Пятница, 22.06.2018, 14:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Май » 18 » ИНФОРМАЦИЯ СО СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН
20:16
ИНФОРМАЦИЯ СО СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН
Tim Vyner, рисунки Святой Горы Афон
 
Существует духовная специфика этих изображений: построение сюжета, системы образов Тима. Он уловил интересную деталь! Одна из основных черт внутреннего мира, или точнее, внутренней жизни Афона — это малое сопротивление в ней материальной среды, «сверхпроводимость» ее пространства. Поэтому пространство на Афоне не служит затруднением действию. Любые расстояния не мешают развиваться сюжету картины. Они только вносят в нее масштабность, значительность, своеобразную пафосность. Пространством оценивается значительность совершаемого. Нет ничего невозможного! Тем самым пространство здесь служит человеку. Художник уловил это и как бы играет с пространством.
 
 
 
 
Весна, Твоя пора!

Весна,
Один обман -
Твоя пора!
Туман,
Туман,
Потом —
Жара,
Потом
Еще
Дожди
И гром,
И полный
На душе — разгром...
Стихи монахов Святой Горы Афон

Старец Гавриил Кутлумушский. Или станьте подобны Христу, или измените имя!


Старец Гавриил Кутлумушский на Святой Горе Афон известен многим. Когда с ним беседуешь, то вопреки ожиданиям поражаешься его начитаности в древних текстах. Философский колорит его поучений собирает много молодых людей, ищущих чего-то необычного. Его примеры из Ксенофонта, Платона, стоиков совершенно неожиданно раскрывают глубину христианской добродетели.
Так было и в этот раз, на Пасху:
...Современные люди отверглись Закона Божиего и везде устанавливают собственные законы. Однажды Александр Великий во время боя увидел одного полководца скрывающимся в толпе от стрел. Он приблизился к трусу и спросил:
- Как твое имя?
- Александр.
- Тебе нужно или измениться - или изменить имя. Это меня зовут Александр. Но разве ты видел меня когда скрывающимся от врага?!
Это нужно сказать и современным христианам. Или станьте подобны Христу, или измените имя!

Афон, Русский монастырь, братские дневники 1860-90х годов
 
Ради милостыни обитель пользуется благоденствием Русский на Афоне монастырь в настоящее время получил печальную славу грубостью и небрежным отношением с паломниками в архондарике. Раньше все было наоборот. Публикуем братские дневники 1860-90х годов. Портаричный или портарь - это сегодняшний архондаричный - Святая Гора Афон
Однажды портарь отец Алипий, старый заслуженный монах, грубо обошелся с сиромахом-пустынником. Тяготившуюся этим свою совесть он открыл отцу Иерониму. Тот запретил ему за это святое Причащение, заставив долго искать оскорбленного пустынника. И когда отец Алипий отыскал его в Кавсокаливском скиту (два дня ходу от нашего монастыря), привел в монастырь, испросил у него прощение, даровал ему необходимую милостыню, тогда только отец Иероним разрешил ему причащаться, внушительно сказав: «Помни это». Так высоко он понимал кротость и милостивость. Всякая добродетель подается от Господа за перенесение скорбей и искушений, и, чем они больше и труднее, тем выше и прочнее полученная добродетель.
А о том, что было потом, мы уже писали:
Чтобы окончательно утвердить отца Иеронима в мысли, что ради этой милостыни обитель пользуется благоденствием, а насельники ее всего лишь раби неключими, еже должны бехом сотворити, сотворихом Лк. 17, 10), чтобы навсегда избавить его от самоцена своих добродетелей, свойственного в той или иной мере всякому человеку, творящему добро, Господь попустил ему искушение — гибель монастырских судов.

Арсана Великой Лавры, Афон, 1917 год


Просмотров: 640 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: