Пятница, 19.10.2018, 00:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 25 » ИНФОРМАЦИЯ С ОБИТЕЛИ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ
17:15
ИНФОРМАЦИЯ С ОБИТЕЛИ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ

ИНФОРМАЦИЯ С ОБИТЕЛИ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ

Патриарх Александрийский Феодор II посетил Афон.  

Патриарх Александрийский Феодор II посетил Афон: Карею и Ватопед. Патриарх Александрийский Феодор - критянин.  Ап. Павел тонко и полновесно описал уроженцев Крита. Многие отмечают, что это сказано на все времена. Тем не менее, мы уверены, что к патриарху это не относится, потому что фактически он стал русским. Патриарх жил на Крите, затем он оставил свой родной остров и оказался в России, и часть своей жизни – целых десять лет – провел в России, потом в течение многих лет нес миссионерское служение в Африке. Сейчас он возглавляет миссионерскую деятельность в Африке. На Святой Горе его деятельность называют «раздачей пластмассовых тапочек» и относятся очень скептически к такому проведению времени монахом. Однако каждый находит себе дело по душе. Поэтому к деятельности патриарха на Афоне относятся терпимо и с шуткой. В этом важный урок и пример для русских, а именно, пример терпимости и любви. В отличии от русских, греки отпускают каждого человека, священника или монаха, на свободу. Дают возможность ему самому определить какое благочестие он считает правильным: будет ли он зилотом - или православным, будет ли он учиться молитве и смирению - или раздавать тапочки во имя Евангелия. И главное - уважительно относятся к его выбору! В этом отношении жизнь на Афоне для русских имеет важное значение. Только здесь можно понять и почувствовать, что ты не крепостной крестьянин, обязанный следить, как угодить господину, а свободный человек, призванный к великой задаче космического масштаба.

Прп. Порфирий Кавсокаливит. Антипедагогично говорить: ребенок маленький, он не понимает.

главы из книги: «Старец Порфирий. Любящее сердце». Это воспоминания геронтисы Екатерины, одной из любимых чад старца. Старец Порфирий не оставил нас сиротами, потому что мы приобрели деятельного посредника к Небесному нашему Отцу, и с благодарностью переживаем это, потому что  Старец сам уверил нас неложными словами:«...Когда нас связывает Христос, не существует расстояний. Когда я уйду из этой жизни, будет лучше. Я буду рядом с вами»...И он рядом с нами через новые и новые воспоминания и книги! - Святая Гора Афон.Очень важно воспитание именно в раннем, до 6-7 лет, возрасте, потому что, если родители-воспитатели пропустят эти первые годы, они потеряют и своего ребенка как человека в будущем. Выражение, которое часто употребляют взрослые и, конечно, родители, — «ребенок маленький, не важно, он не понимает» — антипедагогично и разрушительно. 

К сожалению, сейчас родители перекладывают преимущественное право воспитания своих детей на безответственных людей. Все это из-за профессиональной деятельности матери и ее вынужденного отсутствия дома, у семейного очага. То же самое с телевизором и другими техническими средствами, тогда как следовало бы уделять достаточное время общению. Следовало бы наслаждаться подлинным сосуществованием и воспитательным мирным общением, а также созидательным сотрудничеством.Свобода, которую, как они часто думают, как дают детям по западному образцу, — это свобода без любви. Они дают ее просто потому, что хотят обеспечить себе спокойствие. Как подчеркивает святой Иоанн Златоуст, это правда, что нет большего искусства, чем устроение души и формирование разума ребенка.«Нет ничего большего, чем это искусство. Что может быть больше, чем настраивать душу и формировать новый разум?» То есть, очень сложно воспитывать детей и руководить душами! Искусство искусств и наука наук, поистине, — дополняет святой Григорий Богослов — руководить человеком, этим сложным и многообразным существом. «Поистине, это мне кажется искусством из искусств и наукой из наук — вести человека, это многообразнейшее и разнороднейшее живое существо».Сейчас задача воспитания несомненно сосредоточена на исключительной ответственности родителей, первых воспитателей, так как школа уже не прогрессивна, как раньше.Главный вопрос воспитания - это вопрос что должны представлять из себя родители?!

Прп. Порфирий Кавсокаливит. Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, но очаг, который нужно разжечь.

Публикуем главы из книги: «Старец Порфирий. Любящее сердце». Это воспоминания геронтисы Екатерины, одной из любимых чад старца. Сама книга вызывает целый ряд вопросов как с точки зрения перевода, так и с точки зрения издания. О странном переводе можно предположить следующее: переводчик по аналогии с древнегреческим пытался сохранить кальку с новогреческого текста и сохранял ее любой ценой. В результате появились бессмысленные фразы и даже целые предложения. А сохранение новогреческой пунктуации в русском тексте привело к тому, что невозможно отличить слова Старца от мнений и богословских опусов геронтисы. Хороший пример, когда наука, точнее ученость, становится «горем от ума». Поэтому мы подправили перевод. Тем не менее, мы радуемся, ведь Старец Порфирий не оставил нас сиротами, потому что мы приобрели деятельного посредника к Небесному нашему Отцу, и с благодарностью переживаем это, потому что  Старецсам уверил нас неложными словами:

«...Когда нас связывает Христос, не существует расстояний. Когда я уйду из этой жизни, будет лучше. Я буду рядом с вами»...И он рядом с нами через новые и новые воспоминания и книги! - Святая Гора Афон.

Старец Порфирий, прекрасный и рассудительный воспитатель, своим богоосвещенным словом побуждал родителей иметь между собой и к детям христианскую и святую любовь.Он отмечал, что хорошая и показательная жизнь родителей излучает благодать и на детей:Святость родителей спасает и детей. Ребенок желает родителей — людей горячей молитвы — с самого начала, еще с момента зачатия.Святая жизнь родителей как общение истины и любви переносит мир, согласие, любовь, кротость, святые чувства в сердца детей. Когда семья живет христианской жизнью, она становится местом взращивания любви. Любовь — высшая цель воспитания.

- Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, но очаг, который нужно разжечь.Напротив, когда родители не подвизаются или не имеют правильного подвига, они передают детям свое плохое расположение и свое тревожное настроение, так что враждебный дьявол мучает родителей различными противодействиями детей в малом и взрослом возрасте.Родители должны в сладости сердца, с самоотречением, с миром и спокойствием, с терпением и благим расположением, с радостью Христовой, с верой и молитвой направлять своих детей в любви, в истине, в стяжании плодоносных добродетелей. Они должны передавать им пламя веры, дух благоразумия и рассудительности. В основном именно мать должна бдеть, следить, заботиться, молиться и подвизаться, чтобы вдохнуть в сердца детей страх Божий с благочестием и благоговением.Один мудрец говорил о своей матери: «Он не научила меня ничему, потому что была необразованной. Но она вдохнула в меня все, потому что была верующей».За каждой славной семьей стоит самоотречение женщины, матери. Дети вдохновляются ее примером, ее жизнью, ее образцом, а не учением бесплодной морали.Как-то раз за столом, где собралась семья левитов, один гость завел разговор, кто из трех священнослужителей, сыновей и отца, самый лучший проповедник божественного слова. В разговор вмешался младший сын, который без всякого сомнения ответил:

- Сейчас она на кухне. И указал на мать...На самом деле, она была лучшим священнопроповедником. Она не разговаривала в церкви. Но она непрерывно проповедовала делами внутри «домашней Церкви», в своей семье.С малых лет мать должна учить ребенка поститься, ходить в церковь, причащаться Живоносного Тела и Честной Крови Христа. Учить его любить, человеколюбиво приносить себя, быть кротким, смиренным и уступчивым.Потому что до 6-7-летнего возраста в ребенке развиваются все самые основные черты личности. И как отмечает святой Иоанн Златоуст, в этом податливом возрасте развивается ум, а в нем отпечатывается и записывается, как печать на воске, все то, что он слышит и узнает. И с этого раннего детского возраста — продолжает святой — жизнь ребенка начинает склоняться к добру или ко злу, к пороку или к добродетели. Очень важно воспитание именно в этом возрасте, потому что, как он говорит, если родители-воспитатели пропустят эти первые годы, они потеряют и своего ребенка как человека в будущем.

Просмотров: 386 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: