Понедельник, 23.10.2017, 22:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Март » 22 » Еще трое греческих митрополитов отказались участвовать во «Всеправославном соборе»
20:38
Еще трое греческих митрополитов отказались участвовать во «Всеправославном соборе»
Еще трое греческих митрополитов отказались участвовать во «Всеправославном соборе»
Вслед за Симеоном, митрополитом Новой Смирны, еще три митрополита новостильной Греческой Церкви отказались участвовать в составе делегации Элладской Православной Церкви на «Всеправославном Соборе» на о. Крит.

Напомним о причинах отказа митрополита Симеона участвовать в работе Всеправославного Собора: «Не может считаться Всеправославным собор, в котором участвуют не все епископы, но лишь Предстоятели Поместных Церквей, пусть даже и с внушительными делегациями... Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим», – пишет он.

Также Преосвященнейший указывает на то, что не представляется возможным, чтобы имели право голоса не епископы, а только Церкви – событие, идущее в разрез с Православием (соборностью). На сегодня созываемый Собор необходимо охарактеризовать как «расширенный представительный Синаксис-Собрание Предстоятелей и Иерархии». Митрополит Симеон также подверг критике документ «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру», указывая на его запутанность в терминологии и понятиях и на его непримелемость.

От участия в делегации Элладской Церкви на Всеправославном Соборе отказались: митрополит Фтиотидский г. Николай по причине принятого способа избрания делегатов, митрополит Манийский Хризостом и митрополит Кесарианиский Даниил по причинам личной совести. Резко отрицательно отнесся к участию в Соборе митрополит Пирейский г. Серафим. Интересно то, что оказавшиеся митрополиты вполне справедливо высказались насчет формы участия во Всеправославном Соборе «мы не марионетки».

На последнем заседании Священного Синода Элладской Церкви были высказаны критические замечания в отношении документом Всеправославного Собора – «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру» и «Миссия Православной Церкви в современном мире». Митрополит Киринийский подчеркнул, что создается впечатление, что «мы признаем существование других церквей». И далее он обратил внимание на то, что одно – это использование некоторых терминов во время диалога, а совершенное иное – это их употребление в документах всемирного масштаба, которые необходимо расценивать как «священные».

Кроме того, касаясь документа о «Миссии Православной Церкви…», митрополит Месогейский Николай указал на то, что в современном мире необходимо «утверждать веру, а не Церковь как институт». Сегодня «идут гонения», и у людей всей все права и основания на то, чтобы знать, что вера находится в гонении.

«Мы идем к соединению раздробленных, разделяя находящихся в единении», - сказал митрополит Кифирский г. Серафим.

Не исключено, что после Пасхи будет созвано новое заседание Священного Синода Элладской Церкви для обсуждения утвержденных документов для «Всеправославного собора», в отношении которых имеется множество возражений. 
Просмотров: 178 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: