Понедельник, 18.06.2018, 12:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР: 4 НОЯБРЯ — 400 ЛЕТ ПРЕКРАЩЕНИЯ СМУТЫ
21:23
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР: 4 НОЯБРЯ — 400 ЛЕТ ПРЕКРАЩЕНИЯ СМУТЫ
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР:
4 НОЯБРЯ — 400 ЛЕТ ПРЕКРАЩЕНИЯ СМУТЫ
 
ИСТОРИЯ СМУТЫ НАЧАЛА XVII ВЕКА
 
В Москве 24 октября открылась историко-документальная выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века». Федеральное архивное агентство и Российский государственный архив древних актов (РГАДА) представляют собрание документов из трагического периода российской истории на рубеже XVI-XVII в.в. «Аккомпанируют» ему Историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Музей Государственного академического Большого театра России, а также музеи и архивы из Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля — городов, с которыми связаны основные исторические вехи в преодолении Смуты. Оформитель выставки – «БЮРО АРТПРОЕКТ».
Смутное время – так современники называли время на рубеже XVI-XVII веков, когда разразившиеся экономический, политический и династический кризисы привели к гражданской войне и внешней интервенции. Четыре столетия назад русский народ вместе с другими народами России сохранили независимость и государственность своей страны. Великие граждане Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое прекратило Смуту и восстановило российскую государственность, обеспечив избрание нового царя – Михаила Федоровича Романова.
Документы позволяют проследить процесс переговоров Лжедмитрия I с папским двором, польским королем Сигизмундом III и сандомирским воеводой Ю. Мнишеком. Сохранились уникальные документы - смета расходов, составленная Ю. Мнишком для организации похода Лжедмитрия I, и описание посольства, сопровождавшего его невесту Марину Мнишек в Москву.
Особый интерес вызывают дипломатические документы, которые свидетельствуют о преодолении международных последствий Смуты и возвращении утраченных в ходе польской и шведской интервенции земель.
Предметный ряд экспозиции составляют подлинный посох царя Михаила Федоровича, живописные портреты, гравюры, иконы, предметы богослужения, оружие и доспехи, монеты и медали Смутного времени из музейных собраний. Особый интерес представляет комплекс археологических памятников из «Тушинского лагеря».
Выставка открыта до 23 декабря по адресу Москва, Большая Пироговская ул., 17. Выходные дни — понедельник, вторник.
Кстати, на отраслевом интернет-портале «Архивы России» начал работу специальный проект «Преодоление Смуты (1584-1613 гг.) и укрепление российской государственности».
«МИНИН И ПОЖАРСКИЙ ОТВАЖНО ПОСЛУЖИЛИ ГОСПОДУ И РОДНОМУ ОТЕЧЕСТВУ!»
 
Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!
В Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось собрание православно-патриотической общественности на тему «400 лет Народному подвигу». В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, общественности, священнослужители, деятели культуры и искусства из Москвы, Н.Новгорода, Иванова, других регионов России. В выступлениях докладчиков, в ходе последующего обсуждения настоятельно звучало мнение о необходимости канонизации руководителей Народного ополчения 1611—1612 гг.
Отмечалось, что необходимость эта назрела давно. Предпосылки для церковного прославления Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского были еще столетие назад, на 300-летие освобождения Москвы от польско-литовских оккупантов и воцарения на Российском престоле династии Романовых. В последнее десятилетие, в канун 400-летия народной победы, православные верующие неоднократно обращались к архиереям на местах, непосредственно к Святейшему Патриарху с просьбой о канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Одновременно в церковных и светских СМИ появились многочисленные публикации на данную тему.
По мнению православных верующих, Минин и Пожарский отважно послужили Господу и родному Отечеству!
Движимые верой, а не корысти ради, жертвуя имуществом, достатком, рискуя собственными жизнями и судьбами членов своих семей, они чудесным образом в кратчайший срок сплотили народ, дабы изгнать иноверцев из Москвы, покончить с гибельной для веры и страны Смутой, восстановить государственность России.
Формирование Народного ополчения, его боевой путь от Н.Новгорода к Москве сопровождались видениями святых, знамениями, помощью монастырей. В походе на Москву ополченцев сопровождал образ чудотворной Казанской иконы Божией Матери, в честь которой и одержанной народом победы испокон веков установлено православное празднование 4 ноября. Православные верят, что победа, одержанная в боях 400-летней давности, явилась знаком особой милости Пречистой Богородицы к Народному ополчению.
На собрании отмечалось и особое христолюбие, благочестие Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в обычной, мирской жизни. Прекрасные семьянины, любящие мужья и отцы, они жертвовали храмам, монастырям, открывали приюты для покалеченных в боях однополчан. В частности, немалые личные средства на строительство храмов по всей Руси вложил князь Дмитрий Пожарский.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!
Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви — процесс непростой, имеющий массу тонкостей, нюансов. Однако, по нашей вере, по нашему убеждению, ратный и духовный подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского равнозначен деяниям святых благоверных князей земли Русской Александра Невского и Дмитрия Донского. И в этом смысле процесс не требует длительного времени, трудоемких обоснований.
При этом канонизация народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, коими они, прославленные в веках народом, являются, — это прерогатива не отдельно взятой епархии или митрополии, но Патриархата, высшего церковного руководства.
В связи с чем просим рассмотреть наше ходатайство. На его своевременность, уместность указывают недавние слова Предстоятеля Русской Православной Церкви в день открытия XVI Всемирного Русского Народного Собора — Ваши, Святейший, слова: «Во времена Смуты, 400 лет назад, мы имели дело с вызовом религиозного характера, когда главной целью нанесенного по Руси удара была сама вера. Сохранить духовное первородство Православия и веру отцов, или дать ассимилировать Русскую Православную Церковь? Именно так стоял вопрос в 1612 году. Очевидно, что если бы тогда не устояла Россия, то прочие православные народы, находившиеся под османским гнетом, также потеряли бы надежду сохранить свою религиозную идентичность. По существу, Минин и Пожарский не просто освобождали Москву от интервентов — они защищали судьбу Вселенского Православия».
Полагаем, что и для России в целом церковное прославление народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского будет иметь знаковый, духоподъемный характер.
Принято единогласно Собранием
православно-патриотической общественности
на тему «400 лет Народному подвигу»


Просмотров: 474 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: