Среда, 20.06.2018, 21:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Епископ Лонгин (Корчагин): Поминовение усопших на Радоницу — это одна из древнейших традиций русского народа
08:43
Епископ Лонгин (Корчагин): Поминовение усопших на Радоницу — это одна из древнейших традиций русского народа
Епископ Лонгин (Корчагин): Поминовение усопших на Радоницу — это одна из древнейших традиций русского народа
Правящий архиерей Саратовской епархии приветствует решение депутатов Саратовской областной думы объявить Радоницу выходным днём…

Правящий архиерей Саратовской епархии епископ Лонгин (Коргачин) поддерживает решение депутатов Саратовской областной дума объявить Радоницу выходным днём в Саратовской области. Такое решение было единогласно принято депутатами Саратовской областной думы 20 апреля 2011 года. По мнению депутатов, объявление в регионе дополнительного выходного в православный праздник выражает уважение к русской традиции.
«Законопроект «Об объявлении Радоницы (дня особого поминовения усопших) нерабочим праздничным днем в Саратовской области» разработан рабочей группой комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы», – отметил владыка Лонгин в интервью «АиФ – Саратов», текст которого был обнародован на портале «Православие и современность».
Правящий архиерей Саратовской епархии напомнил, «Радоница – это день особого поминовения усопших, которое совершается на 9-й день после Пасхи». «Само название праздника говорит о том, что в этот день христиане стараются разделить радость победы Христа над смертью не только с ныне живущими своими ближними, но и с уже почившими. Поминовение усопших именно на Радоницу (а не в сам день Пасхи) – это одна из древнейших традиций нашего народа».
«Однако поскольку Радоница отмечается во вторник, а значит, приходится на рабочий день, далеко не все желающие могут в этот день сходить в храм, съездить на кладбище, чтобы помянуть своих близких, – подчеркнул архипастырь. – Уже в течение многих лет Радоница объявляется нерабочим днём во многих областях России, к примеру, в Волгоградской, Оренбургской, Брянской, а также в Кузбассе, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия (то есть и в тех регионах России, население которых традиционно является многонациональным и многоконфессиональным)».
Поэтому, уверен владыка Лонгин, это нововведение вряд ли может привести к каким-то межрелигиозным разногласиям. «Главные праздники ислама уже давно являются нерабочими днями в регионах с преобладающим мусульманским населением. В Саратовской области всё-таки абсолютное большинство её жителей является православными людьми. Уверяю вас: когда православные соблюдают свои традиции – это вызывает только уважение у представителей других религий, которые очень серьезно относятся к соблюдению своих собственных обычаев», – заявил архиерей.
Русская линия
Просмотров: 590 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: