Четверг, 28.03.2024, 14:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Иеромонах Никандр. (душеспасительная проповедь)
18:26
Иеромонах Никандр. (душеспасительная проповедь)
О КОНЦЕ СВЕТА. 
 
Конец света… Это конец жизни на Земле с исчезновением планетарных условий для дальнейшей физической жизни на ней и переселение человечества в иной, вечный духовный мир – в Царство Небесное, в Вечность. А кончина человека – это разве не конец света для него? Поэтому нам надо готовиться к тому и другому всегда, постоянно. А готовиться как – не в подземных же убежищах Подмосковья и не в палатках на Альпийских горах – а в Церкви. Конец света – это встреча с Богом во Второе Пришествие в мир Христа Бога нашего судить живых и мертвых. А разве можно спрятаться от Бога где-нибудь на земле? Конец света – это уход из этого мира всех, о чем знает только один Бог. Это переселение всего человечества в иной мир – к Богу. А для этого нам надо уподобиться Ему, о чем написано в начале Библии. Человек для совместной жизни своей в этом мире подбирает себе спутника (спутницу) «по себе», и Господь Бог подбирает себе «семью» тоже похожую на Него по духу и нравственности. А уподобиться Ему можно только через веру в Него, веру истинную, веру Православную. А вера и Закон Божий – это еще и компас, с помощью которого духовный корабль – Церковь – плывет с нами на борту в тихую и прекрасную гавань – в Царство Небесное. «Пассажиров» этого корабля, будущих граждан того Царства, готовит к нему духовно-нравственное училище – Святая Православная Церковь, в которую «зачисляют» людей через Святое Крещение, которое и «отмывает» человека от первородного греха и сообщает ему духовную силу для подготовки к жизни в Вечности. Оставшийся «шрам» на душе и «осложнение» от первородного греха – наклонность человека ко греху – соблазняет его на грех. А исповедью и покаянием во грехах Церковь и избавляет от этого повреждения, причиненного ему по совету диавола, бесов. Омывшегося и очищенного от грехов человека и от угрызения его совести грехами Церковь и «кормит» его душу Телом и Кровию Христа Бога нашего – Святым Причастием, дающим человеку духовные силы и духовный разум, т.е. зрение окружающего нас мира и его понимание через «призму» Святого Евангелия. Молитва же – это разговор человека с Богом, с ангелами и со святыми небожителями. При этом это еще и «дыхание» молящегося небесным «кислородом» – воздухом и пищей для безсмертной души – энергией (благодатией) Божией. Человек трехсоставной: он состоит из духа, души и тела. Душа безсмертная – это и есть сам человек. Поэтому о ней заботиться надо больше, чем о теле – временной земной оболочке. «Неухоженная» душа, поэтому и страдает, как та Аленушка, и творит «абы што». Церковь же учит душу, кормит ее, воспитывает и подготавливает ее к «выпуску» в жизнь вечную, духовно-нравственно «акклиматизирует» к ней – «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже (откуда) отбеже болезнь, печаль и воздыхание». Церковь готовит человека к переселению туда, где «не видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (Кор. 2; 9). Это то место, откуда не хотел возвращаться на землю в свое тело умиравший на три дня в конце прошлого века старший лейтенант милиции в Хмельницкой области Пилипчук.
Нам бы радоваться и готовиться к этому, а мы что делаем, как ведем себя? – Пытаемся как кроты врыться в землю или скрыться в палатках на Альпийских горах. «Прячемся» от конца света, а на самом деле от Бога, потому что виновны перед Ним, так как сильно грешны, потому что возлюбили только тело, а не душу. Нам надо бояться не конца света, а Суда Божия, перед которым мы предстанем с таким ужасным духовно-нравственным обликом и с неслыханными нашими сверхкриминальными делами, как то: измена Христу Богу нашему и Церкви, служение антихристу, разрушение и ограбление (детей) семьи, убийство 1 миллиарда детей во чреве, невиданный половой разврат, расхищение и предательство нашего Православного Отечества, нераскаянность народа во грехах и беззакониях и т.д. Конец света – это, если хотите, ликвидация земного «концлагеря» и освобождение из него рода человеческого, куда он был «сослан» за его первородный грех. Это и всемирная «амнистия» верующему в Бога человечеству, исправившемуся от зла, и возвращение его на свою Родину, в Царство Небесное, к своему Отцу Небесному. Нам больше надо думать не о конце света, а о нашей загробной участи, о нашей судьбе в потустороннем мире. Конец света – это конец жизни на земле, когда уже не будет условий для жизни на земле – зачем же тогда спасаться. Хотя они, и сами того не понимая, делают правильно: ибо они готовят себе могилы. О, безумие! До чего мы докатились? Чем обернулось нам, людям, безверие и богоотступничество? – Тем, что мы стали «зомби», и тем, что мы живем так, как «изволит» нам сатана и антихрист.
Аминь.
Иеромонах Никандр

Просмотров: 541 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: