Четверг, 18.04.2024, 17:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Икона это тот самый Рудоселький образ Божией Матери который 200 лет назад чудесно явился в помещичьем погребе
09:01
Икона это тот самый Рудоселький образ Божией Матери который 200 лет назад чудесно явился в помещичьем погребе
История иконы.
Название этой иконы происходит от места, где она прославилась - Рудое Село Володарского района, Киевской области. Она чудесным образом явилась в имении местного помещика Станислава Залесского в нач. 19 века.
Рассказывают, что пан С.Залесский страдал тяжелым недугом(по некоторым предположениям, он болел астмой) и искал исцеления у разных врачей, в том числе и заграничных. Во время одной из таких поездок он купил икону Божьей Матери старинного письма. Перед ней Станислав молился об исцелении. Вскоре он выздоровел, однако свое исцелении приписал искусству врачей, а не действию Благодати Божьей, которая исходила от образа Пресвятой Богородицы. Кроме того, пан Залесский проявил нерадение, не забрав икону с собой.
По прибытии в имение, Станислав Залесский устроил банкет в честь своего выздоровления. В разгар веселья к пану прибежала испуганая служанка, которая сообщила, что в погребе, неизвестным образом появилась икона Божьей Матери. Удивленный пан приказал принести икону в дом, но никто не смог сдвинуть её с места. Тогда уже сам пан Станислав, вместе с гостями, спустился в погреб и... узнал ту самую икону, перед которой молился и получил исцеление. Помещика охватил священный трепет, когда он услышал голос, который обличал его в нерадении: "Когда я была нужна тебе, ты молился мне, а получив исцеление - забыл меня..." Потрясенный Станислав пригласил священника, который отслужил молебен прямо в погребе. После этого икону легко подняли сельские девочки -- они вынесли её из погреба и поставили на украшеную телегу, запряженую молодыми волами.
Святыню перевезли в деревянную церковь, которая была тогда в селе. Пан Залесский, в благодарность за исцеление, в 1825 году начал строительство нового каменного храма, освященного уже после его смерти – в 1841 году.
Весть о чудесном явлении иконы в Рудом селе быстро розлетелась по Киевщине и к рудосельской иконе стали стекаться люди, неся Пресвятой Богородице свои несчастья, болезни и скорби, и получая по своей вере и молитвах исцеление от недугов, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы как самих исцелённых, так и свидетелей чудес Божьих.
Похищения иконы.
После революции, во времена гонений на Православную Церковь, люди прятали икону в погребах и тайно молились перед чудотворным образом. Место пребывания иконы держалось в тайне - о нём знал только узкий круг верующих. Благодаря таким мерам, икону удалось спасти в те нелегкие времена. Но, как невозможно спрятать город, построенный на вершине горы, так и чудотворную святыню невозможно утаить от страдающих сердец, ищущих утешения и благодатной помощи Пресвятой Богородицы.
Не секрет, что на огонек среди ночи могут зайти не только усталые путники, но и разные проходимцы и мошенники. Так и слава Рудосельской иконы привлекала внимание не только благочестивых людей, но и любителей легкого обогащения, которые неоднократно похищали чудотворный образ.
Один из таких случаев произошел в 70-х годах ХХ в., в разгар атеизма. И хотя о краже было сообщено в милицию, рудосельчане сомневались в том, что их святыню будут искать. В плане борьбы с религией Рудое Село считалось одним из самых неблагополучных, и власть уже давно была недовольна толпами верующих, которые отовсюду стекались к Божьей Матери.
Однако, промышлением Божьим, кому-то из прихожан попалась на глаза газета, в которой рассказывалось о подвиге пограничника, который задержал контрабандистов; Среди изъятых вещей была обнаружена икона Божьей Матери. И казалось бы - разве мало икон похищено? Но у людей затеплился огонек надежды. В редакции газеты нашли кореспондента, а через него следователя, занимающегося этим делом. Но до суда икона не могла быть возвращена владельцам, поскольку считалась вещественным доказательством. А потому рудосельчане, опасаясь, что государство их обманет и заберёт икону в музей, устроили дежурство у дверей чиновников, отвечающих за это дело. В конце-концов, благодаря ревности прихожан, икона была возвращена в Рудое Село.
Ещё один случай похищения иконы случился в 1998 году. С мая по октябрь о ней не было никаких известий, хотя милиция делала всё возможное для её возвращения. И только в средине октября чудотворный образ был найден в церкви села Гореничи Киево-Святошинского р-на, куда её подарил человек, пожелавший остаться неизвестным.
Он рассказал священнику, что икону купил для домашней молитвы, но с тех пор потерял покой и сон, так как Божья Матерь являлась ему во сне грозно предупреждая, что в его доме не место этой иконе. Не зная о происхождении образа, этот человек подарил его в храм Рождества Богородицы с. Гореничи. А в Рудом селе люди плакали о потере и молились Божьей Матери о ее возвращении.
И хотя многим рудосельчанам Пречистая Дева являлась во сне и говорила:"не плачьте я не оставлю ваше село", мало у кого из прихожан оставалась надежда на возвращение иконы. И вот, словно обличая человеческое неверие, Богородица в который раз возвращает свой чудотворный образ в Рудое Село, место предначертаное Ею.
Мы не знаем всей истории Рудосельской иконы (по заключению экспертов она написана примерно во второй половине 17 века на ещё более древнем холсте), но мы знаем, что в начале 19-го века она, чудесным образом, явилась в Рудом Селе где пребывает и поныне.
Время, войны, революции безжалостны не только к людям, но и к иконам. Многие чудотворные иконы сейчас бесследно утрачены и до нас дошли только их копии. Поэтому чрезвычайно важно то, что, хранящаяся в Рудом Селе, икона это тот самый Рудоселький образ Божией Матери который 200 лет назад чудесно явился в помещичьем погребе, от которого как тогда так и сейчас совершаются чудеса и исцеления, который как тогда так и сейчас неоскудно источает благодать и словно град на вершине горы стоящий собирает к себе всех страждущих и немощных ищущих сей благодати Божией.
Чудеса и исцеления
Весть о чудесном явлении иконы в Рудом селе быстро розлетелась по Киевщине и к рудосельской иконе стали стекаться люди, неся Пресвятой Богородице свои несчастья, болезни и скорби, и получая по своей вере и молитвах исцеление от недугов, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы ка самих исцелённых, так и свидетелей чудес Божьих.
Диякончук Мария свидетельствует, что её отец - Мельник Григорий - однажды привез к иконе женщину Марию из соседнего села Косовки, которая ходила на костылях. После нескольких дней молитв перед иконой Божьей Матери раба Бажья Мария полностью исцелилась от болезни. В знак благодарности за чудесную помощь, женщина пешком ходила в Киево-Печерскую лавру(около 150 км), неся перед собой иконку Божьей Матери. Костыли Марии хранились возле иконы до закрытия Троицкого храма в 1962 году.
Раба Божья Соломия(1910г.р., с.Софиполь, Тетиевского р-на) рассказывала о том, что в детстве не могла ходить из-за болезни ног. Врачи, к которым обращались её родители, сошлись на том, что ноги необходимо отрезать. Но в 1925г. по совету одной женщины, отец привез дочь в Рудое Село.
Соломия вспоминала:" Когда меня внесли в церковь, было много людей и все оглядывались на меня, кивая головами и сочувственно говорили:"Такая молодая и красивая, но калека". Я проплакала всю службу, а когда меня подняли, на полу была лужа слез." Выйдя из храма, Соломия почувствовала себя лучше. По дороге домой боль в ногах постепенно исчезла. Врачи, ещё раз остмотрев девочку, удивленно сказали, что ноги необходимо просто полечить и Соломия опять будет ходить. Исцеленная девушка вышла замуж и сейчас имеет детей, внуков и правнуков. Каждый год Соломия приезжала на храмовый праздник, который, не смотря на преграды, празновался и во времена атеистического режима. Она всегда расскаазывала всем о чуде, которое произошло с ней.
Рассказывают прихожане и о том, что возле иконы до 1962 гола находилась металическая пластинка с выгравированым на ней изображением глаз. Эта пластинка была изготовлена по заказу одного прихожанина в знак благодарности Божьей Матери за прозрение. Исцеленный мужчина в большом количестве привозил к иконе лампадное масло, которое в советские времена были дефицитом.
После революции, во времена гонений на Православную Церковь, люди прятали икону в подвалах и тайно молились перед чудотворным образом. Перед тем, как занести святыню в погреб, стены последнего выбеливали и покрывали коврами.. Место пребывания иконы старательно скрывалось -- о нем знал очень узкий круг верующих. Благодаря таким мерам, икону удалось спасти в те нелегкие времена. Но, как невозможно спрятать город, построеный на вершине горы, так и чудотворную святыню нереально затаить от страждущих сердец, жаждущих утешения и благодатной помощи Пресвятой Богородицы.
Так, однажды в дом, в котором пребывала икона, привели душевнобольного мужчину, который забегал по комнате, закрывая голову руками и умоляя кого-то невидимого отпустить и больше не мучить его. Через некоторое время больной забился в угол и затих. Присутствующие уже успели испугаться за его жизнь, но когда мужчину подняли, он оказался вполне здоровым и в полном создании. Рудосельчане утверждают, то этот человек ещё долгое время работал кладовщиком в местном колхозе.
Диякончук Мария, в доме которой долгое время хранилась Рудосельская икона, рассказала потрясающий случай, свидетелем которого была она сама. Как-то, войдя в дом, Мария, как обычно, хотела перекреститься к Матери Божьей, но рука её так и застыла в воздухе: на месте, где находилась икона, висела только пустая рама. Женщина не могла объяснить этой пропажи, ведь в дом никто не входил. В отчаянии она упала на колени, заливаясь горькими слезами, но когда она снова подняла голову, то увидела, как изображение медленно появилось в рамке. Мария поклялась в том, что все рассказаное ею -- чистая правда.
Кодынська Ольга однажды заболела водянкой -- опухло всё тело и женщина уже не могла передвигаться. Врачи ничем не смогли ей помочь, но Ольга получила помощь от самой Милосердной Целительницы, которая явилась больной в образе, похожем на изображение на Рудосельской иконе, и приказала пить чай из растения "нечуй-ветер", о котором раба Божья Ольга до этого ничего не знала. На возражение Ольги, что она не знает, как выглядит это растение, Божья Матерь сама поведала как и где найти его. После такого лечения женщина выздоровела.
Рассказывает Надежда Слободянюк:
"Моя мама, Гринюк Пелагея,1907 г.р., заболела неизлечимой на то время болезнью -- "красной волчанкой". Проходя лечение в г.Сквира, она день и ночь молилась к божьей Матери и всем святым, прося о помиловании.
Как-то раз ей снится, что она ходит по берегу реки, но на другой берег перейти не может, потому что мостик был узенький,как прутик. Но тут явилась сама Пресвятая Богородица, которая подала маме веточку и повела на другую сторону реки. когда дошли до средины, Божья Матерь приказала умыватся -- и когда мама умылась, с лица облетели все струпья.
Тогда Пречистая осмотрела её и сказала:"Ещё возле уха обмой", после этого признаки болезни исчезли окончательно. Потом Богородица опять подала маме веточку и довела её до другого берега. Мама все время просила:"Матусю, помилуй меня!"Но Царица Небесная приказала ей называть себя не "матусей", а Матерью Божьей. Мама опять попросила"Матерь Божья, помилуй меня!", на что Богородица ответила:"Помилую!"После этого мама стала поправляться и полностья выздоровела"
Следует также добавить, что в доме Гринюк Пелагеи потом долгое время сохранялась Рудосельская икона.При этом неграмотная Пелагея напамять выучила акафист Божьей Матери.
И в наше время не иссякает источник Божьей Благодати от чудотворного Рудосельского образа.Сегодня Божья Матерь сама путешествует по городам и селам нашей земли, исцеляя тела и врачуя души всех тех, кто с верой приходит к её чудотворной Рудосельской иконе.
К сожалению, не всегда есть возможность собрать все даные про чудеса и исцеления.Часто люди или не считают за необходимое, или от радости забывают снова прийти в храм, чтобы прославить Бога и поблагодарить его Пречистую Матерь за исцеление.
Другие же свидетели, сообщают про чудеса не вдаваясь в подробности. Но несмотря навсе, существует много свидетельств чудесной помощи от Рудосельской иконы Божьей Матери. Так, в одном только селе Чапаевка Таращанского р-на священник о.Петр сорал восемь таких свидетельств.
Садовенко Анатолий Иванович, из с.Косякивка, после инсульта лежал при смерти. Родные готовились к похорону, но подавали записки на молебен перед Рудосельской иконой. Через три дня ему стало легче и больной смог встать. Ещё позже Анатолия Ивановича привезли к иконе Божьей Матери, и когда он приложился к ней, то полностья выздоровел.
Яковенко Мария Матвеевна(с. Чапаевка) страдала душевным растройством. Не могла ни молиться, ни находиться в храме. От Рудосельской иконы Божьей Матери получила исцеление. Теперь регулярно ходит в церковь и причащается.
У Ходакивской Любовь Ивановны было больное сердце, страдала от сильных болей, задышки. Перед иконой Божьей Матери она почувствовала облегчение и с тех пор ей намного лучше.
Рябченко Лидия Данииловна могла передвигаться только с двумя палками. После молитв перед иконой стала ходить без них.
Кучма Неонила Петровна -- простудилась, были сильные головные боли. По молитвам Богородицы исчезла и простуда и её осложнения.
Кучер Мария Максимовна после акафиста перед иконой мгновенно излечилась от тяжелого грипа.
У Береговенко Оксаны Мироновны были больные ноги и она пребывала на начальной стаии туберкульоза. Получив исцеление от Рудосельской иконы, стала ходить в церковь.
Девочку Маричку N., которая страдала ночным енурезом, бабушка приводила в храм к чудотворному образу. По молитвам Богородицы девочка вылечилась.
Ещё один интересный случай рассказала жительница г.Василькова :
«Года три назад в г. Васильков, в храм святителя Николая отец Алексей привез чудотворную Рудосельскую икону Божьей Матери. Все шли к ней на поклонение.
Пошли и мы с дочкой: поклонились, купили иконку, приложили её к чудотворному образу и пошли домой. У меня есть брат, Вовченко Николай Михайлович, который живет в г.Кочалим Тюменской обл. На другой день мы пошли ему позвонить -- узнать, как живет его семья.
А невестка в трубку плачет и кричит, что Коля умирает -- всего разнесло, ноги как бревна, живот как гора; не ест, не пьет. Мы тоже начали плакать и рыдать, так нам было его жалко(он очень добрый у нас). А потом вечером плачем и думаем:"Что же делать?Как помочь?" Сказали, что у него рак простаты.
А это очень страшно. Но мы решили читать акафист Божьей Матери"Всецарица" перед иконкой Рудосельской Божьей Матери, которую купили в храме. Фотографию Коли приложили к иконе. Ночью выключили свет и стали плакать и просить Матерь Божью, чтоб Николай ещё пожил. И от самой иконки, с правого верхнего угла сошел огонь.
Мы с дочерью стояли в темноте и весь этот трепет огня видели. Хоть Коля был и далеко от нас, но Матерь Божья нашу молитву услышала и стала ему помогать. На утро побежали звонить, а невестка радостно кричит в трубку:"Коле лучше!" Опухоль сошла, немного только внизу живота осталось. Брат попросил есть, а на другой день начал вставать. (До этого он чувствовал себя все хуже и хуже, хоть и принимал дорогие лекарства.)
Так он живет уже три года, хотя те, что лечились с ним от той же болезни, умерли. Врачи не верили своим глазам. Все допрашивали:"Чем лечили, что вы ему давали?" Но невестка ничего не рассказывала. Чудо произошло. Брат живет и сегодня. Уже трижды приезжал у Васильков во время отпуска. Опухоль и сейчас немного есть, но он, в свои 59 лет, выучил компьютер и работает.
Брат благодарен Матери Божьей за исцеление и верит, что она не оставит его своей милостью. И Господь помогает ему.»
Дармостук Александра Михайловна,
г.Васильков, 16 августа 2002 года.
22 марта 2007 года прихожане и настоятель Володарской церкви Трех Святителей протоиерей Михаил Рыскин приехали в Рудое село на праздник. Татьяна Ивановна Демянчук 1961 года рождения приехала вместе со своими прихожанами помочь петь на клиросе, Литургию преждеосвященных даров, хотя с утра чуствовала себя не очень хорошо. Но петь она не смогла, потому, что ей стало совсем плохо и всю службу она просидела скрючившись от сильных болей в животе.
После богослужения был праздничный обед и Татьяне пришлось ждать своих подруг, пока они пообедают. Но когда отец Михаил предложил заехать к погребу, где явилась Рудосельськая икона, Татьяна взроптала: "Разве не видите как мне плохо. Поехали домой." Но батюшка настоял на своем и они спустились в погреб. Татьяна стоять уже не могла и упав на колени проплакала весь молебен.
По завершении молебна она не обратила внимания, как вышла из погреба и, что всю дорогу поддерживала разговор с подругами. Когда подъехали к ее улице о.Михаил хотел подвезти женщину поближе к дому, но Татьяна возразила, что пройдется пешком и только тут заметила, что у неё ничего не болит, после молебна боли прекратились. На следующий день муж Тани отправил жену в больницу чтобы узнать причину болезни.
Пройдя обследование Татьяна узнала, что у неё открылась язва желудка и в брюшной полости было много крови, но кровотечение прекратилось. Врачи недоумевали, как могло такое случиться. Женщине сказали, что если бы она обратилась к ним в тот день, её бы отправили в Киев в областную больницу потому, что в Володарке небыло препаратов для лечения язвенного кровотечения. Татьяна поблагодарила Господа и Матерь Божью за милость оказаную ей.
 
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_883/
Просмотров: 878 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: