Пятница, 22.06.2018, 17:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Идеальная кандидатура
20:14
Идеальная кандидатура
Идеальная кандидатура
 
Медицинское сообщество с восторгом восприняло известие о назначении нового главы профильного ведомства
Министерство здравоохранения возглавит бывший заместитель Татьяны Голиковой, академик Российской академии медицинских наук Вероника Скворцова. Известные врачи и эксперты в области медицины считают, что руководство страны прислушалось к их мнению и назначило именно такого министра, какого они хотели.
Министерство здравоохранения и социального развития в новом правительстве будет разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты и собственно Минздрав. Последнее поручено возглавлять бывшему заместителю главы Минздравсоцразвития Веронике Скворцовой. Об этом сообщил в понедельник президент России Владимир Путин, утвердивший состав и структуру нового кабинета министров.
Как следует из информации, размещенной на сайте РГМУ имени Пирогова, где Скворцова возглавляет кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, новый министр – потомственный врач. Член-корреспондент РАМН, профессор. В настоящее время является генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта, директором Всемирной федерации инсульта, вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.
Скворцова – автор более 300 научных работ и обладатель семи патентов на изобретения.
Таким образом, ее компетентность в сфере здравоохранения не вызывает сомнений. Это подтверждает реакция на ее назначение медицинского сообщества, которое также отмечает, что в пользу нового министра говорят ее управленческий опыт и личностные качества.
«Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения – вменяемый человек и хороший профессионал», – написал в своем Twitter президент Национальной медицинской палаты, детский врач Леонид Рошаль, который ранее неоднократно высказывал недовольство политикой прежнего министра Голиковой.
«Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».
«Это блестящее решение руководства страны. Это самый оптимальный вариант из всех тех, кто обсуждался. Потому что Вероника Игоревна прошла путь от практического здравоохранения, работала заведующей отделения, причем в такой сложнейшей области, как инсульты, серьезные неврологические заболевания. Она четыре года работала заместителем министра. При этом она человек очень порядочный и ни в чем не замеченный, контактный. Именно то, что просило врачебное сообщество, и оно было услышано руководством страны», – заявил в свою очередь председатель комиссии по контролю над реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес.
«Уверена, что профессионал такого высочайшего уровня, как Вероника Игоревна Скворцова, много лет работающая в здравоохранении и знающая отрасль изнутри, – это идеальная кандидатура на пост министра. На должности заместителя главы Минздравсоцразвития она заслужила признание медицинского сообщества, неизменно пользовалась заслуженным авторитетом», – заявила газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
«Новый министр, с одной стороны, мудрый и опытный управленец, а с другой – представитель профильной отрасли. То, что Минздрав теперь возглавит медик, – на мой взгляд, безусловно, положительный момент. К тому же Вероника Скворцова – это медик, обладающий безукоризненной профессиональной репутацией. Она досконально знает проблемы здравоохранения и имеет четкую программу по решению стоящих задач. Ее назначение обеспечит преемственность проводимого курса, не будет революций и отскоков назад», – отметила депутат.
Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Скворцова обладает всеми необходимыми качествами для работы на новой должности.
«Разделение министерств – хороший импульс для развития обоих направлений. Именно выделение здравоохранения в отдельное министерство позволило назначить министром человека со специальными знаниями и образованием», – сказал источник.
«Ошибаются те люди, которые считают, что Скворцова не способна организовать работу и провести свою линию. Такое впечатление могло возникнуть из-за того, что она человек субординированный и глубоко корректный. Ее организаторские способности показала, к примеру, ее работа по принятию 323-го закона (закон об охране здоровья – прим. ВЗГЛЯД). При всей неоднозначности этого закона ей удалось добиться хоть какого-то общественного согласия», – отметил собеседник.
По его словам, Скворцовой «придется переработать наследие Голиковой (экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова – прим. ВЗГЛЯД), а для этой работы нужен человек, который, с одной стороны, в силу профессиональной компетенции уверен в принимаемых решениях, а с другой – не настолько брутален, чтобы настаивать на своих ошибках».
«Скворцова компетентна во всех областях медицины: и в практической области, и в вопросе медицинского образования, и в вопросе медицинской науки. Другого такого человека сейчас найти было бы сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД член общественного совета Минздрава, профессор 1-го МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов.
В бытность свою членом Общественной палаты Ачкасов мог наблюдать, как относится к делу будущий министр. По его словам, Скворцова вызвала у него «абсолютное уважение» своей работой над законом об охране здоровья. «Это человек, который сам досконально вникает во все моменты, а не просто занимает свое место и руководит подчиненными», – сказал эксперт.
«Во время двухчасового заседания в Общественной палате она исписала 10 листов бумаги, делая пометки по каждому выступлению, а затем комментировала их – конструктивно и существенно. Я сидел рядом с ней в президиуме и видел, как она работает», – рассказал профессор.
По мнению эксперта, перед новым министром стоит ряд важных и масштабных задач. «Ключевая проблема – подготовка медицинских кадров в вузах, подъем медицинского образования. Это краеугольный камень. Сейчас у нас высшая школа находится в крайне печальном состоянии», – отмечает он.
Ачкасов отмечает, что Скворцова принимала непосредственное участие в разработке шагов по изменению ситуации в этой сфере. «Я с ней сам проговаривал многие моменты. Могу любого заверить, что у нее есть понимание того, что нужно делать с медицинским образованием и какие там есть болезненные точки», – сказал он.
Эксперт рассказал, какие конкретно проблемы предстоит решить в медицинском образовании.
«Это вопрос клинических баз – как в вузах готовить врачей, чтобы они имели практические навыки. Это очень важно, потому что многие вузы не имеют клинических баз. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как вузы могут полноценно использовать тот потенциал, который имеют лечебные учреждения в их городе. Второе – система перепрофилирования наших программ обучения на профилактическую медицину. Наша медицина сейчас направлена больше на лечение. Третий момент – система последипломной подготовки. Невозможно подготовить врача за один–два года, как это сейчас происходит», – сказал он.
Также, по мнению эксперта, Скворцовой предстоит решить острую проблему нехватки медицинских кадров на периферии.
«Важная задача – решить вопрос децентрализации качества оказания помощи. У нас сейчас медицина неплохо развита в городах – Москва, Питер, а сельское здравоохранение находится в крайне печальном состоянии. Там наблюдается нехватка медицинских кадров, которые не могут работать не то что на высокотехнологичном медицинском оборудовании, а вообще некому оказывать помощь. Дефицит кадров достигает 50%», – сказал он.
Ачкасов отметил, что в России остро стоит вопрос информатизации медицины: «У нас сейчас развиваются высокие технологии, телемедицина, но, опять-таки, она вся развивается в городах, где и так полно профессоров, специалистов, есть с кем посоветоваться. Отдаленным же больницам трудно получить квалифицированную консультацию. Кроме того, важно наладить процессы передачи информации о пациенте из больницы в больницу, создания электронных историй болезни и так далее».
Еще один важный момент, который отмечает эксперт, – это налаживание диалога с профессиональным медицинским сообществом. Судя по всему, с этим у нового министра точно проблем не возникнет.

Текст: Николай Гурьянов
Источник - http://www.vz.ru/society/2012/5/21/579819.print.html

Просмотров: 232 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: