Пятница, 22.06.2018, 14:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Май » 1 » Духовное сердце.
11:55
Духовное сердце.
Духовное сердце.
Очищение плотского сердца
 
Когда ум возвращается из своих блужданий и рассеяния среди творений, он сначала находит плотское сердце, а затем входит в сердце глубокое, духовное: преступит человек и сердце глубоко [Пс 63,7]. По словам прп Макария "сердце есть бездна"
Сердце - это место, где действует нетварная энергия Божия и осуществляется духовная жизнь. Это глубокое сердце неизвестно большинству людей, и только человек, живущий духовной жизнью, может не только заглянуть в глубину своего сердца, но и некоторым образом увидеть, как в его сердце таинственно действует благодать Божия. Апостол Петр называет сердце сокровенным человеком: "Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом" [1 Пет 3,4]
Глубокое сердце - это то место, где святится Бог: Господа Бога святите в сердцах ваших [1 Пет 3,15]. Глубокое сердце - это драгоценное ядро всей человеческой личности. В нем развивается духовная жизнь. В нем находится таинственный чертог, в котором душа встречается с Богом Святым, и после соединения с Ним сердце зажигается любовью к Богу и поистине понимает, что рай находится внутри него.
Занимающиеся молитвой Иисусовой подразумевают, что духовное сердце находится внутри сего плотского сердца, как внутри орудия, согласно четкому объяснению Григория Паламы.
Согласно учению святых отцов, тот кто следует безмолвническому образу жизни, ясно отличает духовное сердце от плотского. После своего возвращения в сердце ум открывает, что там находится его настоящее место. Соединение ума и сердца - величайшая радость для человека. Ум находит сперва плотское сердце, а затем и духовное. В сердце совершается величайшая битва. Как только ум входит в сердце, начинается брань. Брань начинается потому, что ум видит нечистоту, язвы, раны души и, как ее настоящий управитель и питатель и настоящее око, стремится изгнать все это наружу, дабы душа вновь обрела свое здоровье.
Пусть подвижник Христов, призывая Его святое имя в молитве: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя", - подвизается отважно, и он непременно победит гнездящиеся в его сердце страсти. Тогда в душе человека воцаряется великий мир.

Старец Маркелл. Ученик Иосифа Исихаста.
Просмотров: 274 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: