Пятница, 19.10.2018, 06:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 15 » ЕП призвал новые власти Украины защитить права русских
15:09
ЕП призвал новые власти Украины защитить права русских

ЕП призвал новые власти Украины защитить права русских


Украинские власти должны защитить права национальных меньшинств и поддержать языки всех проживающих на Украине народов, говорится в резолюции, принятой на пленарной сессии Европарламента.

«Европарламент отмечает необходимость обеспечить полноценную защиту и соблюдение прав людей, принадлежащих к национальным меньшинствам, в соответствии с международными стандартами, включая права русскоговорящих украинцев, и вновь призывает создать новый языковой режим, поддерживающий языки всех меньшинств», - говорится в тексте документа.

Парламентарии приветствовали решение новых украинских властей наложить вето на законопроект, отменяющий действие закона о региональных языках 2012 года, передает РИА «Новости».

«ЕП призывает Верховную раду в перспективе реформировать действующее законодательство, чтобы оно соответствовало обязательствам Украины по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», - отмечается в тексте.

ЕП в феврале уже принимал резолюцию, призывающую Верховную раду и новое правительство Украины соблюдать права национальных меньшинств, в том числе в языковой области.

Напомним, 23 февраля депутаты Верховной Рады отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения - в 13 из 27 областей. Однако предложенный Радой документ не был подписан назначенным Верховной радой и о. президента Украины Александром Турчиновым.

Турчинов велел организовать рабочую группу для «срочной подготовки нового закона «О языке». Он пообещал, что новый закон «будет полностью сбалансированным, в нем будут учтены интересы востока и запада Украины, всех этнических групп и национальных меньшинств».

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что украинским властям следует принять новый закон о языках национальных меньшинств.

Тем временем в Крыму решили придать крымско-татарскому языку статус официального языка наравне с русским и украинским языками.

Источник: vz.ru
Просмотров: 288 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: