Понедельник, 18.06.2018, 06:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Грех — забвение Бога. Монах Симеон Афонский
20:08
Грех — забвение Бога. Монах Симеон Афонский

Грех — забвение Бога. Монах Симеон Афонский

А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Иоан 4.14


Что грех? Это Бога забвенье.
Проступок? Душевный позор.
Что есть ущерб? Осужденье.
Препятствие? Ссора и спор.


Что есть ловушка? Сомненье.
Отсутствие сил? Западня.
Достоинство сердца? Терпенье.
Что слабость? Друзья и родня.


Что мужество? Твердость в страданье.
Что вера? Надежность души.
Что нерешимость? Блужданье.    
Что страх? Пребыванье во лжи.  

Монах Симеон Афонский

 

 

 

 

 

Впадать в нерешительность и страх означает непонимание того, что Бог всегда находится рядом и заботится о нас. Такие состояния являются мысленной ошибкой и грехом перед Богом. Для того чтобы правильно познавать мир, ум не нуждается в мышлении — он нуждается в благодати.

 

Рассудочное мышление создает ложное и совершенно недуховное понимание окружающего тебя мира. Для обретения духовного видения необходимо полностью превзойти обманчивую деятельность ума. Это совершает благодать, пробуждая человеческий дух, или сознание, к постижению Бога. Дух по благодати не нуждается в размышлениях, он постигает все сразу и целиком. Если ты научишься пребывать в благодати без умственных фантазий, ты сможешь постигнуть все, что нужно для твоего Спасения.


Наиболее существенное знание для человека — это знание Бога, сотворившего видимый мир и невидимый. Познав Творца, человеку нет нужды в исследовании мира сего, который создан Богом из ничего и остается ничем. Когда человек находится в благодати, мысленная деятельность, будоражащая ум, отсекается и прекращается, как совершенно ненужная и пустая работа ума. Постигни, что это благодатное состояние и есть состояние духовного Спасения.

 

Не обременяй свое внимание ни одной вещью этого мира. Не вступай в споры и не впадай в пустословные утверждения и отрицания. Заявления, подобные следующим: «это есть» или «этого нет», — пустословие ума. «Это люблю» или «это не люблю» — болезнь ума. «Это правильно» или «это неправильно» — потеря ума. Все подобные изыскания — всего лишь мысленные домыслы.

 

Если в мирской жизни они постоянно в ходу, то в духовной практике они крайне вредны. Через послушание Старцу научись послушанию мудрости Святого Духа, Который приведет тебя к Спасению. Благодатное состояние является именно таким неотвлекаемым пребыванием в духе, преображенном Божественной благодатью, ибо это есть «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр 3. 4).

 

 

Монах Симеон Афонский

Просмотров: 236 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: