Суббота, 17.11.2018, 00:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Евросоюз неожиданно нашел финансовую возможность помочь новым властям Украины
14:25
Евросоюз неожиданно нашел финансовую возможность помочь новым властям Украины
Украина оценила объем нужной ей помощи в $35 миллиардов

Объем макрофинансовой помощи для Украины в 2014-2015 годах может составить около 35 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном обращении Юрия Колобова, исполняющего обязанности министра финансов Украины. 

Как отметил Колобов, власти страны уже предложили международным партнерам, в том числе Польше и США, выделить Украине кредит в течение ближайших одной или двух недель. Кроме того, в Киеве предложили провести большую международную донорскую конференцию с участием государств Евросоюза, США, представителей Международного валютного фонда (МВФ) и других финансовых институтов. 

Колобов добавил, что ситуация в финансовой сфере Украины сейчас сложная, но контролируемая. Он подчеркнул, что в текущих условиях Минфин и Нацбанк работают круглосуточно и сотрудничают с Верховной Радой и временным президентом страны Александром Турчиным. 

За последние несколько дней о готовности выделить Киеву финансовую помощь уже заявили министр финансов Великобритании Джордж Осборн и глава МВФ Кристин Лагард. Кроме того, руководитель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сообщил, что ЕС готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ, после того, как в Киеве будет создано новое правительство. 
Евросоюз неожиданно нашел финансовую возможность помочь новым властям Украины

После формирования нового правительства ЕС готов предоставить Украине 20-миллиардный кредит, подтвердили в европейских политических кругах. Именно такую сумму Киев просил еще прошлой осенью в обмен на подписание соглашения об ассоциации, но тогда Европа отказала стране в деньгах. Новый кабмин, под который ЕС и Россия готовы выделить деньги, Киев рассчитывает получить в ближайшие два дня. 

После формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ. 

«Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно для предотвращения дефолта», – подтвердил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок. 

Ранее о готовности ЕС кредитовать Украину заявили еще ряд европейских политиков. «ЕС будет готов предоставить значительную финансовую поддержку Украине и ее народу, как только будет достигнуто политическое решение на основе принципов демократии, получено ясное подтверждение приверженности курсу реформ и сформировано легитимное правительство», – заявил накануне еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, передает ИТАР-ТАСС. 

По его словам, ЕС нужно обеспечить Украину «ясной, конкретной перспективой в Европе». «В ближайшем будущем мы говорим о соглашении об ассоциации, которое предусматривает режим свободной торговли и существенный пакет финансовой помощи. В то же время мы находимся на историческом отрезке истории. Европе надо быть на высоте и предоставить Украине шанс на ассоциацию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Если, конечно, Украина выполнит необходимые для этого условия», – добавил еврокомиссар. 

«Я думаю, что «двадцатка» должна дать понять, и такие страны, как Великобритания, Америка и другие, должны ясно дать понять, что международная помощь будет оказана, финансовая помощь будет оказана народу Украины и что через МВФ или ЕС мы должны быть готовы помочь этой стране, как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело. Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну», – в свою очередь заявил британский министр финансов Джордж Осборн, не назвав сумму пакета помощи. 

Свою готовность кредитовать Украину подтвердил Международный валютный фонд, где пояснили, что для этого руководству страны лишь нужно обратиться в организацию. 
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее сообщил, что комиссией уже приготовлен пакет финансовой помощи для Украины в размере 610 миллионов евро, подчеркнув, что Европейский союз не собирается использовать эти деньги как плату Украине за политические уступки. 

Тем не менее, осенью прошлого года ЕС отказал Украине в аналогичной помощи. Напомним, тогда правительство бывшего премьера Николая Азарова просило 20 млрд евро, заявив, что именно эта сумма компенсирует государству потери от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако тогда Киев получил отказ: в Брюсселе заявили, что евроинтеграция не может быть предметом торга. 

«Раньше европейцам дать денег Украине мешал Янукович», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, он начал задавать, так сказать, неудобные вопросы: «А как Украина жить-то будет»? Ведь денег тогда еще никто выделять не собирался. Вот они и решили его убрать. «Финансовые хозяева ЕС – немцы – дали санкции остальным лидерам ЕС подписать эту ассоциацию, не выделяя никаких финансов. Хотели оторвать Украину от России с минимальными затратами. Они попытались и чуть не довели страну до гражданской войны. После этого немцы поняли, что получить разоренную Украину будет себе дороже, и решили раскошелиться», – пояснил Жарихин. 

Однако политолог не исключил, что, возможно, это очередная денежная приманка для будущего правительства Украины, кто бы его ни возглавил. Турчинов ведь сам недавно признался, что казна пуста. «Хотя движущей силой беспорядков были крайние националисты, между Турчиновым, Порошенко, Тимошенко, Януковичем, Ахметовым какой-либо идеологической разницы нет. Они все, учитывая ситуацию, могли бы договориться с Россией, потому что деньги для страны крайне нужны, а ЕС их не дает. Чтобы не допустить такого хода событий, они решили пообещать, но, как говорят, обещать не значит жениться», – отметил политолог. ЕС понимает, что если скажет, есть светлое европейское будущее, но нет средств для этого, руководству Украины просто придется обращаться к России, пояснил эксперт. 

Россия пока тоже приняла решение повременить с выплатой 15-миллиардного кредита Украине до формирования нового правительства. «Мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики. Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам», – сообщил глава Минфина России Антон Силуанов. 

Напомним, ранее назначенный исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос о формировании правительства может быть решен уже во вторник. В специальном обращении он также подчеркнул, что приоритетом Киева станет возвращение к курсу на евроинтеграцию. «Мы осознаем важность связей с Российской Федерацией и готовы к диалогу с руководством России, чтобы построить отношения с этой страной на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины», – в то же время добавил он. 

Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что костяк нового кабмина составят оппозиционеры и в нем не будет представителей прежней власти, доказавшей свою неэффективность. «Ситуация и экономическая, и политическая очень плачевная. Мы на грани дефолта», – добавил он. 

Смену власти в стране поддержали США. «Госсекретарь Керри выразил решительную поддержку решению парламента Украины назначить и.о. президента и и.о. премьера, быстро двигаться к стабилизации политической и экономической ситуации», – отреагировали на новости в Госдепартаменте. 

Постепенная смена власти началась и в украинских регионах: о своих отставках заявили глава Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян, губернаторы Львовской и Полтавской областей Украины Олег Сало и Александр Удовиченко, губернатор Винницкой области Иван Мовчан. 
Просмотров: 364 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: