Среда, 14.11.2018, 15:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 21 » "Единая Россия": Тело Ленина пора выносить из Мавзолея
08:29
"Единая Россия": Тело Ленина пора выносить из Мавзолея
Тело Владимира Ильича Ленина пора выносить из Мавзолея на Красной площади. Такое заявление члена генерального совета "Единой России" депутата Государственной думы Владимира Мединского в преддверии 87-й годовщины со дня смерти "вождя мирового пролетариата" содержится на официальном сайте партии.
"Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух", - заявил В.Мединский.
"Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство: концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу", - добавил депутат от "Единой России".
При этом В.Мединский подчеркнул, что сам В.Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля вождя так и не была выполнена.
Комментируя заявление одного из лидеров "Единой России", пресс-служба КПРФ обвинила В.Мединского в антикоммунизме и "поднятии темы гробокопательства".
Спор вокруг выноса тела В.Ленина из Мавзолея продолжается уже 20 лет. Два года назад этот вопрос обсуждался в Государственной думе. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что "у него язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия". При этом представитель правительства отметил, что для многих людей тело В.Ленина – нечто большее.
Забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина находится в Мавзолее с 1924г. Первый - временный, деревянный - вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924г. возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный Мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924г. Окончательный, каменный, вариант пантеона построен в октябре 1930г.
В марте 1953г. в Мавзолей рядом с телом В.И.Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г. по решению XXII съезда ЦК КПСС тело И.Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/20/01/2011/530579.shtml

Решится ли власть захоронить Ленина?
«Единая Россия» вновь поднимает вопрос о выносе останков вождя из мавзолея
В преддверии очередной годовщины смерти Ленина, как и в прошлом году, встал вопрос о его захоронении. Подняла дискуссию на своем сайте «Единая Россия». Год назад разговоры закончились ничем.
"21 января очередная годовщина смерти Ленина, которую коммунисты будут отмечать, потому что считают дату круглой, хотя ничего круглого в ней нет. Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость", - публикует сайт единороссов мнение депутата Госдумы Владимира Мединского. Член генсовета партии также напомнил, что родственники Владимира Ульянова были категорически против бальзамирования и хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью.
СПРАВКА МК
Забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина находится в Мавзолее с 1924 года - первый (деревянный) вариант мавзолея был открыт 27 января. На смену временной конструкции к 1 августа того же года воздвигли постоянный мавзолей, но тоже деревянный (архитектор Алексей Щусев). Окончательный вариант пантеона (из камня) построен в октябре 1930-го. В марте 1953 года в мавзолей поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961-го по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из мавзолея и захоронили у стен Кремля.
С Мединским согласен и другой депутат, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель: "Если сам мавзолей является историческим сооружением со своей историей (с него принимали парад Победы, например), то Ленин – крайне спорная фигура. На его руках – кровь и поломанные жизни миллионов сограждан, он – символ социальных потрясений и террора, символ горя огромной страны".
В эти же дни год назад, когда эта тема также активно обсуждалась, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников парировал тем, что "Владимир Ильич и так захоронен по всем правилам. Его тело покоится, как положено по христианским, православным канонам ниже уровня земли на два метра".
А эксперты заявляли, что реально обсуждать этот вопрос станет возможным после того, как будет до конца реализован проект создания нового федерального мемориального кладбища.
Надо заметить, что кладбище Славы в Подмосковье планировалось ввести в эксплуатацию в мае 2010 года. Однако открыто оно так и не было. Как заявил в ноябре 2010 года вице-премьер Сергей Иванов - "Просчеты в проектировании и несогласованность действий застройщиков и проектировщиков сорвали сроки ввода в эксплуатацию этого объекта".
В настоящий момент планируется ввод комплекса 22 июня 2011 года.
Возможно, что в этом году строители не подкачают и поэтому власти решили уже начать информационную кампанию по захоронению Ленина? Может быть и так, но все зависит от позиции первых лиц государства. А как известно, Владимир Путин высказывается на этот счет очень осторожно и неопределенно. "Всему свое время.
Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить", - заявлял премьер в сентябре 2010 года, отвечая на вопросы членов Валдайского клуба.
До этого управляющий делами президента РФ Владимир Кожин утверждал, что никаких официальных планов по переносу Мавзолея Ленина, а также захоронений у Кремлевской стены не существует. "Это тема не сегодняшнего и не завтрашнего дня", - сказал он. В то же время Кожин признал, что мавзолей и захоронения у Кремлевской стены "возможно, не совсем отвечают реалиям сегодняшнего дня и, наверное, когда-то этот вопрос будет рассмотрен". "Любое движение может всколыхнуть и разделить страну", - отметил тогда Кожин.
Так что начало новой дискуссии на сайте единороссов может снова закончиться ничем. А может быть, этот "завтрашний день" уже наступил, и общество готово к подобному шагу?
материал: Михаил Верный
www.mk.ru
Просмотров: 832 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: