Среда, 20.06.2018, 06:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Два слова на одну тему.или Естественно ли стремление человека — иметь больше, жить богаче?
15:47
Два слова на одну тему.или Естественно ли стремление человека — иметь больше, жить богаче?
Два слова на одну тему
или Естественно ли стремление человека — иметь больше, жить богаче?
 
uchenitsa_iya
ИЗ СЛОВА патриарха Кирилла на приеме у губернатора края.Л.Кузнецова. Красноярск. 12.09.12.
«Мы утверждаем, что никакого реального благополучия человек в своей жизни не достигнет, не СБАЛАНСИРОВАВ духовное и материальное. Будут 10 особняков, 50 автомобилей, несколько яхт, несколько самолетов, но если человек не сможет ВЕРНО СБАЛАНСИРОВАТЬ духовное и материальное, он не будет счастливым человеком. Мы же видим эти лица, богатейших людей, глубоко несчастных, которые наверняка взирают на других людей и думают: вот бедный человек, а насколько же он живет проще и лучше, чем я!

Поэтому, с одной стороны, есть ЕСТЕСТВЕННОЕ* стремление человека — иметь больше, жить богаче, обладать большим комфортом, но, с другой стороны, если это не сопровождается духовным ростом человека, то мы живем напрасно и мы несчастны.

Церковь и призвана постоянно будить совесть людей и говорить о подлинном идеале жизни, который СОЧЕТАЕТ духовное и материальное, когда у человека есть то, что я сегодня в проповеди назвал даром Духа Святаго — когда есть величайшие ценности нравственные, духовные, которые возникают в сердце, и которые не зависят от материальной жизни человека **».
http://www.24rus.ru/print.php?UID=88625

ИЗ СЛОВА свт.Игнатия Брянчанинова ("Поучение в неделю двадесят вторую")
Евангелие называет земное достояние НЕПРАВЕДНЫМ и ЧУЖИМ а небесное истинными и собственностию человека...
Временное богатство названо неправедным, потому что оно — следствие падения. Мы не нуждались бы ни в деньгах, ни в защите от стихий, которую стараемся сделать великолепною, ни в других пособиях, переходящих в предметы роскоши, если б не низвергнуты были из рая на землю, на которой пребываем самое краткое время, данное нам милосердием Божиим для возвращения утраченного рая.

Временное богатство названо чужим: оно и само по себе уничтожается, и постоянно переходит из рук в руки; оно
*НЕ СВОЙСТВЕННО человеку, служит обличением его нужды в вспоможении себе, ОБЛИЧЕНИЕМ ПАДЕНИЯ ЕГО. ...оно ... всегда дается на срок более или менее краткий, одинаково краткий пред беспредельною вечностию...

** Cохраните верность Богу при распоряжении срочно-вверенным. Не обманите себя: не сочтите земного имущества собственностию! Не обманите себя: не сочтите себя вправе располагать этим имуществом по произволу! Не обманите себя: не сочтите безгрешным употребление этого имущества НА РОСКОШЬ И УВЕСЕЛЕНИЯ! Вы обязаны распоряжаться так, как повелел поручивший вам распоряжение Бог. Употребляя ваше имущество на роскошь и увеселения, вы попираете Закон Божий, отнимаете у ближних то, что Бог поручил вам раздать им. ...

Горе вам, возвестил Спаситель, богатым, злоупотребляющим богатством вашим: яко отстоите утешения вашего. Горе вам, насыщеннии ныне: яко взалчете... — Дадите милостыню, сотворите себе влагалища неветшающа, сокровище неоскудеемо на небесех. ..."

Просмотров: 338 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: