Воскресенье, 24.06.2018, 06:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Гречка зеленая
14:25
Гречка зеленая

Гречка зеленая


Гречка, которую мы покупаем в магазине и из которой готовим вкусную и ароматную гречневую кашу, обычно бывает темно- или светло-коричневой - в зависимости от того, насколько интенсивной тепловой обработке подвергали эту крупу перед тем, как она попадет на прилавок.
Мало, кто знает, что в отличие от термически обработанной (и, соответственно, утратившей в процессе обработки большую часть своих полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам столь привычной нашему вкусу и столь полюбившейся большинству россиян коричневой гречневой крупе.
Именно сырая, обладающая ореховым привкусом зеленая гречка является наиболее полезным для организма человека растительным продуктом и отлично подходит для проращивания в домашних условиях (в отличие от непригодной для проращивания коричневой гречки-ядрицы, зародыш зерна которой при тепловой обработке частично утрачивает свой витаминный запас и полностью теряет «жизненную силу»).
Особенности биохимического состава пророщенного зерна гречки
В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.
В проращиваемом зерне гречки резко возрастает содержание витаминов группы B и витамина Е, а количество обладающего антиоксидантной активностью витамина С (который практически отсутствует в непророщенном зерне гречихи) в пророщенном зерне зеленой гречки увеличивается более чем в 11 раз!
В статье «Гречка (гречиха)» вы можете узнать подробно о биохимическом составе зерна гречки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в гречке клетчатки, флавоноидов, витаминов, органических кислот и различных макро- и микроэлементов.
Лечебно-профилактическое применение пророщенной гречки
Обладающие многообразием полезным свойств, сконцентрировавшие в себе энергию и силу развивающегося растительного организма, пророщенные зерна гречки при регулярном употреблении в пищу в значительной степени повышают эффективность профилактики и лечения различных заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II-го типа, заболевания сердца и кровеносных сосудов, заболевания кишечника, печени, желудка и поджелудочной железы, анемия, геморрой, заболевания позвоночника и суставов, заболевания нервной системы и щитовидной железы, дерматологические и онкологические заболевания. Подробнее о том, какую именно роль играют биохимические компоненты пророщенного зерна гречки в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статье «Гречка (гречиха»).
Отличающаяся высокой энергетической и пищевой ценностью, способствующая укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщенная природными антиоксидантами пророщенная зеленая гречка - это отличный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, стрессовые и умственные нагрузки.
А, кроме того, особенно богатая витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами пророщенная гречка – это и весьма полезный иммуномодулирующий продукт в пору зимнее-весеннего авитаминоза, позволяющий при регулярном употреблении в значительной степени снизить риск развития в период сезонных эпидемий ОРЗ (ОРВИ) и других инфекционно-воспалительных респираторных заболеваний.
Способ проращивания зеленой гречки
Приготовить для проращивания стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Перебрать и тщательно промыть зерна зеленой гречки в холодной проточной воде, а затем залить их чистой питьевой водой комнатной температуры (залить так, чтобы вода на 1-2 см покрыла зерна). Через 6-7 часов воду осторожно слить, опять тщательно промыть гречку холодной проточной водой, а затем еще раз промыть зерна в питьевой воде комнатной температуры. После этого слить оставшуюся в емкости воду, накрыть сверху зерна гречки влажной марлей, а емкость закрыть крышкой так, чтобы к зернам гречки оставался доступ воздуха. Прорастающую гречку необходимо промывать каждые 5-6 часов и осторожно перемешивать. Примерно через сутки пророщенные зерна гречки будут готовы к употреблению. Проращивать зеленую гречку следует при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Хранить пророщенную гречку лучше всего в холодильнике, промывая питьевой водой 2 раз в сутки и перед очередным употреблением в пищу.
Способ употребления
Пророщенные зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла.
Пророщенная гречка (особенно в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ржи, ячменя или c пророщенными семенами тыквы) – это также отличная полезная витаминная добавка к овощным салатам, кашам, тушеным овощам, супам, гарнирам, а также к кисломолочным продуктам (йогурту, кефиру).
Для приготовления из зеленой гречки каши достаточно залить гречку горячей кипяченой водой и оставить настаиваться в течение нескольких минут.
Способ хранения
Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.
Стоит отметить и тот немаловажный факт, что гречку выращивают без применения пестицидов (так как она сама вытесняет сорняки с поля) и до гречки еще не добралась генная инженерия ( в отличие от той же многострадальной сои, которую уже и покупать-то страшно).
Гречку можно применять и как способ похудения: всем известная гречневая диета может спокойно проводиться и на зеленой гречке, будет гораздо больше пользы, чем от обжаренных семян. Но, конечно, в данном случае крупу запаривать не нужно, просто замачивайте или проращивайте. Будьте готовы к тому, что пойдет мощное очищение кишечника: я уже упоминала, что гречка – природный чистильщик желудочно-кишечного тракта.
Не пугайтесь, если в первые дни питания зеленой гречкой Вы почувствуете дискомфорт в кишечнике и начнете часто бегать в туалет. Это гречка выводит шлаки и токсины, надо просто подождать Но, конечно, при наличии тяжелых заболеваний ЖКТ, лучше всего сначала проконсультироваться у гастроэнтеролога.


Просмотров: 394 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: