Понедельник, 18.06.2018, 20:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Есть ли польза от «охоты» на старцев?
08:42
Есть ли польза от «охоты» на старцев?


«Подскажите, пожалуйста, как мне встретиться со старцем N?»
«А Батюшка принимает сегодня, как мне к нему попасть?»
«Я еду через всю страну, кто знает, когда Батюшка N будет в … ?»
«Очень важно, вопрос жизни и смерти! Кто знает, приедет ли туда-то на следующей неделе о.N?»
И так далее, и тому подобное… На православных форумах и в личном общении прихожан постоянно слышатся вопросы о том, где, как, когда будет находится какой-либо известный старец, чтобы затем, проехав полмира, задать ему вопрос и… уйти от него полностью разочарованным.
Да, да, именно разочарованным! Потому что человек ехал к волшебнику, который бы достал из-под мантии сверкающую волшебную палочку и одним взмахом вернул бы загулявшего мужа, устроил бы на хорошую работу, нашел бы выгодного покупателя на дом, убрал бы целлюлит и тридцать килограмм лишнего веса. Но зачастую получается все не так, как планировалось.
Такая история случилась и с неким человеком, который приехал на экскурсию в одну известную обитель, где мы с ним и познакомились. Главной целью его поездки было решение бытового вопроса с помощью такого «волшебника». В один из экскурсионных дней, этому мужчине удалось пробраться через толпу, окружавшую невысокого монаха в схиме, и задать ему вопрос. Услышав ответ, человек отошел в сторону совершенно расстроенный и оставался достаточно долгое время без движения в глубокой задумчивости.
- Что-то случилось? Почему Вы такой грустный?
- Да вот, сказала мне жена: «Спроси, когда увидишь старца, как нам решить такой-то вопрос», - Мужчина в сердцах махнул рукой, - Да какой он старец! Зря только приехал сюда!
- Он не помог Вам?
- Конечно, нет! Я спросил о своей проблеме. В он знаете что ответил? «Читай Псалтирь. По 3-4 кафизмы в день!» Только деньги и время зря потратил! Чем мне эта его Псалтирь помочь может?
Не понял мужчина того, что ответил ему схимник, живущий не мирской, а духовной жизнью. Господь открыл, что именно чтение псалмов Давида в данной ситуации привело бы к установлению мира и покоя в душе этого расстроенного человека, что и способствовало бы решению наболевшего вопроса. Но он-то ждал ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ, но никак не совет упорно работать над собой! Не смог мужчина понять и понести ответ, который он получил на заданный им вопрос, а вместо этого - сколько еще согрешил! Давайте посчитаем? Непослушание старцу, ропот, осуждение, гнев, гордыня, самолюбие, обида… Список можно продолжать и продолжать!
Вспомнились слова архиманрита Рафаила (Карелина): «… считают, что духоносные старцы взяли бы их на свои руки и понесли в Небесное Царство, то есть облегчили бы им путь. Но это неверно. Старцы дали бы им такие правила, что они весьма навряд ли смогли бы их вынести…»
- Скажите, пожалуйста, а Вы пробовали с проблемой обратиться к священнику в вашем храме?
- Нет. А зачем?
-Простите, а Вы в храм ходите?
- Конечно! Вот недавно квартиру покупали с женой – я ходил свечку поставил. Я знаю, вроде зовут его Николай Чудотворец. У нас все говорят, что он помогает.
- А почему же вы не подошли там к священнику и не рассказали о своей беде? Не попросили его помочь Вам, а поехали в такую даль, чтобы разочароваться?
Мужчина удивленно посмотрел на меня, как на непонятливого маленького ребенка:
- Так он же НЕСТАРЕЦ!
Тут вспомнился мой «нестарец», которому по плечу любая моя проблема.
- Простите, пожалуйста, можно Вас спросить вот о чем? Вы же к врачу обращаетесь?
- Да, бывает. Я ведь уже не молодой, то здесь схватит, то там… Приходится уже и по врачам походить.
- Вы, наверно, в какую-нибудь академию к профессору только за консультацией обращаетесь?
- Да нет! К какому профессору! К Елене Федоровне, нашему участковому врачу. Она и к маме моей в соседний дом тоже ходит. Порой даже без вызова, когда есть минуточка, заскочит, чтобы давление померить. Маме-то уже восемьдесят скоро! Очень хорошая врач, грамотная, заботливая, - Он улыбнулся.
- Странно… ОНА-ЖЕ-НЕ-ПРОФЕССОР??? Как же Вы ей доверили свою жизнь?
Тут мужчина внимательно посмотрел на меня.
- Что Вы этим хотите сказать?
- То, что священник – такой же участковый врач, к которому Вы идете, когда что-то начинает болеть. Врач на участке знает про Вас все: чем болели раньше, какие операции перенесли, на какое лекарство у Вас аллергия, в какое время года надо особенно последить за своим здоровьем. Если бы Вы, также как и к врачу, ходили бы к одному и тому же священнику, то со временем он бы тоже знал о Вас все! Все беды и невзгоды, которые Вам пришлось преодолеть; все темные уголочки души, на которые более внимательно надо обратить внимание; все тонкости и проявления вашего характера. К тому же он может уделить Вам столько времени, сколько потребуется, а не две секунды, как это было сегодня при встрече с «профессором». Благодать Святого Духа лежит на каждом священнике, именно с ее помощью ваш духовный врач сможет помочь практически в любой ситуации, если Вы будете ему полностью доверять. И не надо тратить деньги и время на поиски и многочасовое ожидание старцев, которые в общем-то и не всегда могут помочь, потому что за те короткие мгновения встречи практически невозможно описать всю ситуацию, по поводу которой люди приезжают к ним за советом.
Мужчина как-то странно посмотрел на меня и, ничего не сказав, развернулся и ушел… Немного стало грустно: а вдруг мои слова расстроили его… Какое право я имею учить кого-то как жить?
Где-то через год, проходя неподалеку от того места, где мы разговаривали со случайным знакомым, вновь вижу его. На этот раз с ним рядом стоит аккуратная, немного полноватая женщина. Мужчина говорит с кем-то по телефону. Голос у него достаточно громкий, поэтому невольно слышу часть фразы: «… да, отец Александр, как всегда! Какая же здесь красота! Благословите, мы с Иринушкой на источник сходить хотели…»
Иду мимо пары… Мужчина повернул голову и 
улыбнулся. Улыбаюсь в ответ. Не знаю, узнал меня или нет? Наверно, нет. Успеваю заметить, что глаза у него стали другие, радостные. Слава Богу, его «охота» за старцами окончена! Судя по телефонному разговору, у него теперь есть свой «нестарец», который с помощью благодати Божией, которой отмечены все священники, помог тому, кто еще год назад был готов впасть в глубокое отчаяние…
Просмотров: 333 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: