга Лазарева, не единожды бывавшая в этой обители, пишет: «За противостояние злу, за искреннюю любовь к своему духовному отцу, владыке Артемию, за поминание его достойного имени как епископа Рашко-Призренской епархии в изгнании».
Мы уже сообщали, что на обращение владыки Артемия ко всем православным иерархам мира первым откликнулся Афон. Сегодня стало известно и письмо к владыке со словами поддержки, написанное экспертом по церковному праву митрополитом Пирейским Серафимом (Элладская Православная Церковь»). Автор письма, «имея двадцатилетний опыт занятия церковным правом как церковно-судебный следователь и секретарь Великого церковного суда Греческой Церкви», заявил, что владыка Артемий продолжает оставаться каноническим епископом епархии Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской, несмотря на наличие принятых против него прещений, которые «в каноническом порядке не имеют никакого веса».
В письме митрополит Серафим также отметил «демонический американо-сионистский фактор» влияния на СПЦ, значение трудов преподобного Иустина Поповича, который «своими писаниями смертельно ранил «взрощенных» бесов син-кретического экуменизма, папизма и антихристового просветительства»:
«По-человечески не можем понять, как возможно, что потомки преподобного отца нашего Иустина и Ваши духовные собратья участвуют в беззаконных совместных молитвах и собраниях с нераскаявшимися и закоснелыми злославными и еретическими папистскими палачами и губителями народа... Состоявшаяся 27 января 2011 года молитва в капелле святого Иоанна Богослова на богословском факультете в Белграде архиепископа Станислава Хочевара и папского нунция Орландо Антонини в присутствии Святейшего Патриарха Иринея недвусмысленно подтверждает истинные причины антиканонических гонений и беззаконного осуждения».
По сообщению сайта «Рашко-Призренской епархии в изгнании», сторонники владыки Артемия служат в недавно открытом ими домовом храме на первом этаже жилого дома в Белграде. Храм освящен в честь преподобного Иустина (Поповича), первую Литургию возглавил бывший настоятель монастыря Црна Река отец Николай.
И еще одна новость. Церковный суд Жичской епархии СПЦ преследует предпринимателя Милоя Стевановича, предоставившего убежище (в селе Лозницы) изгнанным из Косово монахам, угрожая ему исключением из церковного общения. Сербский сайт «Борьба за веру» указал, что «Милое Стеванович проявил христианское милосердие по отношению к беглым монахам», а представители сербской интеллектуальной элиты в открытом письме отметили, что «Милое Стеванович дал убежище не еретикам, а своим братьям по кресту и по крови».
Вот еще два мнения - журналистки Н.Йованович: «Когда в моей жизни появилась первая изгнанная мантия из Косова, без богословских и эсхатологических объяснений знала - не ставила никаких вопросов, но знала - стезя, по которой эта мантия идет, - это путь правды… О чем подумалось, когда услышала о том, что принято решение, по которому один человек исключается из СПЦ? Было бы честью разделить его участь. Во имя той самой Истины, тех изгнанных мантий, того сданного Косова!»; и сербского писателя М.Лазича: «А вы, которые творите с Милоем такое, слышны ли вам стоны и вопли ясеновацких мучеников, чья кровь закипает глубоко под землей? Боже Благий, спаси и сохрани души, отравленные ватиканским "пламенем любви". Сербия честная, будь с Милоем!»
В интервью сайту «Борьба за веру» М.Стеванович сказал: «Озлобленные гонители - это не Церковь. А потому наше отношение к Святой Церкви должно быть непоколеблемо. Ибо Церковь - это Христово творение, а не собственность тех, которые возомнили себя Церковью... Не смеем забывать и того, что те, кто гонит нас, вовсе не враги нам, но (по слову святителя Николая Сербского) "наши суровые друзья". Помолимся Богу за них».
В заключение приведем притчу о муравье в пересказе Милоя (статья П.Тихомирова «Поп Никола бросает тень на святителя Николая», «РНЛ»), которую рассказал ему известный сербский старец отец Иулиан (Кнежевич):
«Притча рассказывает о муравье, который решил совершить паломничество в Иерусалим. Узнали об этом в лесу, и поднялся шум. Львы, тигры, леопарды, волки, медведи ругают муравья: "Ты, букашка, куда собрался? В Иерусалим! А знаешь ли ты, сколько на пути гор, долин, рек, озер и морей? Даже мы не рискнем на такой подвиг, а куда уж тебе, муравью! Ни за что не дойдешь до Иерусалима". На это муравей отвечает им:
"Я знаю, что я мал и что я, может быть, и не дойду до Иерусалима. Но если я умру, то я умру на пути в Иерусалим".
Что же касается меня, маленького муравья, то я не тешу себя иллюзиями о том, что меня помилуют "муравьеды". Буду стараться заслужить милость Господню. А если и не дойду до Иерусалима, то, если Бог даст, постараюсь до последнего вздоха не сходить с этого пути. (...) В конце концов, дело-то не во владыке Артемии и не в некоем маленьком муравье. Речь идет о том, станем ли мы молчанием предавать нашу веру? Станем ли молчанием предавать Бога?»

Материал подготовила Алла Зуева,
газета "Мир" №11 2011г.
Просмотров: 372 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: