Пятница, 22.06.2018, 12:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 18 » ФИЛАРЕТ ДЕНИСЕНКО ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУ РАСКОЛА
22:07
ФИЛАРЕТ ДЕНИСЕНКО ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУ РАСКОЛА
ФИЛАРЕТ ДЕНИСЕНКО
ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУРАСКОЛА
 
 
Непризнанный в православном мире глава так называемого«киевскогопатриархата» (раскольнической структуры в Украине) Филарет Денисенко, именующий себя патриархом УПЦ КП, вновь заявил, что не признает анафему, наложенную на него Русской Православной Церковью за раскол, учинённый им и его сторонниками на Украине: «Это несправедливо. За что? Не за то, что не служил Церкви или проповедовал ересь, а за то, что хочу служить не Москве, а своему народу. Разве есть в этом правда? Нет, а значит, анафему вашу не признаю», – объяснил свою точку зрения Филарет в эфире ТРК «Киев».
При этом он высказал уверенность, что обязательно «обретет взаимопонимание» с властью Виктора Януковича, который, как известно, признает только Православную веру и Православную Церковь как ее хранительницу: «Взаимопонимание мы обретем, потому что эта власть собирается защищать украинское государство, а «киевский патриархат» стоит на позиции государственности – интересы украинского народа для нас превыше всего», – прокомментировал свои слова глава УПЦ КП.
Убеждая собеседника, что он заботится исключительно о народе Украины, Филарет напомнил о том, что в советское время отказывался от доносительста сотрудникам спецслужб.
«Когда я стал иеромонахом в Троице-Сергиевой лавре, меня вызвали в военкомат, где сидели не офицеры из военного комиссариата, а сотрудники МГБ. Предложили открывать тайну исповеди: "К вам вот приходят, рассказывают, а вы передавайте нам". Я сказал, что священник не имеет права так поступать, ибо ответствен перед Богом, и тогда один из офицеров достал пистолет, положил на стол... "Можем вас расстрелять", – он сказал, на что я ответил: "Можете, но я не боюсь. Неважно, умру сейчас или через 100 лет – меня ждет жизнь вечная, поэтому вам меня не испугать". – "Сотрудничать, значит, не будете?". – "Нет", и как ни пытались они меня сломать, не удалось, поэтому ко мне было особое отношение – в органах знали, что доносчиком я никогда не стану», – утверждает лжепатриарх УПЦ КП.




Просмотров: 388 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: