Суббота, 17.11.2018, 00:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Ефрем Катунакский.
22:47
Ефрем Катунакский.
Ефрем Катунакский.

Стань для старца всем, даже его плевательницей и ночным горшком

 

Публикуем рассказы о Святой Горе архимандрита Григория Зумиса, игумена афонского монастыря Дохиар. Мы исправили перевод, который далек от совершенства. Назовем эти воспоминания "Дохиарский патерик", потому что это так и есть, настоящий патерик, или точнее, Герондикон. Эти рассказы учебник подлинной афонскойдуховности. - Святая Гора

К Данилеям мы вернулись совершенно очарованные  старцем. Посещение афонской пустыни оставило в нас глубокий след, и впоследствии, после всякого посещения отца Ефрема, это впечатление ещё более усиливалось.
 Сквозь его манеры и слова просвечивала истина. Всякий  раз, когда я заходил к нему в келью, он прижимался своей сухой щекой к моей щеке, а я при этом думал: «Не удивляйся, так тебе дают благодать и забирают грехи». Я вспоминал, как авва Зосима поцеловал преподобную Марию Египетскую в её иссохшие уста, чтобы получить благодать.

Однажды духовный брат отца Ефрема открыл ему свои  намерения: «Я отправлюсь на свой остров, чтобы там пробудить монашество от сна. Если у меня ничего не выйдет, то я сброшу с себя рясу». После такого признания отец Ефрем на несколько лет потерял покой. «Кто мы чтобы угрожать Богу? Это нечестие, отец игумен, и не только когда мы так говорим, но даже когда подумаем».

Позднее он говорил: «Благодаря   способностям,   которые дал ему Бог,  он всё-таки    чего-то    добился.   Но   и  дьявол урвал  себе  хороший кусок:   о   нём   стали распускать       разные слухи, из-за которых ему пришлось оттуда уехать».

Когда я спросил его о вопросах исповеди, то он признался
мне, что никогда не изучал канонов, и поэтому не исповедует.

—    Основное, чем я здесь занимаюсь, это молитва.
 Я спросил:

—    Мне нужно советоваться с другими игуменами и старцами?

На это он ответил:

—    Не нужно. Держись того, что ты принял от старцев 
Филофея и Амфилохия. Я тоже буду этого держаться.

Хотя его основным деланием была молитва, он учил и о послушании: «Стань для старца всем, даже его плевательницей и ночным горшком».

Вспоминая о своей жизни, он говорил: «Тридцать лет я был послушником у старца Никифора, который был очень суровым.  Я просил его провести в нашу келью воду, так как, говорил я, "прошло уже много лет, и я уже не могу таскать её издалека"; для этого понадобилось бы всего несколько труб. "Не надо, — ответил мне старец, — так будет не по-монашески"».

«От послушания рождается молитва, а от молитвы — богословие». Таким было основное положение его учения.

— Однажды я занимался своим рукоделием (вырезал
 печати для просфор) и одновременно готовил еду. Пришёл
 брат и сказал мне: «Присматривай за едой». А у меня как раз
 очень хорошо шла молитва, и я не послушался брата. В результате и молитва пропала, и еда сгорела...

Старец Ефрем считал послушание основой монашеской жизни.

 —    В монашестве всё основывается на послушании. Духовная жизнь с него начинается и благодаря ему же достигает совершенства.

Его старцы были людьми простыми, их рукоделием была рыбная ловля. Несмотря на то, что у них не было того, чего искал отец Ефрем, он оставался у них в послушании и слу
жил им, а по духовным вопросам советовался с отцом Иосифом, которого на Святой Горе называли пещерником.


Деньги — ничто, отец

 

 Публикуем рассказы о Святой Горе архимандрита Григория Зумиса, игумена афонского монастыря Дохиар. Мы исправили перевод, который далек от совершенства. Назовем эти воспоминания "Дохиарский патерик", потому что это так и есть, настоящий патерик, или точнее, Герондикон. Эти рассказы учебник подлинной афонскойдуховности. - Святая Гора

 Мы следим за тем, что происходит в Церкви, и от того, что мы слышим, у нас болит сердце

 Ефрем Катунакский. Стань для старца всем, даже его плевательницей и ночным горшком

Ефрем Катунакский. Дорогие мои детки, бо­гослов тот, кто беседует с Богом
Игумен Григорий Дохиар. Воспоминание о Паросе

Игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий. Хоть мошна пуста, да душа чиста

Житие старца Иерофея с Афона

Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар, Моя мать Лонговарда

 Когда о. Ефрема Катунакского попросили стать игуменом в Великой Лавре после того, как её превратили в общежительный монастырь, то это привело его в сильное замешательство. Он был уверен, что вся Святая Гора держится на игуменах, которые являются начальниками этого места. Когда он видел игумена, то уже издалека кланялся ему до земли. Он считал себя недостойным монашества, тем более такого высокого поста, как игуменство.

 Он горячо помолился Богородице и получил от Неё извещение остаться в своей каливе. Я спросил у него, что он понимает под извещением, и он ответил: «Как только я сказал "нет", то сразу же почувствовал облегчение: с моего сердца как будто спал тяжёлый груз».

Отец Ефрем никого не обманывал, не говорил «мне было видение» или «я слышал от Богородицы». У этого старца было много духовных дарований, хоть он и не творил чудес.

 В 78-м году мы попросились в монастырь Дохиар. Нам отказывали все: от Протата Святой Горы до представителей гражданских властей и патриаршего Экзарха, лишь один отец Ефрем говорил:

-     Богородица хочет, чтобы вы там жили. Пусть не сразу, но врата монастыря перед вами откроются.

-     Отче, Дохиар себе просили семь братств. С какой стати нас туда пустят?

-    Богородица хочет, чтобы там жили именно вы.

 В 1980 году мы вселились в этот монастырь.

Как-то на Рождество 78-го года один брат, думая о бедности этого монастыря, пришёл в страх и, смущаемый помыслами, посетил отца Ефрема. Как только он зашёл к старцу, тот ответил совершенно неожиданно: «Деньги — ничто, отец Гавриил... У монастыря есть Богородица. Она покроет все его нужды».

Просмотров: 425 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: