Среда, 17.10.2018, 18:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Игумен русского на Афоне монастыря священноархимандрит Иеремия сегодня празднует свой 100-летний юбилей
18:32
Игумен русского на Афоне монастыря священноархимандрит Иеремия сегодня празднует свой 100-летний юбилей

Игумен русского на Афоне монастыря священноархимандрит Иеремия сегодня празднует свой 100-летний юбилей

Старец и игумен Русского на Афоне монастыря архим. Иеремия родился 22 октября 1915 года в Ростове. Именины он празднует 27 янвяря  в честь одного из синайских мучеников.
 
Весь монастырь с нептерпением ждал юбилея, который почти падает на празднование 1000 - летия русских на Афоне. Кажется, что совсем недавно мы с радостью писали статью о биографии игумена 99-летие жизни и 35 летие подвига на Афоне. И вот, наступил юбилей!


Будучи столько лет игуменом столь крупной обители (более 80 насельников), батюшка всегда остается прост в общении и быту, нестяжателен, аскетичен, строг и требователен к себе, и в то же время очень добродушен и любвеобилен как по отношению к братии, так и к паломникам, вне зависимости от их социального статуса и положения. Одним словом монах. И главное, он за все в жизни благодарит Бога и постоянно молится за всех людей.

Старец и игумен до сих пор сам закупает продукты для монастыря в Салониках. Неутомимый и несгибаемый труженик, задающий направление в нелегкой афонской жизни всем братиям, ведущий огромное стадо безопасной тропой послушания в Небесный Иерусалим...
 
Своим примером отец игумен ясно показывает всей братии Афонской обители, что когда человек находитправильное душевное устроенное, то ему незачем уже болеть. Бог убирает от него все болезни и скорби. Правильное - это означает, что монах не расслабляется, не послабляет сбе в "мелочах", идет ровно, срединным путем. Но найти  такое устроение очень трудно. Это как нитку вдеть в иголку. Это бесценная жемчужина, потому что ее поиски, требуют труда, решимости и большого терпения. Этому нужно учиться всю жизнь.

 

 

 

 

Научиться этой вожделенной ровности непросто. Сначала нужно созреть для важного открытия о том, что  в духовной жизни нет мелочей. Когда человек понимает это не только умом, но и принимает сердцем, то меняет жизнь, начинает жить совершенно иначе - внимательно и осторожно. После этого он может поймать ту ровность, о которой мы говорим. А дальше остается лишь хранить ее подобно сокровищу.

 

Поистине, старец архим. Иеремия единственный человек, которого любят все монахи обители: и добрые - и жестокие, и образованные - и простаки, и властные - и смиренные... Он как бы объединил всех своей отеческой нелицеприятной добротой.

 

На праздничном богослужении кроме русских владык присутствовал игумен Ватопеда архим. Ефрем. 
Поздравляем старца Иеремию! Многая лета!

Рекомендуем также почитать драмматическую биографию о. Иеремии (Алехина).


Множество лиц

Нам встречается разных,

Куда бы нас жизнь ни кидала

Строгих, жестоких,

Завистливых, властных,

А добрых, увы, очень мало!
В попытках бесплодных
И неоднократных
Мы помощи просим у Бога —
Помочь отыскать нам
Людей благодатных,
А их среди добрых немного...
А тех, кто в опасностях,

В битвах суровых,

На трудном духовном пути,

Всегда бескорыстно

Помочь всем готовых,

Похоже, совсем не найти...
 

 

Стихи монахов Афонской обители

Просмотров: 217 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: