Среда, 14.11.2018, 19:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » ИХ НРАВСТВЕННЫЕ УСТОИ: НЕ ОБДУРИШЬ - НЕ ПРОЖИВЕШЬ
19:28
ИХ НРАВСТВЕННЫЕ УСТОИ: НЕ ОБДУРИШЬ - НЕ ПРОЖИВЕШЬ
Между США и Израилем вспыхнул оружейный скандал

Израиль передал Китаю крупную партию военного оборудования и оборонных технологий, несмотря на прежние заверения отказаться от подобного сотрудничества. Это вызвало крайнее негодование в Вашингтоне, где затребовали и не получили разъяснения от главного стратегического партнера на Ближнем Востоке. 

Как пишет сегодня, 22 декабря, военный обозреватель газеты «Маарив» Амир Раппопорт, сделка была осуществлена через третьи страны, однако в итоге оборудование оказалось в Китае. В США высказывают предположение, что технологии затем попали в Иран. 

Около месяца назад Белый дом обратился за разъяснения в Иерусалим. Ответственность за сделку взял на себя глава управления надзора за военным оборудованием в минобороне Меир Шалит. На прошлой неделе он принес американцам официальные извинения и подал в отставку. Вместе с тем скандал на этом исчерпан не был. В США напомнили, что это не первый случай, когда Израиль в тайне от своего союзника заключает сделки стратегического характера с «нежелательными партнерами». Так, 15 лет назад Израиль обязался провести модернизацию самолетов «Фалькон» для китайской армии. Сумма сделки тогда составила 300 миллионов долларов. 

Именно после этого скандала кнессет инициировал создание в минобороны новой структуры, ответственной за надзор за военным оборудованием. И теперь, как отмечает «Маарив», именно ее руководитель оказался замешанным в очередную тайную сделку с Китаем. 

В США возражают против продажи израильской технологии Китаю по двум причинам. Во-первых, многие разработки в оборонной сфере являются совместным израильско-американским продуктом. А, во-вторых, Китай впоследствии перепродает полученные технологии третьим странам, что представляет прямую угрозу стратегическим интересам как США, так и самого Израиля. 
Просмотров: 307 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: