Пятница, 16.11.2018, 22:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 25 » Епископ Саратовский Лонгин: «Нельзя заменять поездками по родникам духовную жизнь»
07:52
Епископ Саратовский Лонгин: «Нельзя заменять поездками по родникам духовную жизнь»
О ПАЛОМНИЧЕСТВЕ

Отвечая на вопрос посетительницы портала «Православие и современность», почему в Саратовской епархии до сих пор нет подробных изданий о «наших местных родниках и церквях», епископ Саратовский и Вольский Лонгин призвал с осторожностью относиться к ставшей весьма распространённой в последнее время практике постоянных поездок на святые источники и не забывать, что «наша вера – это все-таки не вера в святые родники, это вера в Единого Бога, в Троице славимого, в нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа».
«Уважаемый Владыка! Мы с друзьями постоянно ездим по святым местам Саратовской, Пензенской, Нижегородской областей, купаемся в источниках, – начала свой вопрос читательница. – Везде, кроме Саратова, имеется литература и диски с описанием родников и путей проезда к ним. Хотелось бы, чтобы у нас в Саратове тоже выпускалась такая информация о наших местных родниках и церквях. Мы сами своими силами находим источники и сейчас занимаемся восстановлением одного из них в Новобурасском районе в селе Ключевка. Там имеется разрушенный храм Николая Чудотворца и источник. По легенде, этот источник берет свое начало из-под алтаря храма. Возможно ли, найти какую-нибудь информацию по саратовским святым родникам?».
«Родники, по сути, имеют к вере очень мало отношения, – подчеркнул епископ Лонгин. – Хотя, действительно, наш народ любит святые места, и при наличии там водных источников любит омываться в них, пить воду. В этом нет ничего плохого. Но, к сожалению, в нашей жизни часто бывает, что вещи второстепенные начинают выходить на первый план и в сознании народа затемняют основное. Нельзя заменять поездками по родникам духовную жизнь, участие в храмовом богослужении, в церковных таинствах. Ходить в любой православный храм гораздо важнее, чем ездить по источникам».
«А что касается всякого рода легенд,— их так много, что выяснить, где правда, где вымысел, очень сложно. Могу Вам посоветовать относиться к этим легендам именно как к легендам», – заключил владыка.
Русская линия
Просмотров: 375 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: