Четверг, 15.11.2018, 04:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Euro-2012. Януковичу засчитали техническое поражение
19:05
Euro-2012. Януковичу засчитали техническое поражение

Euro-2012. Януковичу засчитали техническое поражение
 

Мне трудно припомнить что-то хорошее, что произошло во время президентства Виктора Ющенко. Даже «свободу слова», наступившую после так называемой «оранжевой революции», я не могу назвать иначе, как дурной венерической болезнью, которой заразили Украину «оранжевые». Ведь до сих пор мучаемся и не можем излечиться от этой напасти, когда пишущая и говорящая братия абсолютно безответственно относится к своим словам и не различает, что есть свобода слова, а что словесный понос.
Но обо всём по порядку, итак, 18 апреля 2007 в Кардиффе на очередной сессии УЕФА был оглашён победитель конкурса на проведение первенства Европы по футболу. Победу одержала совместная заявка Польши и Украины. Украина возликовала! Складывалось впечатление, что «оранжевая революция» превратилась в Курочку Рябу и начала нести свои золотые яйца. В копилку достижений «оранжевой» Украины полетело ещё одно золотое яйцо, в довесок к победе демократии на киевском майдане. Ощущение счастья некоторым патриотам добавляло и то, что именно Украина, а не Россия получила право проведения чемпионата. Как известно, для многих украинцев «сделать Рашку» хоть в чём-то является смыслом всей жизни.
Однако я не разделял подобного оптимизма и вот по какой причине: в своё время, начитавшись статей российского экономиста Михаила Хазина, я с тревогой ждал наступления глобального экономического кризиса, который по моим подозрениям должен произойти в самое ближайшее время. То есть, если не сразу в 2007 году, то в течение нескольких лет и точно до 2012 года. При этом я чётко знал разницу между Россией, которая в своё время получила право проведения Зимней Олимпиады в Сочи 2014 и Украиной.
Дело в том, что структура экономик наших стран несколько отличается друг от друга. Россия зарабатывает на продаже углеводородов, цена и спрос на которые не может резко упасть при любых мировых катаклизмах, тем более, в свете эпохальной битвы США с террором. То есть, Россия будет получать миллиарды нефтедолларов, которые необходимо будет куда-то инвестировать. А что может быть лучшим объектом для инвестиций, чем спорт или городская инфраструктура лучшего в России курорта Сочи? Олимпиады приходят и уходят, а всё построенное остаётся. Ко всему прочему на протяжении всей Олимпиады Россия получает одну большую рекламную кампанию, которая транслируется по всем телеканалам мира круглосуточно. Ну а после Олимпиады, можно ожидать потока туристов на сверкающий блеском курорт мирового уровня, фактически круглогодичный, так как Сочи способен быть курортом, как для летнего, так и зимнего отдыха. К этому добавьте проведение всевозможных международных спортивных состязаний, которые, несомненно, будут проводиться в Сочи. Это предполагает постоянный поток любителей спорта, и как следствие миллионы и миллиарды долларов поступающих в государственную казну. Правда, замечательное решение? Нет, российские умники, которые впоследствии прославились на «болотной площади» протестовали против бессмысленных трат на спорт, на инфраструктуру, на обширную рекламную кампанию страны. Они, предлагали «олимпийские деньги» либо поделить между населением, либо сетовали на то, что Олимпиаду надо проводить не в Сочи, а в Ханты-Манскийске. Редкой пробы идиотизм.
С Украиной в моих расчётах всё было не так радужно, поскольку в период глобального экономического кризиса будет падать спрос на продукцию украинского экспорта, в то время, как цены на энергоресурсы, поставляемые из России будут расти. То, что у украинских переговорщиков хватит ума поднять цены на газ до заоблачных высот, я не сомневался, особенно после первых побед Виктора Ющенко на «газовом фронте» в 2006 году. То есть, Украине придётся обеспечивать подготовку к Евро 2012 за счёт скудного государственного бюджета, а в конечном итоге за счёт украинцев. На проведение Евро за счёт частных инвесторов, я не надеялся и вот по какой причине. Украина не Россия. Кучма был прав. На Украине не президент даёт команду олигархам скинуться на благое дело, а олигархи находят возможность поддержать себя любимого за счёт общего дела, то есть государственного бюджета. Слава Богу, нашлись в стране отдельные меценаты, им можно поаплодировать, они построили стадионы, но вот со всеми остальными объектами, украинские ожидания не оправдались, а именно с дорогами, гостиницами и прочими удовольствиями, которые должны быть в евро-украинском государстве. Дело в том, что возводить туристическую инфраструктуру имеет смысл, предполагая будущую отдачу, которая будет выражаться в наплыве туристов на многие годы вперёд. А будут ли туристы спешить на Украину? Конца-края кризису не видно, западные страны будут стимулировать внутренний туризм, ради спасения собственных экономик. Внутренний украинский туризм безнадёжно мал и неплатежеспособен. Кому придёт в головы с туристическими целями посещать Донецк или Харьков? Что люди там не видели? Тем более, для проведения Евро были более удачные варианты городов, например черноморская Одесса. Впрочем, спишем выбор городов на козни чиновников УЕФА.
Первый год подготовки к проведению Евро 2012 Украина благополучно и предсказуемо провалила. Дело в том, что занимались этим вопросом представители «оранжевой команды», назначенцы Виктора Ющенко и Ко, что само по себе уже предполагает провал любого дела. Что они с честью и обеспечили. В 2007-2008 годах даже шли разговоры о том, что в связи со значительным отставанием от графика постройки объектов Украину следует лишить права проведения Евро 2012. Однако нам сказочно повезло, что спасать честь Украины доверили так называемым «донецким бандитам». Украинцы должны сказать трёхкратное спасибо тому, что организацию чемпионата поручили именно Борису Колесникову, может быть не самому большому украинскому патриоту, с точки зрения свидомых, но человеку разумному, обстоятельному и с деловой хваткой. Именно при Борисе Колесникове все разговоры европейских чиновников о том, чтобы отнять Евро у Украины прекратились, а отставание от сроков строительства объектов было ликвидировано в самые сжатые сроки. Партия регионов и лично президент Украины Виктор Фёдорович Янукович действительно многое сделали для спасения репутации государства. Другое дело, что они не могли сделать большего и с огромной вероятностью, ничего доброго об их работе мы не услышим в самые первые дни Чемпионата Европы.
Дело в том, что Виктора Фёдоровича хронически не любят на Западе. Изменить подобное отношение невозможно. Если «демократические страны» кого-то записали в бандито-гангстерито, это на всю жизнь. Западный обыватель консервативен и ни один европейский политик не будет рисковать своей репутацией, заниматься изменением тех штампов, которые были навешены на Януковича и внедрены в массовое сознание в период «оранжевой революции». В общем, уже сегодня мы наблюдаем озабоченное цоканье языков евро-чиновников о том, что Виктор Фёдоровича только демократия исправит. Дескать, как был пророссийским диктатором, так и остался. А ведь наш президент, украинский, европейский, а не пророссийский! Янукович это сто раз пытался доказать всем на свете, но убедить вышло только тех, кто за него голосовал на выборах.
Тем, кто привык говорить о реформах и модернизациях на Майданах и в стенах Верховной Рады, привести в порядок Украину как двумя пальцами щёлкнуть. У таких персонажей всё делается просто и легко, для них главное, чтобы исполнитель был до глубины души украинским свидомым и знал мову. Как вы понимаете, Янукович не такой. Потому, у меня есть подозрение, что свидомые провал организации Евро, испорченный имидж Украины и недостаточную прибыль от проекта припишут именно Виктору Фёдоровичу. Но я не свидомый украинец, я прекрасно знаю, что все недостатки и недоработки в организации чемпионата – это не заслуга Януковича, а заслуга Ющенко, всех тех, кто убедил подать заявку в УЕФА в 2005 году. Кто пыжился, как жаба перед свадьбой и хотел произвести впечатление европейской страны на последние деньги, а в итоге всё обгадил. Ещё раз повторю, что весь негатив в отношении Евро 2012 надо отнести не в заслуги Виктору Фёдоровичу, а заслуги Виктору Андреевичу. Янукович, Азаров, Колесников сделали всё что могли.
Однако невозможно привести в порядок за короткий срок и столь скромное финансирование все украинские дороги, отреставрировать и привести в божеский вид города, вышколить персонал гостиниц, научить милицию английскому языку и многое другое. То, что Украина не совсем готова к Евро 2012 я могу наблюдать собственными глазами в Киеве. Да, центр города удалось привести в порядок, но отъехав чуть дальше, начинаешь понимать, что Киев – это одна большая потёмкинская деревня. Он не производит впечатления европейского города, и тем более, не произведёт впечатления на тех, кто хочет увидеть только грязь и мрак.
Уже сегодня можно заметить, что западные СМИ начинают нагнетать страсти и пишут о том, какая ужасная Украина, до чего её довёл президент Янукович. К примеру, британская "The Guardian" отметилась статьёй Люка Хардинга: «Евро-2012 оборачивается для Украины PR-катастрофой: болельщики боятся проявлений расизма». Вот несколько характерных отрывков из этого материала с моими небольшими комментариями: «На подготовку к Чемпионату Европы по футболу власти потратили $14,5 млрд. – колоссальная сумма для страны с относительно небольшим ВВП». Как вы понимаете, сумма впечатляет, особенно тех, украинцев, которые находится за чертой бедности. В сто раз впечатление будет усилено тогда, когда на Западе включат информационную машину на полную катушку и заговорят о попиленных регионалами деньгах. Тогда в голове не шибко умного обывателя нарисуются феерические кадры «попила», как Янукович и Ко растаскивают все $14,5 млрд. по оффшорам, а подготовка к Евро осуществляется за большое спасибо.
То, что автор британской "The Guardian" ни разу не бывал на Украине, а свои умозаключения строит в лучшем случае заглядывая в украинские интернет-издания «демократической ориентации» становится ясно, прочитав следующее предложение: «В настоящее время рабочие очищают от остатков строительного мусора впечатляющее здание стадиона «Олимпийский», расположенного на окраине Киева». Что тут сказать, если Большая Васильковская 55, где находится «Олимпийский» – это окраина Киева, то Донецк это его пригород.
Далее автор "The Guardian" пишет: «В интервью программе «Панорама» на канале ВВС легендарный футболист Сол Кэмпбелл, бывший защитник английской сборной, открыто заявил, что УЕФА ошибся, предоставив Украине и Польше право на проведение чемпионата, так как власти этих стран неспособны справиться с проблемой расизма. «Оставайтесь дома, смотрите матчи по телевизору, – убеждал он болельщиков, – не нужно подвергать себя опасности, ведь вы рискуете вернуться домой в гробу». Вам не кажется странным, что не британцам, восторгавшимся ранее Виктором Ющенко рассказывать о проблемах с расизмом на Украине? Может быть, они не в курсе, что именно при «демократе» Ющенко национализм (расизм и нацизм явления одного рода) был фактически легализован на Украине, и проблемы с расизмом меньше всего связаны с нынешней властью?
Развивая свою мысль, господин из Великой Британии пророчески говорит о провале коммерческой части Евро 2012, сетует на малый приток иностранных туристов на Украину и, разумеется, всё сводит к проблемам расовой нетерпимости на Украине: «Министерство иностранных дел Великобритании советует болельщикам африканского или азиатского происхождения «быть очень осторожными». По оценкам Футбольной ассоциации, только 5 тыс. англичан поедут в Киев и Донецк, чтобы поддержать свою команду. Для сравнения стоит сказать, что в 2010 году Южную Африку посетили 10 тыс. британцев, а в 2006 году на немецкую землю высадился десант в количестве 100 тыс. болельщиков». Однако на самом деле проблема недостатков туристов не в «расизме» и даже не столько в том, что Украина оказалась не готова к Евро, не в дорогих гостиницах, дураках и дорогах, а в банальном экономическом кризисе, к которому Янукович не имеет никакого отношения.
Хардинг не может удержаться от характерных для всей «демократической общественности» Запада переживаний за судьбу Юлии Тимошенко и пишет следующее: «Канцлер Германии Ангела Меркель и другие руководители стран ЕС решили бойкотировать Украину в знак протеста против грубого обращения с томящейся в заключении лидером оппозиции Юлией Тимошенко, которую в апреле нынешнего года избили при переводе из тюрьмы в больницу. Украинский президент Виктор Янукович упорно отказывается уступить давлению со стороны Евросоюза». Очевидно, подобное описание произведёт неизгладимое впечатление на несведущих в тонкостях украинской политики европейцев, и перед ними предстанет картина, как по приказу Виктора Януковича, некие парни, очень похожие на советских нквдешников с упоением пинают ногами хрупкую Леди Юлю.
В следующем абзаце всё становится ещё более понятным: «президент УЕФА Мишель Платини возмутился искусственно завышенными ценами в украинских отелях, обвинив в этом «бандитов и мошенников», которые, по его мнению, установили такие чудовищные расценки, пользуясь ситуацией». Уж не знаю, что знает об украинских «бандитах» господин Платини, и кого он имел в виду, но любой украинец со времён «оранжевой революции» знает, что бандиты у нас «донецкие», то есть нынешние евроинтеграторы во главе с Виктором Януковичем.
Дабы окончательно произвести впечатление на своего читателя автор "The Guardian" вспоминает активисток женского движения FEMEN, которые опасаются того что: «проведение футбольного турнира вызовет рост проституции в стране, в которой секс-индустрия и так переживает невиданный бум».

Как вы понимаете, после прочтения этого материала не остаётся сомнений, что надо делать европейскому сообществу с Украиной и от кого её надо спасать. Но автор не рассчитывает на догадливость публики и приводит мнение «авторитетной организации» в подтверждение своей озабоченности: «Кого же обвинять во всех этих бедах? Ответ напрашивается сам собой – по большей части виновата сама Украина. Как утверждает неправительственная организация Freedom House, с момента своего прихода к власти в 2010 году президент Янукович, аппаратчик советского типа, «демонстрирует авторитарные методы правления», которые включают выборочное преследование деятелей оппозиции и подавление независимых средств массовой информации». Что тут добавить? Да, досадная «евроинтеграция» с Виктором Фёдоровичем приключилась. Как гласит народная мудрость: сколько волка не корми, а он всё равно вас съест.
Должен заметить, что ни одного доброго слова об Украине от британского журналиста я не ожидал. Однако прочитав материал Люка Хардинга, я пришёл в неописуемый восторг от того, как лаконично и талантливо в одной статье он умудрился выразить всё отношение Запада к Украине. В ближайшее время описывать происходящее у нас будут именно так, как сделал это Хардинг, а не иначе. Подобные мысли будут ретранслировать украинские коллеги британского журналиста и от всей души поливать грязью Виктора Януковича. На самом деле не его, а Украину.
Не хочется заканчивать мои размышления на футбольную и околофутбольную тематику столь грустно, и я внесу в бочку евронегатива ложку мёда. Сделаю я это при помощи того же Люка Хардинга. Он пишет: «Киев, «один из красивейших городов Европы», а также великое футбольное прошлое, ведь киевская команда «Динамо» дважды выигрывала европейские кубки. Кроме этого, в копилку можно ещё добавить отсутствие межэтнических конфликтов и богатое литературное наследие. Вспомним, что Антон Чехов создал некоторые из своих лучших произведений в Крыму, Михаил Булгаков родился в Киеве, а Константин Паустовский, детство которого прошло на Украине, написал одну из самых великих автобиографических книг ушедшего столетия». Соглашусь с господином Хардингом, Киев действительно был одним из красивейших городов Европы, но это был советский Киев. Великое футбольное прошлое киевского «Динамо» так же имеет отношение к советскому прошлому. Отсутствие межэтнических конфликтов тоже осталось в прошлом, пока националистическая нечисть не расплодилась в «нэзалежной дэржаве». И Чехова, Булгакова, Паустовского никоим образом невозможно отнести к современной Украине. Их тут не любят, а любят и боготворят Тараса Шевченко, которого британский журналист даже не вспомнил. А почему? Да по той простой причине, что за пределами Украины Тарас Шевченко никому не интересен, его не знают и знать не хотят в силу посредственности лучшего украинского писателя. Изменить подобное положение неспособно и маниакальное стремление незалежников расставить памятники своему Кобзарю по всему миру.
И последнее, господа свидомые, не выдвигайте Юлию Владимировну Тимошенко на нобелевскую премию мира, помните, дают её обычно тем, кто разваливает собственные государства или несёт другим народам кровь, боль и страдание. Берегите Украину. Лучше вообще ничего не делайте, ради Украины. Вы ведь видите, что любой ваш благородный почин выходит боком для нашего государства.


Сергей Лунёв,
специально для "Руськой правды"



Просмотров: 339 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: